Аналитика. Обществоведение
11:58, 18 Ноября 2019
фото: https://www.facebook.com/jamin.fi/

Как студент из Карелии попал в "заложники" финского училища

Учеба в профессиональном колледже в Финляндии оказалась для подростка из Петрозаводска не такой красочной, какой она выглядит на рекламных буклетах для российских выпускников и их родителей.

 

Когда житель Петрозаводска Михкель Алатало отправлял своего 16-летнего сына Алекса на учебу в Финляндию, он и представить не мог, каким окажется начальное профессиональное образование в одной из самых благополучных европейских стран, куда хотели бы перебраться многие молодые люди из российской Карелии. По словам Алатало, выбор их семьи пал на училище в местечке Лаппаярви, которое относится к профессиональному колледжу "Ями".

"Об этом учебном заведении мы узнали на собрании, которое проходило в школе, где учился мой сын. Представитель училища Наталья Кивиярви встречалась в Петрозаводске с родителями школьников, которых заинтересовала учеба в Финляндии, и нас вполне устроило образовательное учреждение в Лаппаярви, где оказалось бесплатной не только учеба, но также проживание и даже обеды. Училище предлагало несколько профессиональных направлений – от автодела до общественного питания, но мы решили выбрать специальность, связанную с металлообработкой, поскольку она более востребована на финском рынке труда", – рассказал Михкель Алатало "Столице на Онего".

У студента из Петрозаводска, говорившего по-фински с детства, не возникло никаких языковых проблем в обучении в Финляндии. Как отметил Михкель, его сын уезжал в соседнюю страну, будучи сильно мотивированным на учебу, поскольку видел в ней начало своей интеграции в финскую жизнь. Однако получение начального профессионального образования в училище Лаппаярви оказалось не таким красочным, каким оно выглядит на рекламных буклетах, которыми представители этого учебного заведения заманивают к себе выпускников из Карелии.

"Никакой физики с химией!"


Михкель Алатало. Фото: Валерий Поташов

"Еще на первом курсе мы обнаружили, что в училище не преподают общеобразовательных предметов, как это принято в России. Никакой физики с химией! Учащиеся изучали только металлообработку и финский, шведский языки. А когда сын получил аттестат по итогам первого года обучения, мы увидели, что в этом аттестате выставлены оценки по тем дисциплинам, которые Алекс вообще не изучал. Например, по чтению чертежей, хотя занятий таких, по словам моего сына, у них не проводилось", – поведал Михкель Алатало.

В начале нынешнего учебного года родители Алекса Алатало неожиданно узнали, что обучение по выбранной им специальности в Лаппаярви прекращено. Причем, как отметил Михкель Алатало, никто из педагогов или сотрудников профессионального колледжа "Ями" не предупредил об этом заранее несовершеннолетнего студента из Карелии, который исправно появлялся в училище, но никаких занятий там не было.

Отец Алекса обратился за разъяснениями к представителю колледжа Марине Тиммерпакка и только от нее услышал о том, что администрация образовательного учреждения решила перенести обучение по специальности, связанной с металлообработкой, в местечко Вимпели, которое находится в 20 километрах от Лаппаярви. Для родителей Алекса это известие оказалось шоком, потому что мест для проживания в общежитии в Вимпели не нашлось, а самостоятельно снять квартиру несовершеннолетний студент не имел права.

"Когда я начал возмущаться, администрация колледжа отправила детей убирать пустые производственные цеха. Тогда мы поняли, что нам необходимо искать для сына новое место учебы", – сказал Михкель Алатало.

"Справка об освобождении"


Студент из Карелии рассчитывал обучиться специальности, связанной с металлообработкой. Фото: https://www.facebook.com/jamin.fi/

Студент из Карелии попросил администрацию колледжа выдать ему необходимую справку об уровне знания финского языка, и оказалось, что педагоги из "Ями" явно не желают предоставлять ему такую справку. Отец Алекса показал "Столице на Онего" его весьма примечательную переписку с госпожой Тиммерпакка, в которой упоминается также завуч колледжа Илкка Юлинен:

"14 сентября 2019 года.

Михкель: Марина, добрый вечер. Поговорил с Алексом по поводу перевода на другую линию. Он не хочет менять выбор профессии. Мы перед подачей документов в ваше училище очень тщательно выбирали, на какую линию идти.

Marina: Он написал, что ему нужна справка об уровне языка, и, соответственно, это означает, что он идет в другую школу. Сказала ему, чтобы шел к Илкке, я таких справок выдать не могу.

Михкель: Пока не идем никуда. Как и говорил ранее, в нынешней ситуации мы вынуждены подстраховаться и в худшем случае искать обучение по этой профессии в других училищах. Пока только смотрим, где это есть, и какие документы нужны для подачи заявления. Поймите, нас вполне устраивало бы обучение в вашем училище, если бы оно происходило по плану.

Marina: Я понимаю и ни в коем случае не собираюсь чинить препятствия

28 сентября 2019 года.

Михкель: Марина, здравствуйте. С последнего нашего разговора прошло почти две недели, и, по всей видимости, ничего не поменялось. На следующей неделе начинается октябрь, и это уже пойдет у Алекса ТРЕТИЙ месяц без обучения. Если у вас проблемы с предоставлением обучения, не держите ребенка в "заложниках", помогите ему перейти в другое училище. Вы не даете справки об уровне языка, Илкка тоже Алексу ее не дает, хотя он не однократно просил. И вы прекрасно понимаете, что без этой справки Алексу будет сложно перевестись в другое училище. Последний разговор с Алексом мне тяжело дался, так как настроение у него совсем ужасное из-за данной ситуации. Все, чего он хочет, это выучиться на профессию.

29 сентября 2019 года.

Marina: Здравствуйте, я поговорю завтра с Илккой. Сама я эту справку дать не могу.

Михкель: Да, вы говорили, что только Иллка может дать такую справку. Марина, вы можете прислать opetussuunnitelma (учебный план – прим. "Столицы на Онего") для второго курса линии koneistaja-levyseppähitsaaja (станочник-сварщик – прим. "Столицы на Онего")?

Marina: Не могу, это с классным его надо говорить

30 сентября 2019 года.

Михкель: Алекс сказал, что Илкка отказался делать справку о том что он сдал на В1. Сможет только для фирм, если пойдет работать... Почему это происходит?

Marina: Я позвоню Илкке и отпишусь вам".


Профессиональный колледж Jami неплохо пиарит свою деятельность в социальных медиа. Фото: https://www.facebook.com/jamin.fi/

Все дело в деньгах?

Первого октября студент из Карелии смог, наконец, получить справку об уровне знания финского языка, и это позволило ему найти новое учебное заведение в другом уголке Финляндии. Однако злоключения Алекса Алатало в профессиональном колледже "Ями" на этом не закончились. Когда он приехал в общежитие училища в Лаппаярви, то обнаружил, что все его личные вещи исчезли из комнаты, где он жил, и оказались свалены вместе с рабочей одеждой и даже засыпаны стиральным порошком. Самое интересное, что в это время администрация колледжа устраивала очередную ознакомительную поездку в образовательное учреждение для детей из Карелии.

"Я не знаю, почему мой сын оказался чуть ли не в "заложниках" этого училища, которое фактически препятствовало переводу студента в другой колледж. Могу лишь предположить, что причина такого отношения кроется в финансировании, которое получает учебное заведение от государства или коммуны, где оно находится. Училищу крайне невыгодно терять учащихся, за которых ему платят деньги. А если образовательное учреждение получает деньги, но при этом не предоставляет студенту необходимого обучения, можно только гадать, какие суммы экономятся на педагогах и на всем остальном", – заметил Михкель Алатало.

Когда "Столица на Онего" готовила этот материал, выяснилось, что случай с Алексом Алатало – отнюдь не единичный. Редакция нашла еще нескольких студентов, готовых подтвердить то, о чем рассказал нам его отец.


Для Михкеля Алатало все произошедшее с его сыном стало неприятным сюпризом. Фото: Валерий Поташов

"Все не так, как вы расписали"

Мы также связались с Натальей Кивиярви, которая проводила собрание в Петрозаводске для карельских школьников и их родителей, заинтересованных в получении профессионального образования в Финляндии, и попросили ее прокомментировать произошедшее. Но, как заявила Наталья по телефону, все обстояло иначе, чем мы "расписали". 

"Программа обучения одобрена – как в России, так и в других странах – министерством образования, поэтому все учебные заведения ведут одинаковую программу обучения, но под каждого ученика она подстраивается индивидуально, – пояснила Наталья Кивиярви. –  Индивидуально она подстраивается, в основном, под коррекционных местных жителей, а все русские у нас, то есть – иностранцы, идут по своей программе, чтобы не так быстро было, как финнам, потому что у них чувство языка еще отсутствует, поэтому мне даже странно, с чего вы взяли, что у нас идет какая-то другая программа. Она не может быть другой. Просто, допустим, математика у некоторых идет осенью, а у некоторых – весной".

Как утверждает госпожа Кивиярви, еще при поступлении в колледж Алекс Алатало был уведомлен о том, что он будет работать на предприятии в Вимпели.

"С прошлого года мы перевезли все станки туда, поэтому не знать товарищ не мог. То, что родители не знали, я согласна, что родителям, скорее всего, не сообщали. Так как он – несовершеннолетний, то должна была быть связь с родителями. Ее не было, наверное, так как процессом обучения я не занимаюсь, но тут у медали две стороны, потому что родители тоже должны быть в контакте – писать или спрашивать. У нас уже два года идет разговор о том, что мы будем учиться на заводе в Вимпели, где есть свой класс. Но поскольку Алекс – несовершеннолетний, у него не было машины, и он не мог передвигаться, лично я ему предложила другой вариант – пойти на работу через одну женщину, которая устраивала на работу по металлообработке. Почему он не пошел, я не знаю, и почему он вообще не пошел в Вимпели, я тоже не могу ответить, потому что, в принципе, автобус ездит туда из нашего общежития".

Кроме того, как подчеркнула Наталья Кивиярви, студента Алекса Алатало никто из общежития не выселял.

"Дело в том, что у нас бывают перемещения из одной комнаты в другую, если, как говорится, химия между людьми не работает. В прошлом году там, где жил Алекс, жили одни несовершеннолетние мальчики, и там все было нормально. В этом году они ушли на практику, кроме Алекса, и туда заселились взрослые мужчины. Пока Алекс отсутствовал, у взрослых мужчин возник конфликт, и им пришлось разъехаться по комнатам. Но так как вещи Алекса были разбросаны по одной, другой кровати – не буду говорить "разбросаны" – разложены по одной и другой полке, а нужно было другого человека подселить, мы собрали эти вещи просто в пакет, чтобы не было потом никаких нареканий. Вот и все", – сказала госпожа Кивиярви.

Она отметила также, что не возражает против публикации в "Столице на Онего", поскольку "антиреклама – это тоже реклама".  

Не станем комментировать слова Натальи Кивиярви, но обратим внимание на тот факт, что в марте нынешнего года в местной газете "Ярвисеудун саномат" вышла статья о переносе обучения металлообработке из училища в Лаппаярви на предприятие в Вимпели. В этой статье довольно четко говорится о том, что перенос обучения будет происходить поэтапно, и старые студенты смогут закончить учебу в Лаппаярви.

Кроме того, редакция "Столицы на Онего" получила письменный ответ администрации колледжа на наш журналистский запрос. Многое, о чем сообщила в этом ответе администрация, повторяет слова госпожи Кивиярви, но мы считаем необходимым процитировать пояснения финского педагога, касающиеся задержки выдаче карельскому студенту справки об уровне его владения языком:

"Мы регулярно проверяем в нашем училище языковые навыки учащихся с помощью языкового теста, поскольку хотим убедиться, что они развиваются (это лишь линия нашего училища). Наш языковой тест основан на официальном языковом тесте, однако мы не являемся той структурой, которая может выдавать официальный результат языкового теста. Первоначально я обещал предоставить результаты теста тому образовательному учреждению, в которое он (Алекс Алатало – прим. "Столицы на Онего") мог подать заявление, но затем выдал ему письменное свидетельство. Свидетельство выдано по результатам языкового теста".


Финский колледж продолжает зазывать к себе выпускников из Карелии. Фото: https://vk.com/id5137829

 *** 

"Столица на Онего" представила две точки зрения на конфликтную ситуацию, в которой оказался студент из Карелии в финском колледже. Редакция полагает, что эта публикация должна, как минимум, послужить основанием для проверки властями Финляндии образовательного учреждения, где проходят обучение граждане разных стран. А родителям карельских выпускников стоило бы тысячу раз подумать перед выбором учебного заведения для своих детей – особенно, если оно находится за границей.      

Валерий Поташов

  

 

          

Комментарии

Dimon Romanov
2019-12-07 13:26:51
Да просто сынок от сиськи оторвался, а молоко с губ не вытрал, думал хлеб с маслом будет на халяву, что всё принесут на блюдечке, а благородный папочка раструбил всем как плохо в Финляндии. Я тоже выучился в JAMI и не жалею нисколько, 8 месяцев в году на работе, остальное в школе, и за нами никто не бегал, не говорил что у вас что то не сдано. Мальчик видимо думал что его будут ходить по головке гладить как мамка с папкой, а не так все вышло. Видимо очередной pakolaiset будет на шее государства.
Ilona
2019-11-29 02:09:12
Много что есть рассказать про это заведение. Но хочется кратко. Дезинформация студентов - это факт. С госпожой Кивиярви лично пришлось спорить. Благо был уверенный финский язык и представление о стране, законах и тд. все проблемы и вопросы решила напрямую с финским руководством. Не ведитесь на рекламу и отзывы...
P.S Есть русские студенты - есть рабочие места для русских кураторов)
Дмитрий Солоницын
2019-11-23 14:39:04
Там пол-страны без работы сидит. Все предприятия закрываются. Какая металлообработка? Где они работать собираются?
Писарев
2019-11-23 15:13:39
Дмитрий Солоницын, Этого не может быть. Нам что же, врут про "скандинавский социализм"?
Дмитрий Солоницын
2019-11-23 17:42:38
Писарев, Как бы помягче сказать? Пускай будет - не врут, а выдают желаемое за действительное )))
Дмитрий Солоницын
2019-11-23 19:49:18
Писарев, Конечно не может. Неужели кто-то в это до сих пор верит?
Писарев
2019-11-23 19:15:23
Дмитрий Солоницын, Хе-хе-хе... Вот что то такое я и подозревал. Ну не может (бьет ладонью по столу), не может быть капитализм с человеческим лицом.
Senja
2019-11-19 22:41:44
Володя! Будь аккуратнее в высказываниях. Здесь тоже есть мафия, за" базар" надо уметь отвечать.
Olga
2019-11-19 22:12:50
"Столица на "Онего" предоставило две точки зрения?!
Я вижу только одну отца студента, сформированную со слов несовершеннолетнего, которым в этом возрасте присуще врать и приувеличивать.
Сеня
2019-11-19 14:41:44
процветающая эуропа! Ездите дальше, плюйте в Россию дальше, больше получите. Потом не отмоетесь
Vladimir
2019-11-19 14:19:32
Проблемы в ЯМИ, на мой взгляд есть... вернее, проблема - Наталья Кивиярви имя этой проблемы. Несмотря на финскую фамилию и "стаж" жизни в Финляндии - подход в делах, отнюдь, не инский. Поставь представителя "совка" руководить процессом - всё превратится в "совок". Выбирающим учебное заведение в Финляндии, рекомендовал бы несколько раз все взвесить, если выбор пал на ЯМИ. Плюсы, безусловно, есть, но и "минусы" не всем будут приемлемы. Всё написанное выше - сугубо личное мнение, основанное на личном опыте.
Erna
2019-11-20 10:40:23
Vladimir, а по конкретнее про проблемы, а то получается просто сотрясение воздуха. Как то не красиво, сам отучился и благодаря этому, живешь в Финляндии, а других отговариваешь. Да ни в одном другом училище не будут так возиться с русскими, которые и говорить то толком не умеют и не понимают практически ничего, когда приезжают на учебу. Они, просто напросто, даже не смогут поступить никуда без должного уровня языка.
Olga
2019-11-19 22:09:40
Vladimir, как не совестно!!!
Ведь благодаря именно Наталье, Вы и вся Ваша семья живёт, работает и учится в Финляндии.
Эх, мужчины, как ссорные бабы
новый
2019-11-19 13:50:24
Чем больше всяких давидов свалит на свою историческую родину, тем лучше. Приперлись сюда размножаться и воду мутить.
кир
2019-11-19 15:45:24
Новый, добавлю, давидов и кальтеров. Боятся они и тут воздух портят.
новый
2019-11-19 12:45:21
Утомили эти мигрантишки со своими комментариями. Свалили в Финляндию - сидите там и не вякайте. И сюда свой нос не суйте. Без вас разберемся.
David
2019-11-19 13:29:31
новый, Из- за таких орков как ты, наводнивших города,люди и вынуждены уезжать.
Aleksei Starostin
2019-11-19 12:13:21
У меня вся семья закончила JAMI : трое детей, супруга и я. Очень хороший старт если есть желание переехать. Ничего лишнего, все по делу, но когда нужна помощь , ты всегда ее получишь. Все зависит от тебя. Да , нет много теоретически занятий, есть необходимый минимум, но практическая часть на высшем уровне.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?