Правительство Карелии взяло курс на "оптимизацию имущественного блока"
31 июля, Капитал
Поделиться

Республиканские власти пустят под снос неликвидные объекты недвижимости, а освободившиеся земельные участки предложат инвесторам.

фото: "Столица на Онего"

Правительство Карелии намерено списать часть государственного имущества, находящегося в региональной собственности, которое республиканские власти оказались не в состоянии продать новым владельцам. Выступая на очередном заседании карельского кабинета министров, где обсуждался прогнозный план приватизации на ближайшие три года, глава республики Артур Парфенчиков назвал срок – 1 октября, к которому правительственные чиновники должны составить список неликвидных объектов.

"Мы знаем о том, что у нас есть компании, которые готовы бесплатно производить снос таких объектов, чтобы использовать строительный мусор, который после этого остается, – сказал губернатор. – Может быть, мы найдем тех, кто заинтересован в земельном участке под какой-то приоритетный инвестиционный проект, и ему важно получить этот участок, а находящееся на нем здание не нужно, и он готов построить новое. По сути, это тоже оптимизация – оптимизация имущественного блока, который у нас сегодня есть, а зачастую мы работаем с тем, что никакой ценности не представляет".

Как признала исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова, ее ведомство по-прежнему сталкивается с целым рядом проблем при реализации программы приватизации. Это – и наличие в программе приватизации памятников истории и культуры, приобретение которых накладывает на нового собственника обязательства по их сохранению, и неудовлетворительное состояние многих объектов недвижимости. Но если для владельцев памятников республиканские власти уже подготовили законопроекты, предусматривающие льготный выкуп земли и компенсацию затрат по восстановлению объектов культурного наследия, то для сноса неликвидной недвижимости и постановки освобождающихся земельных участков на кадастровый учет правительству Карелии понадобится разработать специальную государственную программу.

Причем, республиканское руководство хотело бы разобраться с невостребованными объектами недвижимости и в муниципальных районах.

"Я был в поселке Летнереченский в минувшую субботу, где стоит большое здание старой котельной, и нет никакого понимания, что с ним дальше делать. То ли его сносить надо, чтобы оно не портило вид поселка, да и не угрожало безопасности, либо мы должны искать какого-то инвестора, который готов, если это здание крепкое, поставить там холодильные установки для ягод", – рассказал на заседании правительства Карелии губернатор Парфенчиков.

Как сообщила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова, республиканские власти уже перешли к продаже объектов госсобственности без объявления цены. Но особого бюджетного эффекта это пока не дало. Реализация программы приватизации регионального имущества по-прежнему идет в Карелии с отставанием от запланированных сроков, а большая часть торгов проваливается из-за отсутствия спроса.

"За первое полугодие 2019 года в отношении объектов движимого и недвижимого имущества было объявлено 49 процедур торгов, а в отношении акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ – 4 процедуры. Итоговым результатом является заключение договоров купли-продажи в отношении 6 объектов, включенных в программу приватизации, на общую сумму 8 миллионов рублей. Всего поступило 13 миллионов. В 2019 году не состоялись торги по продаже пакетов акций совхозов "Водлозерский" и "Толвуйский" в связи с отсутствием заявок. В настоящее время министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия прорабатывается вопрос соединения этих совхозов с племсовхозами "Мегрега" и "Ильинский", –  констатировала Маргарита Логинова.

Чтобы оценить этот "итоговый результат", напомним, что согласно регионального бюджета на нынешний год, республиканские власти рассчитывали получить от продажи материальных и нематериальных активов 119 миллионов рублей, а от реализации государственных пакетов акций – почти 360 миллионов. Судя по всему, этот план в очередной раз будет провален.

Валерий Поташов           

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение