"Сложные" перекрестки. Нужно ли включать сигнал поворота при изгибе главной дороги?
29 января, Личное мнение
Поделиться

В Петрозаводске ежедневно возникает масса сложных дорожных ситуаций – водители зачастую не понимают, как нужно проезжать кольцо или перекресток, поэтому бьются понапрасну. Об особенностях проезда Y-образного перекрестка рассказывает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

- На одном из ведущих автомобильных сайтов нам попалась статья, в которой подробно рассматривается ситуация на нерегулируемом Y-образном перекрестке, где главная дорога делает изгиб.

Автор ее утверждает, что водитель, который едет по "ножке" и не планирует сворачивать на второстепенную дорогу, поворотник включать не должен. При этом он ссылается на пункт 8.1 ПДД: "Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления".

Путем долгих логических построений автор устанавливает, что перестроения в данном случае не происходит, и делает такой сомнительный вывод.

Водители в этой ситуации поступают по-разному. Кто-то не включает поворотник на Y-образном перекрестке, продолжая движение по главной дороге, кто-то включает "на всякий случай". Так как же правильно?

Обратимся к Правилам дорожного движения. Там содержится следующее определение: "Перекресток – это место пересечения, примыкания или разветвления дорог". Проезжая через Y-образный перекресток, мы меняем проезжую часть, поскольку дорога разветвляется на две. При этом, если у дороги имеется даже незначительный изгиб, мы совершаем поворот.

Определения поворота в ПДД нет, но в любом словаре вы прочитаете, что поворот – это место, где что-нибудь (дорога, улица и др.) поворачивает, меняет направление, отклоняется в сторону. Следовательно, если мы пересекаем любой перекресток и поворачиваем направо или налево, даже продолжая ехать по главной дороге, поворотник включать нужно.

Но, если приближаясь к Y-образному перекрестку, мы видим дорожный знак 5.15.1 "Направление движения по полосам" и выбираем полосу "движение прямо" – в этом случае дорожный знак показал как бы поворот за нас. И мы двигаемся прямо, не включая указатель поворота.

Преподаватели и методисты автошколы "Престиж" всегда рады ответить на ваши вопросы.

Тел. 27-45-45, prestizh.onego.ru.

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение