Защитники "Каменного бора" и петрозаводские власти поговорили на одном языке
22 февраля, Тема недели
Поделиться

Депутаты Петросовета и активисты, протестующие против вырубки парка в районе Ключевского карьера, объединят свои усилия ради его защиты.

фото: "Республика"/ Любовь Козлова

В минувшую пятницу депутаты городского совета Петрозаводска встретились с жителями Ключевой, протестующими против вырубки деревьев на территории парка "Каменный бор". Разговор получился непростым, поскольку у активистов накопилось немало вопросов как о дальнейшей судьбе парка, так и о законности и целесообразности действий компаний-застройщиков, ответственных за вырубку деревьев.

Главным требованием протестующих была остановка работ на территории парка и прекращение вырубки деревьев с возмещением уже причиненного ущерба.

По словам депутата Петросовета Екатерины Реутовой, главным итогом встречи стало решение об объединении усилий общественников и депутатов в борьбе за спасение парка.

- Сегодня мы убедились, что у нас с защитниками "Каменного бора" общие цели и мы разговариваем на одном языке. Нас одинаково не устраивает то, что на территории парка было санкционировано возведение мотоспортивного комплекса, поэтому мы договорились о координации наших действий и уже в начале следующей недели проведем встречу с защитниками парка в городском Совете, на которую обязательно пригласим представителей городской администрации.

На сегодняшний день в соответствии с местным законодательством землей на территории Петрозаводска распоряжаются республиканские власти. Это значит, что окончательное решение в судьбе "Каменного бора" остается за правительством Карелии. Но это не значит, что городской совет и администрация Петрозаводска ничего не могут сделать.

Депутаты уже предварительно обсуждали данный вопрос с представителями мэрии. Нас заверили, что администрация города категорически против застройки любых парков в том числе "Каменного бора" и что власти Петрозаводска не станут выдавать никаких разрешений на проведение там каких-либо работ.

После встречи с представителями общественности мы вместе обратимся к республиканским властям с соответствующим запросом и предложим  найти возможность аннулировать договор аренды земельного участка с застройщиком, который возводит  мотоспортивный комплекс на территории парка "Каменный бор", - заявила депутат.

При этом отдельного рассмотрения, по словам Ирины Реутовой, требует проект строительства детского сада на Ключевой.

- Депутаты Петросовета - не враги своему городу и заинтересованы в том, чтобы его парки и скверы благоустраивались, а не уничтожались, но к вопросам городской застройки нужно подходить взвешенно и рационально, оценивая каждый случай индивидуально. Сейчас вокруг ситуации с "Каменным бором" много домыслов и откровенных спекуляций. Мы понимаем, что людей беспокоит судьба парка, но трудно понять, почему таким нападкам подвергается строительство детского сада. Все знают, как остро в Петрозаводске стоит вопрос с очередями в детские дошкольные учреждения. Ключевая нуждается в новом садике, наши избиратели постоянно нам об этом напоминают. Кроме того, строительство детского сада ведется не на территории парка, а лишь примыкает к ней, о чем городские власти уже не раз говорили. А вот возведение мотоспортивного комплекса действительно затронуло непосредственно парк, и с этим вопросом необходимо срочно разбираться. Ради этого мы и пришли на сегодняшнюю встречу, - заявила депутат.

Максим Иванов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение