Жителей Петрозаводска приглашают поддержать инициативу о статусе столицы
03 июля, Обществоведение
Поделиться

Директор Академического лицея Елена Лоцман – о том, почему это крайне важно.

Петиция в поддержку присвоения Петрозаводску официального статуса столицы Карелии, размещенная на сайте Change.org, набирает все больше голосов. Авторы обращения выступают за принятие соответствующего закона депутатами, а также просят провести общегородской опрос на тему: нужен ли городу столичный статус?

Документ появился в конце июня, после собрания участников общественного движения "Петрозаводск – любимая столица". Среди представителей этого движения – члены Молодежного совета Петрозаводска, руководители учреждений образования и культуры, ветеранского движения.

Мы спросили, для чего было создано общественное движение и зачем нужна петиция, директора Академического лицея, председателя общественного движения Елену Лоцман.

- Елена Сергеевна, почему в поддержку придания статуса необходимо было собрать инициативную группу?

- Инициативная группа – это те представители общественности, которые готовы начать сбор подписей, сбор мнений горожан по поводу столичного статуса. Собственно, согласно 15 статье Конституции Карелии, Петрозаводск и есть столица. Но этот статус должен быть закреплен республиканским законом, и к этой идее в конце мая вернулся председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

Создание инициативной группы было несколько спонтанным, во многом связанным с личным общением, хотя участниками являются представители самых разных сфер деятельности и разных поколений – от молодежи до ветеранов. Нас собрала директор Театра кукол Карелии Любовь Николаевна Васильева, в группе участвуют руководители спортивных школ города Тамара Трубановская и Ольга Веснина, председатель Совета ветеранов Петрозаводска Алексей Яблоков, ребята из городского Молодежного совета.

- Почему движение возникло именно сейчас?

- Это уже наболело. О необходимости придания Петрозаводску столичного статуса говорят с 2001 года. К рассмотрению вопроса на законодательном уровне подходили несколько раз, но так и не довели дело до завершения. Сейчас мы очень надеемся, что со стороны республиканской власти инициатива будет поддержана. Но самое главное – это мнение горожан: поддержат ли они нас?

Мы верим, что жители Петрозаводска, так же, как и мы, болеют душой за свой город и хотят, чтобы улицы были светлыми и чистыми. Да, за последние полтора года в городе произошли серьезные перемены к лучшему, он стал чище, зеленее, культурнее. Но этого недостаточно. Хочется вдохнуть в Петрозаводск новую жизнь, чтобы он обрел новый, свежий вид.

Поэтому, с нашей точки зрения, создание движения – это очень важный шаг. Таким образом мы проявили свою активную гражданскую позицию и хотим призвать к тому же других неравнодушных петрозаводчан. Мы надеемся, что новый руководитель республики, который является уроженцем Карелии и досконально знает наш край и Петрозаводск, также поддержит инициативу.

- Как создавалась петиция?

- Ее инициатором выступил Молодежный совет города и, в частности, его спикер Екатерина Литвинова. Затем и мы подключились к созданию документа, потому что без общего мнения представителей разных сфер жизни петиция не была бы полноценной. В социальной сети «ВКонтакте» была создана группа "Петрозаводск – любимая столица". В ней размещено обращение спикера Молодежного совета. На страничке мы рассказываем обо всех наших шагах, а также призываем подписаться под петицией.

- Что даст Петрозаводску столичный статус?

- Понятно, что будут дополнительные финансовые вливания, которые позволят решать самые разнообразные вопросы. Все мы видим состояние наших дорог, понимаем, что нужно вкладываться в благоустройство, медицину. У нас недостаточно мест в образовательных организациях – не строятся школы. Закон о столичном статусе позволил бы городу участвовать в самых разных федеральных проектах – а это еще один уровень финансирования. Я не могу говорить, о какой конкретно сумме из республиканского бюджета пойдет речь в случае поддержки инициативы законодателями, - это будут решать парламентарии. Но в любом случае, какая бы ни была сумма закреплена законодательными актами, она пойдет во благо городу.

- На что, по-вашему, в первую очередь нужно направить дополнительные средства?

- Я согласна с большинством петрозаводчан: самое наболевшее – это дороги. Нужно благоустраивать дворовые территории. Ну и, конечно, как директор школы я не могу не говорить об образовании. Не за горами начало нового учебного года, при этом в школах Древлянки, Перевалки, Ключевой классы уже переполнены. Городу крайне необходимы новые детские сады и школы.

- Какие еще шаги планирует предпринять ваша группа?

- Думаю, людей попросят проголосовать в поддержку законопроекта не только под электронной петицией, но и на улицах, ведь не все "на ты" с компьютером и соцсетями. Опрос на самом деле станет общегородским. Поэтому я очень прошу петрозаводчан положительно реагировать на предложения волонтеров на улицах, не жалеть пару минут своего времени и подписывать петицию. Думаю, что наши действия станут новой отправной точкой в решении этого старого вопроса, а с проблемами, которые не решались много лет, будут справляться с помощью возможностей, которые предоставит столичный статус.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение