"Дело не в названии"
04 сентября, Прямая речь
Поделиться

о рейтинге российских вузов, которым, по мнению отечественных экспертов, предполагается сохранить статус университета:

Александр Селянин
секретарь политсовета регионального отделения "Единой России"

"Экспертная оценка всегда отражает субъективное мнение эксперта. Я понимаю, что рейтинг составлен на какой-то базе этих субъективных мнений, но поскольку не опубликованы ни методика опроса, ни состав экспертов, то к такому рейтингу я отношусь достаточно спокойно. Он просто отражает какую-то точку зрения. Но с другой стороны, уже не первый раз с федерального уровня приходит сигнал о том, что необходима какая-то система рейтингования вузов.Действительно, количество существующих в стране вузов, особенно - с учетом их филиалов, превышает реальные потребности производственного сектора и социальных учреждений в профессиональных кадрах, имеющих высшее образование. Неслучайно поэтому выдвигалась идея разделить все вузы на три уровня - федеральный, региональный и муниципальный. Сейчас вот рейтинг по экспертным оценкам. Думаю, что это не последний заход по рейтингованию российскихвузов.

В целом, наши вузы находятся в группе устойчиво работающих учреждений высшего профессионального образования. Мы обсуждали этот рейтинг с ректорами, и у нас на сто процентов совпадающее мнение. Дело не в названии - университет или институт. И институт, и университет реализуют программу высшего профессионального образования. Сейчас статус университета присваивается по итогам аккредитационных показателей, которые установлены федеральным министерством образования. Если требования будут ужесточены, возможно, какие-то университеты перейдут в разряд институтов. Но институт это тоже тип высшего учебного заведения. Петрозаводский государственный уиниверситет и Карельский государственный педагогический университет будут проходить аккредитацию в ближайшее время, и когда придут приказы по их аккредитации, станет ясно, изменились критерии или нет".

Обсудить (10) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение