о причинах резкого удорожания электроэнергии для предприятий:

"Никакой чрезвычайной ситуации в резком росте стоимости электроэнергии нет. Все прогнозировалось именно так, как сейчас это происходит, и громкие заявления с самых высоких трибун о том, что тарифы вырастут на 5-15 процентов, остались не более чем декларациями. Тарифы до сих пор в большей части являются в России регулируемыми, и для того, чтобы их рост не превышал 15 процентов, необходимо было принять соответствующие решения на уровне правительства РФ. Эти решения были приняты в отношении газа и тепла, а в отношении электроэнергии все осталось так, как планировалось летом 2008 года, еще до известных событий в мировой и отечественной экономике. В результате мы имеем то, что имеем.
Но не нужно забывать о том, что помимо регулируемого тарифа на электроэнергию, который в Карелии утверждает республиканский комитет по энергетике и регулированию тарифов, есть еще и нерегулируемые цены. В соответствии с постановлением федерального правительства в России идет либерализация рынка электроэнергии. Чтобы этот процесс не был шоковым, переход к свободным ценам на электроэнергию было решено осуществлять постепенно. Доля продажи электроэнергии по свободным ценам в начале этого года составляет 30 процентов, а с первого июля она достигнет 50 процентов. Иными словами, по регулируемому тарифу во второй половине года будет продаваться только половина электроэнергии.
Должен заметить также, что одной из немаловажных составляющих роста тарифов в Карелии является межтерриториальное перекрестное субсидирование. Как известно, около 70 процентов собственной электроэнергии республики вырабатывается на гидроэлектростанциях. Но если раньше эта дешевая электроэнергия входила в баланс одной большой компании <Карелэнерго>, то
сегодня гидрогенерация полностью выведена на оптовый рынок. Поскольку Карелия стала получать электроэнергию дороже, государство выделяет субвенции. В 2007 году они составляли почти 900 миллионов рублей, в 2008 - порядка 800 миллионов, а в 2009 - только 400 миллионов. Таким образом, около 400 миллионов рублей оказались разложены на всех потребителей, и в итоге, выведя нашу гидрогенерацию на оптовый рынок, мы потеряли свое экономическое преимущество".