"Мы слабо конкурентоспособны на лесной поляне за рубежом, но должны выигрывать на внутреннем рынке громадной страны".
02 июня, Прямая речь
Поделиться

о финском прогнозе развития лесной промышленности и перспективах российского ЛПК:

Илья Шегельман
проректор Петрозаводского госуниверситета по инновационно-производственной деятельности

"Позиция финских специалистов известна. Они фактически констатируют результаты действий ряда финских фирм, сокративших или выводящих лесоперерабатывающий бизнес из Финляндии. Такие процессы являются результатами глобализации, при которой изменились принципы выбора места производства продукции и производителя. Иностранные инвестиции по-прежнему осуществляются инвесторами для получения доступа к важным источникам зарубежного спроса, но более значительная часть капитала вкладывается в целях изменения способа поставок на всем глобальном рынке.Так зарубежные фирмы открыли в Китае десятки тысяч производств, некоторые из них нацелены на китайский рынок, остальные - на освоение глобального рынка. Давно известно, что глобальная интеграция заставляет корпорации выбирать места для выполнения определенных работ (зачастую за пределами своей страны) и определять, как выполнять работы - местными ресурсами или привлеченными партнерами.

Финские лесопромышленники и ученые признанные профессионалы. Их мнения важны, но нужно учитывать российскую специфику. Например, одна авторитетная финская фирма давала рекомендации не строить в России ЦБК для переработки лиственной древесины и сейчас страна не знает, что делать с березовым балансом. Да, действительно мы слабо конкурентоспособны на лесной поляне за рубежом. Однако, Россия - крупнейшая страна мира, и мировой кризис способен только на время замедлить позитивные процессы.

Дело в том, что внутренний рынок громандной страны для лесопродукции не развит. Действительно, в теплых сранах меньше затраты на строительство жилья, но это не значит, что мы в стране не должны строить доступное жилье. Именно строительство может стать существенным потребителем лесопродукции. Другие виды лесопродукции - бумага, картон, изделия из бумаги - да на этом рынке мы попросту должны в нашей стране выигрывать. А древесное топливо - объемы его использования нужно резко увеличивать.

Поэтому повышение конкурентоспособности нашей лесопродукции - основное направление, которое позволит развиваться лесному комплексу и Карелии, и России в целом. Но для позитивных перемен нужно серьезно работать: это прежде всего повышение аналитики при принятии решений в лесном комплексе (лесное законодательство, таможенное законодательство и др.), повышение статуса лесного комплекса (сколько еще лет он может находиться в тени газового, нефтяного и энергетического комплексов), разработка региональных правил заготовки древесины и лесовосстановления, приближенных к скандинавским, но учитывающих нашу специфику и позволяющих снизить издержки на лесозаготовках.

Лесной комплекс нуждается в серьезной государственной поддержке, в том числе в области государственно-частного партнерства при строительстве лесных дорог. Но нужно и более четкое взаимодействие с лесным бизнесом. Лес - общенародной достояние и надо поддерживать эффективных лесопользователей, но жестко поступать с недобросовестными".

Обсудить (10) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение