"Отсутствие у властей Карелии внятной позиции по передаче лесов ставит под угрозу исполнение федерального закона".
10 марта, Прямая речь
Поделиться

о распределении полномочий по управлению лесами.

Александр Марковский
руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»

"После того, как российские власти приняли решение о распределении полномочий по управлению лесами между федеральным центром и регионами, в Карелии к реализации этой инициативы подключились только общественные организации и часть прогрессивного бизнеса. Между тем, отсутствие у республиканского руководства и Кареллесхоза внятной позиции по этому вопросу ставит под серьезную угрозу исполнение федерального закона на местном уровне. И если Мингоссобственности и природных ресурсов Карелии, как минимум, ведет консультации со сторонними организациями, то Кареллесхоз, являющийся формальным хозяином карельского леса, в настоящее время всячески препятствует и конструктивному диалогу, и внедрению экологически устойчивого современного лесопользования, и подготовке республики к получению прав по управлению лесами.

Результат не заставит себя долго ждать: уже к следующему году в Карелии резко обострятся многие социальные, экономические и экологические вопросы. Так встанет вопрос о занятости 1-1,5 тысяч людей в лесных поселках, где произойдет радикальное изменение структуры лесхозов. Кроме того, не решенным остается вопрос и о финансировании ведения лесного хозяйства, охране лесов и внедрении изменений в правила лесопользования. Причем, в решении последней проблемы в республике не сделано ни одного шага. Лесозаготовители обязаны вырубать ненужную им, но экологически ценную осину и компактные недорубы.

Это только продолжает усугублять кризис лесозаготовителей, расходующих жизненно важные средства на нерентабельные и часто незаконные лесозаготовки в непродуктивных насаждениях".

Обсудить (10) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение