фото: Столица на Онего

Диетолог Ольга Гуккина: «Все ищут волшебную таблетку, которой нет»

21:00, 30 Ноября 2022

Врач-диетолог Городской детской больницы Петрозаводска Ольга Гуккина - о дефиците веса, борьбе с лишними килограммами и правильных новогодних застольях.

Предстоящие новогодние праздники – серьезное испытание для наших желудков. Даже у тех, кто старается держать себя в форме, сбивается режим питания. Что уж говорить о любителях застолий, страдающих от избыточного веса. Дети, как правило, за столами с родителями не сидят. Они устраивают себе вредные перекусы, не расставаясь с гаджетами. И это становится нормой для многих семей даже не в каникулы. Почему в избыточном весе ребятишек далеко не всегда виноваты бабушки? Когда дети страдают от недобора веса? Почему малыши, приходя в садик, не умеют жевать и самостоятельно пить из чашки? О проблемах, которые зачастую возникают из-за неправильного семейного стиля питания, «Столице на Онего» рассказала врач-диетолог Городской детской больницы Петрозаводска Ольга Гуккина.

Как правильно кормить ребенка

- Ольга Олеговна, Вы работаете в центре медицинской реабилитации при Городской детской больнице, занимаетесь нейродиетологией. Для большинства из нас это название мало о чем говорит. В чем же специфика работы диетолога с детьми с ограничениченными возможностями здоровья?

- Когда шла в диетологию, думала, что буду работать исключительно с людьми с избытком веса. Но придя на работу в Городскую детскую больницу и в первый раз увидев ребенка с ДЦП с дефицитом веса, поняла, что, имея базовое образование врача-диетолога, без дополнительной подготовки, сложно грамотно консультировать таких пациентов. На консультацию в федеральную клинику, иногда непросто попасть, да и придется ждать определенное время. А ребенку нужно помогать здесь и сейчас. Поэтому пришлось получать дополнительное образование.  Нейродиетология занимается проблемами с питанием у детей или у взрослых с неврологической патологией. В наш центр медицинской реабилитации для детей поступают пациенты с детским церебральным параличом, либо с органическим поражением головного мозга, имеющие дефицит веса или риск его развития, детки, рожденные с экстремально низкой массой тела с пищевым избирательным отношением к еде или с проблемами жевания, глотания. Они обязательно получают консультацию диетолога. Стоит отметить, что  нашем центре с такими детьми работает целая команда специалистов (врачи, психологи, логопеды, дефектологи, специалисты по ЛФК), которая разрабатывает индивидуальный план реабилитации или абилитации. Мы видим результаты, когда начинаем тесно работать с родителями, изменять пищевые привычки и режим кормления, подбирать лечебные смеси в качестве нутритивной поддержки. Дети начинают набирать вес и в результате меньше болеть, повышается реабилитационный потенциал.  И чем раньше диагностируется недостаточность питания у таких пациентов, тем проще ее компенсировать. Если же это уже дети с выраженным дефицитом веса, то это более длительный период лечения, к сожалению.


© mvremya.ru

Сейчас я изучаю эрготерапию, где рассматриваются такие моменты, как правильно ребенка посадить, какие действия родитель должен предпринять, чтобы ребенок научился жевать и глотать. Ведь у ребятишек с ДЦП, как правило, инфантильный тип глотания. Они, как младенцы, сосут и глотают. Зачастую родители и приучают детей к протертой, жидкой пище и не учат жевать. Если ребенок привыкает к этому, то потом при попадании кусочков в пище, он начинает давиться. Он просто не знает, как проглотить эту еду. Поэтому наша цель научить родителей, как правильно позиционировать ребенка при кормлении, как подобрать адаптированную посуду для кормления, как и чем кормить такого ребенка.


© Alina Demidenko

Хотя сегодня в таком обучении нуждаются мамы и папы и абсолютно здоровых детей.

- Почему? Маленькие дети не умеют жевать?

- К сожалению, сейчас мы встречаем все больше детей, которые не умеют жевать.  Они привыкли пить сок через трубочку, есть перетертую пюрешку, которую мама с ложки дает, пока ребенок смотрит мультик на планшете или по телевизору. В результате малыш не понимает, что нужно жевать, глотать, исследовать новый продукт. Базовый навык, который, мы думаем, что разовьется самостоятельно, не развивается. Дети приходят в детский сад, не умея пить из чашки, жевать. Если данный навык не сформирован до трех лет, потом научить этому ребенка становится труднее.


freepik.com

- Что делать с этими детьми? Как научить их жевать?

- Дети копируют поведение взрослых. Они должны видеть наши действия с раннего возраста: как мы доносим пищу до рта, как мы жуем, что мы едим. Поэтому, я за то, чтобы прием пищи был в кругу семьи, с общением, с сервировкой. Если мы будем, как в старые добрые времена, накрывать стол, вместе обедать/ужинать, то меньше будет и ненужных перекусов. Когда ребенок обедает с планшетом, он не контролирует себя в плане насыщения. Мы с вами должны понять сигнал головного мозга, что насытились. А если наше внимание приковано к гаджету, то мозг не обрабатывает информацию и не дает для организма сигнала «стоп».

Никакой мотивации

- И здесь диетологи сталкиваются уже с другой бедой – ожирением? С каждым годом становится все больше упитанных детей и в садиках, и в школах…

- Такова нынешняя реальность. Некоторые мамы говорят, что ребенок был на каникулах у бабушки и набрал вес. Но проблема не в бабушке, а все в том же современном семейном стиле питания – набегу, у компьютера, у телевизора; неправильном наполнении тарелки, и в целом, неверным пищевом поведении и пищевых привычках семьи.


ТАСС / Марина Лысцева

Проблем с детским питанием много. Сейчас у подростков сахарный диабет второго типа стал чаще регистрироваться. Избыток веса, артериальная гипертензия, нарушение метаболических процессов у детей уже никого не удивляют. Также ребята с ожирением сталкиваются с психологическими проблемами при общении со сверстниками. Это будет стимулировать заедать стресс. Очень хочется, чтобы в работу с такими детьми включался психолог для увеличения мотивации к соблюдению рекомендаций по соблюдению диеты и здорового образа жизни, а также для выявления на ранних стадиях расстройств пищевого поведения. Если не удается справиться с избыточным весом в детстве, человек уходит с ожирением во взрослую жизнь, тем самым повышая риски развития социально значимыми заболеваний.

- Информации о том, как избавиться от лишних килограммов сегодня предостаточно. Но при этом взрослые и дети не худеют. Как вы думаете, почему?

- Мотивация у людей низкая. Все ищут волшебную таблетку, которой на сегодняшний день нет. Никакой чай для похудения не работает. Нет чудодейственной диеты. Сегодня ограничил себя во всем, через неделю закончил этот марафон, но сброшенные килограммы тут же вернулись. Почему так происходит? Ничего в образе жизни не изменилось - остались прежние пищевые привычки, двигательная активность низкая. А наш организм очень хитро устроен. Если он помнит, что ему когда-то было плохо во время интервальных периодов диеты, он начнет в первую очередь откладывать жир про запас. А если произошло деление жировой клетки, то она уже не исчезнет. При любом доступе избытка углеводов или жирной пищи, в этих пустых клетках жир будет накапливаться.


freepik.com

Поэтому для того, чтобы иметь стабильный вес, нужно менять свой образ жизни, свои пищевые привычки, свою двигательную активность. Человек создан так, что сколько калорий он получил, столько он должен и израсходовать. Есть хорошая аналогия, что наш генофонд работает на том режиме, «когда мы бегали за мамонтами». Человек должен тратить столько же калорий, сколько получает или чуть больше. Но у нас сейчас в изобилии любые вкусняшки, которые содержат в своем составе помимо избытка сахара, трансжиры, в изобилии переработанные продукты из красного мяса с большим количеством насыщенного жира. Все это приводит к висцеральному типу ожирения по типу «спасательного круга» на талии, когда отложение жирового компонента идет на передней брюшной стенке. Такой жировой компонент тяжело убрать. Он практически не расходуется, потому что основная его часть – трансжиры. А это зеркальное отражение нормальных жирных кислот. Они не могут встроиться в процесс жирового энергообмена. Поэтому они долго находятся у нас либо в резервуаре, либо начинаются откладываться на внутренних стенках сосудов, что грозит образованием бляшек и атеросклеротическими изменениями.

Тарелка, сон и движение

- Какие советы по питанию вы даете своим пациентам в первую очередь?

- Все начинается с наполняемости тарелки. Сегодня у большинства из нас она дефицитна по белку. Такие продукты, как рыба, белое или красное мясо без жира, необходимы в рационе. Нельзя забывать о яйцах и бобовых. Одно яйцо в день никому не навредит. Если переносимость позволяет, то не надо отказываться от молочных продуктов. Это очень хороший источник белка и кальция, который особенно нужен детям.


© pixaby.com

Что касается овощей, фруктов, это пять порций в день – мы должны съедать 400-500 грамм.  Детям можно делать фруктовые и овощные салаты, соломку из моркови, огурца, перца в стаканчике.

Делим тарелку на три части. Половину должны составлять овощи, одна четверть - сложные углеводы (темные крупы, картофель, макароны твердых сортов), а одна четверть - белок (рыба, мясо).


© nashatynda.ru

Кроме того, важно придерживаться четкого режима питания. Если мы ночью поели, энергию не расходовали, то углеводы будут уходить в жировой компонент.

Ночью нужно спать. Для восстановления организму необходимо как минимум 8 часов. Во время сна вырабатываются определенные вещества и гормоны, которые отвечают за весь наш метаболизм.

А любую жажду нужно утолять водой, а не сладкими газировками и соками. Литр воды в сутки нужно выпивать обязательно.

- А калории считать нужно, чтобы быть в форме?

- Все зависит от человека. Если он ответственный, это занятие ему приносит удовольствие, то рекомендую установить специальные приложения. Если человеку тяжело заниматься подсчетом калорий, вы введете его в транс. День, два он поиграется с приложением, а потом все бросит.


© kitzcorner/Shutterstock/FOTODOM

Сегодня доступны рационы питания уже с расписанной калорийностью. Можно адаптировать их под себя. Даже когда диетолог расписывает меню на день, на неделю, это все-таки его предпочтения, а не пациента. Главное помнить, что минимальная калорийность для женщин – 1500 калорий в сутки, для мужчин – 1800. Все, что ниже этих показателей, должно идти под контролем врача. Самостоятельный переход на экстремальные диеты в 700-800 калорий, которые популярны у подростков приводят к плачевным результатам.

- Накануне длительных новогодних праздников что бы вы посоветовали жителям Карелии?

- Адекватно построенный рацион в течение дня, адекватная физическая нагрузка и достаточный ночной сон нам необходимы и в будни, и в праздники. Я добрый диетолог: не забираю все, что вы любите. Когда ты говоришь человеку «нет», все равно будет «да». Он сорвется, будет делать так, как он привык. И я за то, чтобы разделять ответственность между врачом и пациентом. Поэтому если позволяете себе лишнее за праздничным столом, то делайте это в первой половине дня. А потом вместе с детьми гуляйте, катайтесь на лыжах, коньках, занимайтесь всякими активностями, а не лежите на диване перед телевизором.


Столица на Онего

Не зря говорят, мы есть то, что мы едим. Если мы будем кормить себя неправильно, то позитива и праздничного настроения не будет.

Беседовала Наталья Соколова

Клиника «Кивач» уже много лет входит в первую десятку рейтинга ТОП-100 Российских здравниц.
18.12.2024 15:28
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.
30.10.2024 10:42
По замыслу Всемирной организации здравоохранения, октябрь - месяц борьбы с раком груди.
23.10.2024 10:13

Знаете ли вы?

#педиатр, #профессия, #Детская городская больница
15.07.2024 14:30
#диспансеризация, #обследование, #статистика
25.12.2023 16:30
#новогодние праздники, #травмы, #советы, #Минздрав
12.12.2023 13:10
#инсульт, #риск, #профилактика
31.08.2023 23:28
#дача, #здоровье, #советы
28.04.2023 11:45
#поликлиника, #медицинская помощь, #здоровье
05.04.2023 16:49
#терапевт, #участковый, #поликлиника, #здоровье
31.03.2023 18:35
#курение, #наркодиспансер, #интервью, #вейп, #сигареты
31.01.2023 18:12