Республиканскому кожно-венерологическому диспансеру исполнилось 85 лет.
На прошлой неделе Республиканский кожно-венерологический диспансер отметил свой 85-летний юбилей. Отметил без пышных торжеств, но с конференцией с приглашением профессуры из Санкт-Петербурга.
«Пандемия не отступает, работы много, не до больших праздников», — поделился главный врач КВД Александр Архипов. Но рассказать об истории и успехах своего учреждения Александр Владимирович время для нас нашел.
«Принимали пациентов в закуточках»
Организованно бороться с венерическими и заразными кожными болезнями в Карелии начали еще 1923 году, когда появился первый передвижной венерологический отряд. Впоследствии сразу несколько венотрядов занимались ликвидацией эпидемии сифилиса, которая обрушилась на Карелию в конце 20-х — начале 30-х годов.
В 1925 году на базе Петрозаводской городской больницы был организован специализированный прием кожных и венерологических больных и стационар на 25 коек. Спустя пять лет создали городской венерологический диспансер, который в 1936 году получил статус Республиканского кожно-венерологического диспансера. Именно с этого момента начинается развитие дерматовенерологической службы Карелии.
Последние почти 40 лет главным врачом диспансера является заслуженный врач республики, член правления российского общества дерматовенерологов и косметологов Александр Архипов.
«В 1975 году в Петрозаводске впервые организовали интернатуру по дерматовенерологии. В то время была большая нехватка этих специалистов, они требовались везде. И я, студент медфака ПетрГУ, пошел в дерматовенерологи и ни разу об этом не пожалел», — рассказал Александр Владимирович.
Кожно-венерический диспансер, где студенты-медики проходили интернатуру, располагался на улице Горького. Это было двухэтажное деревянное здание с печным отоплением — бывший дом священнослужителя постройки до 1890 года.
«Принимали пациентов в закуточках. Где-то инъекции делали, а через ширму врач вел прием. Так было организовано амбулаторно-поликлиническое отделение диспансера. А стационар на 60 коек располагался в Республиканской больнице», — вспоминает главный врач КВД.
Выжили без потерь
Александр Архипов после окончания интернатуры остался в диспансере на мужском венприеме. В это время, в 1976 году, под учреждение отдали здание школы на улице Фрунзе. Об учебном заведении сегодня напоминают только вензеля на фасаде: микроскоп, три колоска.
«Мы сразу переехали в здание бывшей школы. Несколько лет жили без ремонтов, сидели в больших классах, пока проект готовился. А потом здание стали ремонтировать. До 1982 года длился ремонт, на котором сменилось два главных врача. Заканчивал ремонт уже я. После шести лет работы на приеме меня назначили главным врачом», — рассказал Александр Архипов.
В начале 2000-х у КВД появилось еще одно здание — в бывшем Доме ребенка на улице Островского разместились службы диспансера с лабораторией.
«Самыми тяжелыми были 90-е годы. Но это оказалось и самое интересное время. Мы, бюджетные учреждения, работали без утвержденный сметы, никогда не знали, какое будет финансирование. Тогда очень многое зависело от руководителей учреждений. Каждый из нас справлялся, как мог. Тогда мы многому научились. Стали развивать платные услуги. Я забрал кабинет профосмотров, который был заброшенным и никому не нужным. Мы его сделали рентабельным. Заработанные средства вкладывали в диспансер, закупая оборудование и медикаменты.
Потом мы одни из первых в стране открыли анонимные кабинеты, которые стали востребованы.
Да, в 90-х годах, были проблемы с зарплатами, которые задерживали. Со специалистами нужно было постоянно работать. Но мы выжили, практически без потерь. От нас никто из врачей не ушел, средний персонал мы тоже сохранили. У нас образовался стабильный коллектив. И это главное. Без бригады единомышленников ничего нельзя добиться», — уверен главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера.
«Умное» оборудование в борьбе с псориазом
Сегодня КВД — это современное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное высококлассным оборудованием, которое позволяет оказывать помощь пациентам дерматовенерологического профиля в соответствии с мировыми стандартами. И если раньше специалисты боролись с вензаболеваниями, когда в конце 90-х в день регистрировали по три новых случая сифилиса, то сейчас на первый план выходят хронические дерматозы.
«За последние годы материально-техническая база диспансера существенно улучшилась. С оснащением помогли и министерство здравоохранения Карелии, и правительство региона. В Карелии понимают, что какое-то оборудование диспансер должен не просто иметь в своем арсенале, без него сегодня дерматовенерологам нельзя работать. Например, аппарат ПУВА-терапии необходим для больных с псориазом, которого в республике очень много. А сифилис сошел на нет. Растет "поколение онлайн". "Любовь" через гаджеты», — отметил Александр Архипов.
Специалисты КВД сегодня применяют практически весь спектр фототерапевтических методик лечения хронических дерматозов. Они помогают пациентам с торпидно протекающим атопическим дерматитом, красным плоским лишаем, бляшечным псориазом. Использование современного «умного» фототерапевтического оборудования позволяет проводить курсы лечения не только эффективно, но еще и безопасно.
Дерматологи не представляют свою работу и без дерматоскопа, позволяющего заподозрить опухоль кожи на ранней стадии. А прогноз для жизни пациентов с меланомой напрямую зависит от того, насколько рано она выявлена. В 2019 году Минздрав Карелии приобрел для диспансера высококлассный цифровой дерматоскоп РДС-2. Он позволяет проводить осмотр кожи пациента, выводя цифровое изображение высокого разрешения на экран компьютера врача в реальном времени, а также создавать и сохранять архив дерматоскопических снимков для наблюдения в динамике.
Кроме того, специалисты диспансера сегодня активно используют в работе генно-инженерные биологические препараты. Карельские дерматологи одними из первых на Северо-западе начали применять такую терапию для лечения пациентов с тяжелыми формами псориаза.
ПЦР-тесты ввели в 2000-м
Особую гордость главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера вызывает и лаборатория учреждения.
«Наша лаборатория всегда была одной из ведущих. Здесь выполняется весь спектр анализов. Кстати, ПЦР-тесты мы начали делать первыми в Карелии еще в начале 2000 годов. А во время пандемии коронавирусной инфекции коллектив лабораторной службы за очень короткий срок сумел перестроить свою работу таким образом, чтобы обеспечить выполнением ПЦР-диагностики на COVID-19 большую часть жителей Петрозаводска и республики. Нам выделили средства на аппаратуру для лаборатории, сроки выполнения тестов сократились. Сейчас успеваем сделать все за 24 часа. Объем — 500—600 тестов. Но работали наши девчонки круглосуточно», — отметил Александр Архипов.
В течение нескольких последних лет в диспансере развивается и косметология. Дерматологи получили специализацию врачей-косметологов и выполняют на базе учреждения практически весь спектр косметологических процедур: от контурной пластики и биоревитализации до нитевого лифтинга и массажа.
«Когда кабинет профосмотров перевели в поликлиники, мы решили заняться косметологией. Сотрудники активно взялись за работу. Недавно для косметологического кабинета мы закупили высококлассный лазерный аппарат "Фотона". Пожалуй, в Петрозаводске пока нигде такого нет. Будем и дальше развиваться», — подытожил главный врач диспансера.
Наталья Соколова