Узнали, как теперь кормят пациентов и довольны ли они качеством блюд.
Комиссию по организации постоянного контроля качества питания пациентов в стационарах создали при Минздраве Карелии. В ее состав вошли члены общественного совета и главные врачи крупнейших учреждений здравоохранения.
По словам председателя комиссии Игоря Зоточкина, вопросы организации питания не раз рассматривали в общественном совете после проверок в больницах. Теперь эту работу будут проводить регулярно.
Комиссия побывала в Республиканской больнице скорой и экстренной медпомощи. Для посещения выбрали обеденное время. Готовую еду поставляет в пищеблок больницы предприятие, с которым заключен контракт.
Проверяющим показали весь процесс — от формирования индивидуальных обедов на специальных подносах до получения их пациентами. Главный врач Республиканской больницы Наталья Алонцева ответила на вопросы об организации питания. Члены комиссии оценили соблюдение соответствующих норм и правил, требований контракта, пообщались с пациентами, представителями «питающего» предприятия и работниками пищеблока.
По результатам проверки члены комиссии пришли к выводу, что в больнице в полном объеме выполняются все требования к качеству и безопасности питания, в том числе осуществляется строгий санэпидконтроль.
«Лежал в больнице больше недели. Кормят отменно, ни разу блюда не повторились. Все очень вкусно, как в санатории. Сегодня выписали. Он считает, что определенную роль в выздоровлении и позитивном настрое, безусловно, сыграло и качество питания», — поделился пациент хирургического отделения Андрей.