Новости. Общество
10:52, 14 Октября 2014

Мемориальная доска меценату Марку Пименову может появиться в Петрозаводске

Загрузка...

Вопрос о ее установке обсудят 15 октября в мэрии Петрозаводска на заседании комиссии по культурно-историческому наследию.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, памятную доску планируют установить на доме №2 по улице Луначарского. Здесь находился детский приют, построенный на средства Марка Пименова.

Вепс по происхождению, Пименов был основателем династии купцов, которые внесли большой вклад в развитие Карелии. На городские нужды Марк Пименов тратил огромные средства. Он учредил в городе детский приют, названный впоследствии Пименовским, построил пансион для сирот и мост через Лососинку в Петрозаводске, выступил единственным подрядчиком реконструкции Аничкова моста в Санкт-Петербурге. С 1853 по 1854 годы Марк Пименов занимал пост городского головы Петрозаводска.

Члены комиссии также рассмотрят вопрос об установке мемориальной доски организатору физкультурно-спортивного движения в Карелии в 1940-1960 годы Надежде Кротовой. Она, в частности, сформировала сборные команды Карелии по основным видам спорта, инициировала проведение новых спортивных соревнований, способствовала строительству новых спортивных сооружений в Петрозаводске. Доска, посвященная Кротовой, может появиться на жилом доме №22 по улице Гоголя.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Татьяна
2014-10-14 13:58:19
Детский приют находился вовсе не там. Прежде, чем что-то сообщать, обратитесь к краеведам. Сейчас вышла отличная книга Мошиной и Кораблёва "Пименовы". В ней на стр.22-23 подробно про приют рассказано. Где стоял и как выглядел. А дом по Луначарского , 2 является домом, который купец Пименов построил для себя и в котором проживал со своей семьёй. И доска, конечно, будет уместна на этом доме.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

18.02.2019 11:43
Личное мнение
Как выглядит "оптимизация" сельского образования по-норвежски.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?