ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:59, 17 Мая 2017
фото: mustoi.ru

Депутаты Петрозаводского горсовета спросили, почему мэрия не хочет выполнять наказы

Загрузка...

Народные избранники предлагают учитывать конкретные проекты, составленные на основе пожеланий петрозаводчан.

Депутаты Петрозаводского горсовета и мэрии карельской столицы провели заседание согласительной комиссии, регулирующей спорные вопросы по выполнению наказов избирателей. На нем народные избранники попросили представителей городской администрации пояснить, почему мэрия отклонила несколько десятков наказов, посчитав их нереализуемыми.

В первом квартале 2017 года депутаты отправили на утверждение мэрии 100 наказов. 79 из них по результатам рассмотрения решено принять к исполнению полностью, два частично, еще 29 специалисты администрации предложили отклонить.

Большая часть отказов аргументирована тем, что городские власти не имеют соответствующих полномочий. Например, реализация нескольких проектов требует проведения общего собрания жильцов; другие проекты затрагивают вопросы, относящиеся к компетенции не только местной, но и региональной власти. Некоторые отказы мотивировались тем, что основанные на них проекты не соответствуют действующему законодательству и ГОСТам.

Один из таких проектов, предложенный депутатом Дмитрием Кузнецовым, предполагает создание пешеходного перехода в Соломенном. Чиновники сообщили, что для этого необходима реконструкция дорожной сети в районе. Речь идет об участке дороги, расположенном неподалеку со школой. Рядом с ней находится остановка, и пересекать проезжую часть там опасно из-за крутых поворотов. Участники согласительной комиссии предложили депутату написать запрос, на основании которого сотрудники мэрии проконтролируют установку рядом со школой предупреждающих дорожных знаков.

Депутат Павел Сандберг внес инициативу по строительству забора вокруг Университетского лицея. Ее одобрили, однако в качестве сроков реализации указали 2017-2021 годы. По мнению Сандберга, школа нуждается в строительстве забора нынешним летом.

Он попросил представителей администрации рассмотреть вопрос об изменении бюджетной политики по наказам избирателей и при составлении бюджета указывать суммы на конкретные проекты, предложенные депутатами по своим избирательным округам. Такое изменение, по мнению депутата, позволит членам Петросовета более детально подходить к выполнению наказов, в том числе расставляя приоритеты по очередности реализации проектов.

- Мы хотим, чтобы наши слова, наши обещания подтверждались конкретными делами, - резюмировал депутат. – Бюджет должен формироваться снизу. Когда он формируется сверху, возникает путаница.

С Павлом Сандбергом согласилась Галина Васильева, попросившая городских чиновников более внимательно относиться к работе по наказам избирателей. Предложение Сандберга передадут руководителю городского комитета финансов Елене Логиновой.

Комментарии

Инженер Брунс
2017-05-18 09:47:16
чьи наказы? Татупедов?
deep
2017-05-17 19:47:48
Даже не читал. А хочу спросить: депутатам страшно стало от вопросов?
michail
2017-05-17 16:09:58
Депутаты страдают наказами, этой совковой отрыжкой, понабирают от электората наказов с обещаниями все исполнить, наобещают с три короба-лишь бы избрали, а потом жалуются, что нет на их хотелки денег.
pupsik
2017-05-17 14:51:18
"Бюджет должен формироваться снизу. Когда он формируется сверху, возникает путаница". Вот избранники изъясняются. А кто где? Кто сверху? Кто снизу? Народ (депутаты) сверху, а мэрия снизу? Или наоборот? И "Верхи" еще могут, а "низы" уже не хотят? Что-то запутался я....
ненец
2017-05-17 20:07:08
pupsik, да просто всё, никто уже не может. Да и не хочет. Надоела мышинная возня. Тупик!
новый
2017-05-17 13:42:56
Похоже, что началось слабое бурление в желудке.
Karjalan
2017-05-17 13:33:46
Мы вчера не закончили с темой автомашины старшего
избранника. Оказывается данной автомашиной он пользуется более 3 лет. В собственности ам находится у другого человека.
И вот законный вопрос: почему он скрывает данный факт и не указывает ее в справке о доходах.
Гарик
2017-05-17 14:07:43
Karjalan, Какой хитрый Председатель)))Вообще смотрю у власти в городе и республики собрались один хитрее другого. Развязка то все равно наступит и скорее всего будут грызть друг друга))
pupsik
2017-05-17 13:23:13
"Предложение Сандберга передадут руководителю городского комитета финансов Елене Логиновой". И Логинова быстро-быстро напечатает денег
d
2017-05-17 14:03:07
:) pupsik, :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?