Глава Роспотребнадзора Карелии отсудила 231 тысячу рублей по делу о Сямозере

Новости. Общество
06:40, 19 Апреля 2024
фото: © Николай Смирнов

Новости партнеров

Руководителю Роспотребнадзора Карелии Людмиле Котович компенсировали расходы после происшествия на Сямозере.

Руководитель Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович отсудила 231 тысяч рублей по иску о получении компенсации расходов на адвоката. Об этом решении в отношении чиновницы, оправданной по делу, возбужденному после происшествия с гибелью детей на Сямозере, пишет РБК Карелия со ссылкой на Петрозаводский городской суд.

«Конечная сумма составила 231,6 тысячи рублей за период с 2017 по 2024 годы, — отметили в пресс-службе суда. — Как правило, при расчете суммы компенсации учитывается инфляция».

Людмилу Котович, которая в 2016 году была врио главы Роспотребнадзора Карелии, обвиняли в халатности, которая повлекла гибель 14 воспитанников детского лагеря во время похода по озеру Сямозеро. Петрозаводский суд в марте 2021 года повторно оправдал ее и экс-главу ведомства Анатолия Коваленко, признав проверки Роспотребнадзора в отношении детского лагеря исчерпывающими в рамках актуального на тот момент законодательства. Коваленко отсудил у государства 4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Сумма иска Котович о возмещении ей расходов на адвоката составила 150 тысяч рублей, ответчиком выступил Минфин России в лице управления Федерального казначейства по Карелии.

Трагедия на озере Сямозеро в Карелии произошла в июне 2016 года. Из детского лагеря на рафте и двух каноэ по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. В Карелии обвиняемыми по уголовному делу стали шестеро человек, в том числе директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов. В марте 2019 года Решетова и Виноградов были признаны виновными. Суд приговорил каждого к 9,5 года колонии общего режима. Решетову обязали выплатить родственникам погибших 21,1 млн руб.

Верховный суд Карелии смягчил приговор бывшим инструкторам лагеря Павлу Ильину и Валерию Круподерщикову. Первому назначили наказание в виде одного года лишения свободы, второго приговорили к трем годам принудительных работ. Обоих освободили из-под стражи в зале суда.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович обратилась в суд с иском «о возмещении вреда реабилитированному».

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.05.2024 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.