Новости. Экономика
15:41, 04 Августа 2019
фото: Валерия Поташова

Массовые акции по посадке леса в Карелии особого лесохозяйственного эффекта не дали

Загрузка...

Карелия не готова к интенсификации лесного хозяйства даже на бумаге.

Республиканские и федеральные чиновники ежегодно рапортуют об объемах лесовосстановительных работ, которые заключаются, в основном, в посадках лесных культур, а в последние годы в стране стало модным устраивать массовые акции по посадке леса. Но достаточно проехать по лесным участкам, где проводились эти лесовосстановительные работы, чтобы убедиться в том, что особого лесохозяйственного эффекта они не дали. И причина этого заключается в том, что должного ухода за лесопосадками, как правило, нет, и они зарастают кустарником и лиственными деревьями.

Подробнее об этом читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Dima
2019-08-05 15:51:32
На массовые акции по посадке леса сгонят сотрудников ОМОНа и Росгвардии)))) ах=ха=ха=ха=ха. Какое же у меня чувство юмора!!!
Juniper59
2019-08-04 23:44:50
И не дадут. Лесохозяйственного образования у меня нет, но что-то помню даже из детских книжек. Всегда после пожаров и вырубок сначала появляется травостой и всякая лиственная ерунда вроде ивы и ольхи, а потом под пологом травы и лиственных подрастают хвойные, которые со временем и берут верх. Ключевое здесь - со временем. Вырастить сосновый бор или ельник типа того, что остался вокруг "Леруа", прямо на вырубленной делянке нереально, особенно если вырубался смешанный лес. Наблюдаю одну вырубку, где провели восстановление. Саженцы елей, которых натыкали в тракторные колеи, идут вровень или даже отстают от елей и сосен, проросших из семян самостоятельно. Ну, и неплохо идёт осиновая корневая поросль и берёзовая поросль на пнях от срубленных. Пытаться заботиться там о саженцах - дохлый номер, природный механизм работает иначе, даже если человек считает,что ольха ему не нужна, а нужны ёлки.
Или Древлянку вспомните. Берёзы, массово взошедшие из семян в торфе, которым засыпали газоны, чувствовали и чувствуют себя гораздо лучше, чем принесённые из лесу и высаженные. Встаньте на углу Сыктывкарской и Берёзовой аллеи и обратите внимание на Берёзовую аллею и на пространство между тротуаром Сыктывкарской и забором 1 лицея, за остановкой. На Бер. аллее все берёзы - высаженные. А у забора лицея не посажено ни одной, это естественный подрост из семян. Так эта рощица куда как посимпатичнее.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?