890x80

Карелия не готова к интенсификации лесного хозяйства даже на бумаге

Аналитика. Капитал
13:36, 30 Июля 2019
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Но республиканские власти строят планы на миллионы гектаров леса.

В последнюю декаду июля в Петрозаводске прошло региональное совещание по вопросам воспроизводства лесов, на котором представители Рослесхоза задали масштаб внедрения интенсивной модели лесного хозяйства в Северо-Западном федеральном округе. По словам начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексея Эглита, в целом на Северо-Западе России эта модель охватит более 44 миллионов гектаров леса, а в Карелии интенсификация затронет ... 14,5 миллиона гектаров ее лесного фонда.

Как отметили в карельском министерстве природных ресурсов и экологии,  площадь внедрения интенсивной модели лесного хозяйства в республике оказалась самой большой среди регионов СЗФО. Но у многих специалистов эта цифра вызвала недоумение. Дело в том, что вся площадь лесного фонда в Карелии составляет 14,5 миллиона гектаров, и в эту площадь входят территории заповедников и национальных парков, где заготовка древесины вообще запрещена, и ведение интенсивного лесного хозяйства там невозможно в принципе.


Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит и министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. Фото: Минприроды Карелии

Получается, что либо в Рослесхозе и республиканском Минприроды не владеют ситуацией в карельских лесах, либо федеральный чиновник оговорился, а его подчиненные и региональные власти не стали поправлять начальника, ухватившись за красивые показатели, которые не имеют отношения к реальности. Но дело не только в этих показателях: переход Карелии к интенсивной модели лесного хозяйства не осуществим без утверждения нормативных документов, создания необходимой лесохозяйственной инфраструктуры и подготовки специалистов, способных вести грамотный уход за лесом.

Республиканские и федеральные чиновники ежегодно рапортуют об объемах лесовосстановительных работ, которые заключаются, в основном, в посадках лесных культур, а в последние годы в стране стало модным устраивать массовые акции по посадке леса. Но достаточно проехать по лесным участкам, где проводились эти лесовосстановительные работы, чтобы убедиться в том, что особого лесохозяйственного эффекта они не дали. И причина этого заключается в том, что должного ухода за лесопосадками, как правило, нет, и они зарастают кустарником и лиственными деревьями.


Без ухода лесопосадки зарастают кустарником и лиственными деревьями. Фото: Александр Марковский

Как заявили в Рослесхозе, интенсификация лесного хозяйства позволит увеличить съем древесины с одного гектара в 2-3 раза за счет многоразовых рубок ухода, что даст в результате хозяйственных мероприятий высоко рентабельную древесину. "Необходимо проводить качественные и своевременные лесохозяйственные мероприятия, особенно рубки ухода в молодняках", – подчеркнул на совещании в Петрозаводске руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит.

Но в Карелии сегодня рубками ухода в молодняках по интенсивной модели практически никто не занимается. Прежде всего – потому что в республике до сих пор не утверждены нормативы таких рубок.

Если же говорить о масштабах внедрения интенсивной модели лесного хозяйства, то карельским чиновникам не стоит гнаться за большими объемами. Экономический эффект от этой модели будет ощутим только там, где есть развитая лесная инфраструктура и потребители древесины, заготовленной на рубках ухода. Очевидно, что в Карелии интенсификация лесного хозяйства будет развиваться вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и крупных деревообрабатывающих предприятий, способных вкладывать средства в строительство и содержание лесных дорог и проведение лесохозяйственных работ, поэтому в обозримой перспективе речи не может быть ни о 14,5 миллиона гектаров, ни даже о половине этой площади.  


Интенсификация лесного хозяйства позволит решить сырьевую проблему лесопромышленного комплекса Карелии. Фото: Валерий Поташов

Кроме того, лесное хозяйство страны остро нуждается в отечественной технике для проведения таких работ – от самых обычных мотокусторезов до лесозаготовительных машин, способных работать на рубках ухода в средневозрастных насаждениях. И вот тут Карелия вполне могла бы занять свою нишу – этим летом на бывших площадях Онежского тракторного завода собрали первый форвардер из белорусских комплектующих. В будущем совместное российско-белорусское предприятие планирует ежегодно выпускать до тысячи образцов лесозаготовительной техники, так почему бы не запустить в Петрозаводске производство машин не только для только для заготовки древесины, но и для лесного хозяйства?

Валерий Поташов.     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.06.2022 11:30
Обществоведение
Глава министерства образования и спорта Карелии Роман Голубев — о ремонте и строительстве садиков и школ, качестве образования и инфраструктуре детского отдыха.

Чтиво

23.06.2022 16:10
Спецпроект
Парламент Карелии сегодня принял окончательное решение о прекращении членства Законодательного Собрания Республики Карелия в Парламентской Конференции Балтийского моря.