«Трудности перевода»

Аналитика. Капитал
14:33, 09 Ноября 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Как подписанная Россией Декларация Глазго по лесам и лесопользованию отразится на вырубке лесов в Карелии.

В начале ноября едва ли не все крупнейшие российские информагентства и федеральные телеканалы выпустили сенсационную новость о том, что «мировые лидеры договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году». При этом многие СМИ сослались на сообщение британской телерадиовещательной корпорации BBC из Глазго, где проходил климатический саммит, обсуждавший роль лесов в углеродном балансе планеты. Однако если обратиться к самому сообщению BBC, то станет ясно, что российских журналистов подвело либо плохое знание английского языка, либо поверхностные представления о сути договоренностей мировых лидеров.


©1tv.ru

Заголовок британских коллег гласил: «World leaders promise to end deforestation by 2030», что означает только одно: «Мировые лидеры обещают положить конец обезлесению к 2020 году». А «обезлесение» – это не только вырубка лесов, но и превращение лесных территорий в земельные площади, лишенные лесного покрова: в сельскохозяйственные плантации, промышленную или городскую застройку. Более того, если ознакомиться с самим текстом Декларации Глазго по лесам и лесопользованию, которую подписала и Россия, то можно увидеть, что мировые лидеры обязались лишь «работать совместно, чтобы остановить и обратить вспять процесс утраты лесов и деградации земель к 2030 году, обеспечивая при этом устойчивое развитие и способствуя инклюзивным преобразованиям в сельских районах». Ни о каком «прекращении вырубки лесов к 2030 году» в документе и слова нет.

Собственно, крупнейшие арендаторы карельской тайги могут и дальше вести лесозаготовку, ежегодный объем которой в республике достиг почти 8 миллионов кубометров. Если даже сплошные вырубки не выведены из состава земель лесфонда, и на них через несколько десятилетий может вырасти лес, то формально такие вырубки не считаются «обезлесением» и не попадают под обязательство тех государств, которые поставили подписи под Декларацией Глазго по лесам и лесопользованию. Более того, подписанный документ совершенно не защищает от промышленного освоения малонарушенные таежные леса, которые представляют особую природоохранную ценность.


©Валерий Поташов/Столица на Онего

По оценке карельских экологов, таких лесов в республике осталось всего около 10%, и значительная их часть не имеет статуса охраняемой природной территории. Только за последнее десятилетие Карелия потеряла более 130 тысяч гектаров малонарушенных лесов, а, учитывая растущий дефицит лесного сырья, доля нетронутой тайги в ближайшие годы станет еще меньше.

Однако я бы выделил в Декларации Глазго по лесам и лесопользованию существенный момент, который поможет коренным жителям Карелии в борьбе за сохранение лесов, где они традиционно ведут охоту, собирают грибы, ягоды и лекарственные травы. В документе сделан особый акцент на «поддержке мелких землевладельцев, коренных народов и местных общин, которые зависят от лесов как источника средств к существованию и играют ключевую роль в управлении ими». В частности, подписавшие декларацию страны обязались «снижать уязвимость, повышать устойчивость и совершенствовать условия жизни в сельских районах, в том числе путем расширения прав и возможностей общин, развития прибыльного, устойчивого сельского хозяйства и признания многогранной ценности лесов, а также прав коренных народов и местных общин, в соответствии с применимым национальным законодательством и международными инструментами».


©Валерий Поташов/Столица на Онего

Думаю, в Карелии еще не успели забыть протесты жителей Шелтозерского вепсского сельского поселения против планов лесозаготовки на территории проживания коренного малочисленного народа вепсов. Подписанная Россией декларация требует от карельских чиновников руководствоваться в таких конфликтах, прежде всего, интересами коренных народов и местных общин, и важно, чтобы республиканские власти не забывали об этом при принятии управленческих решений.  

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.