ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
09:01, 16 Декабря 2017

Мэрия Петрозаводска предложила увеличить тариф на проезд в троллейбусах ради их спасения

Загрузка...

Депутаты с необходимостью спасения "Городского транспорта" согласны, но призывают не забывать и об интересах петрозаводчан.

В Петросовете состоялось заседание постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.

Руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова рассказала о проекте, предполагающем увеличение предельного тарифа на проезд в троллейбусах с 20 до 25 рублей. По ее словам, только такая мера позволит сохранить ПМУП "Городской транспорт" в следующем году.

Предприятие имеет крупную задолженность за электроэнергию. Энергетики ежемесячно угрожают отключить контактную сеть от электричества, что чревато транспортным коллапсом.

В последние годы эту проблему приходилось решать с помощью регулярного увеличения субсидии из городского бюджета. В нынешних условиях предприятию требуется порядка 130 миллионов рублей дотаций в год. Однако, учитывая сложную экономическую обстановку, городские власти заложили в бюджет на будущий год лишь 100 миллионов: даже эту сумму мэрии удалось найти только благодаря поправке, внесенной депутатами перед ноябрьской сессией и увеличивающей расходную часть на 214 миллионов рублей.

По словам Юлии Мизинковой, если Петросовет утвердит повышение предельного тарифа, потребность "Городского транспорта" в финансовой помощи уменьшится со 130 до 78 миллионов рублей.

Руководитель комитета ЖКХ признает, что увеличение стоимости проезда может повлечь снижение пассажиропотока, однако в итоге выручка предприятия от продажи билетов, по расчетам специалистов, должна вырасти.

Сотрудники администрации также обращают внимание на то, что в соседних городах, где работает электротранспорт, стоимость проезда на нем выше, чем в Петрозаводске. Например, в Мурманске она составляет 28 рублей.

Вице-спикер Петросовета Александр Ханцевич согласился с тем, что для выживания предприятия предельный тариф придется увеличить, однако призвал не забывать об интересах петрозаводчан, пользующихся электротранспортом. Он предложил предусмотреть возможность в следующем году ввести некие льготные проездные для малообеспеченных горожан.

Комментарии

Яша
2017-12-17 10:38:35
Кругом "профессионалы",ну ладно "мэрша",она понятно,извините, ничего не понимает,но надо привлечь людей с головой, просчитать,кое-кому обрезать аппетиты, можно найти вариант по 18 рублей за билет,как в других регионах...
Иначе "мы" только и будем обирать народ,на шее которого висит не одна сотня тысяч бездельников -чиновников....которых развелось за последние лет 10 просто немыслимо...
Ирина
2017-12-17 05:10:21
Буквально 2 дня тому назад энергетики признались, что гасят долги предприятий за счет нас - налогоплательщиков, увеличивая тариф за электроэнергию. Может стоит умерить аппетит энергетиков?... - и вернуть городу электротранспорт!
goo
2017-12-17 12:09:24
Ирина, нельзя. У нас много энергетиков в депутатах.
эдуард3
2017-12-16 18:45:44
Последний резерв наценки кинут в бой в 100 летие Революции.

Давайте прямо говорить о нашей жизни
У Города ни средств ни денег больше нет!!'
Поднять проезд - отсрочить лишь падение
В ту яму, при которой Город захиреет весь'

Здесь Государству думать надо подключаться срочно
Не мы одни концы с концами сводим по Стране.
В дотациях Республика погрязла прочно
Законы сделаны все так- чтоб жили мы без средств!

С рукой протянутой - ну сколько можно?!
Дотационный Край - кто соки выпил из него?'
В ладоши хлопаем когда подкинут нам немножко с Центра
И уважение к себе, правительству - теряет наш Народ?!

Держитесь там - так сколько можно?!
Последние резервы будут выбиты с людей!
Простой народ опять заплатит сам наценку
Из нищих пенсий, а дефолт - резервы съел давно у всех людей!

Маршрутки цену приподнимут
Бензин растет - и совести совсем уж нет!
Эх, коммунисты " дорогие", может вам немножко стыдно?!
Вы видите - Страну Великую - в свои прошедшие 100 Лет!





Горожанин
2017-12-16 18:45:27
И года не прошло с последнего подорожания - вдвое! Не помогло. И это ничего не даст, ибо тут же вырастет тариф на электроэнергию. В отличие от троллейбусников, энергосбытовые компании дотаций никогда не просили...может, там надо поискать деньги, а не у людей?
А маршрутки тут же подорожают до 30 ...столичный город, который не может позволить себе троллейбус,- нонсенс!

zanoza
2017-12-16 15:41:05
вот так и лотаются дыры в бюджете -за счёт людей.
Spartak
2017-12-16 14:54:32
Не надо лицемерить. Увеличение стоимости проезда в троллейбусе выгодно только маршруточникам, но никак не троллейбусному управлению.
анти
2017-12-16 17:57:52
Spartak, десятирублёвый демпинг чуть не угробил ТУ при Ширшиной. Никакого обоснования, кроме "я так решила", не было. Однако, в достижениях мэра "десятирублёвый проезд" везде шёл красной строкой. Пиар она себе сделала, это очевидно. Во время и после отставки, сторонники Ширшиной как мантру повторяли то, что теперь-то, с её уходом, цена проезда вырастет до 37 рублей. Чего, кстати, не произошло.

Одним словом, "троллейбусная тема" по-ширшински - сплошное плутовство.
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-17 04:06:08
анти, где сегодня уже 25 завтра и 37. В статье кстати, если в уме прикинуть такая стоимость и выходит, если убрать дотации ТУ.
И собственно, Ширшиной уже давно нет, а ситуация все та же с электротранспортом. Но та хоть пыталась что-то сделать. А сейчас ничего нового - чтобы решить проблемы надо увеличить цены, и напрашивается вывод нужны ли вообще властьимущие, чтобы придти к такому выводу? Извините за каламбур...
Spartak
2017-12-16 22:53:42
анти, вы, как всегда, все пытаетесь исказить и еще добавить ложной информации., но ваши ангажированные усилия бесполезны. Прошло уже то время, когда людей так просто можно было обмануть, расслабьтесь.
однозначно
2017-12-16 13:01:07
На троллейбусах не ездю, а потому полностью согласен с предложением администрации.
кир
2017-12-16 16:30:14
Однозначно, поддерживаю. Городок маленький многие могут ходить пешком и зарядки не надо. Просто они не привыкши.
Knower
2017-12-16 09:28:09
"Например, в Мурманске она составляет 28 рублей."(с)
Прекрасно, это в регионе приравненном к крайнему северу. Там и зарплаты другие
А вот, например, в Калуге 18 рублей. А, например, в Томске, 16 рублей. А вот, например, в Рязани щас подоражало и стало 19 рублей.
А шаурма в Москве стоит 130 рублей, а у нас 180.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.01.2018 09:49
Тема недели
Желание обеспечить явку на президентские выборы доводит до абсурдных решений.

Чтиво

23.01.2018 13:50
Личное мнение
Каждый, кто хочет получить права, рано или поздно приходит на практический экзамен по вождению в городе. Как сдать его с первого раза, и от чего это зависит? Только ли от способностей ученика, уровня его подготовки и выдержки? Об этом рассуждает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?