890x80

Новый онкодиспансер может появиться в Карелии не раньше 2024 года

Новости. Общество
07:25, 05 Февраля 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Положительное заключение Главгосэкпертизы на проект Республиканского онкологического диспансера, который планируется построить на Лососинском шоссе в Петрозаводске, в Минздраве надеются получить во второй половине февраля.

О судьбе проекта современного учреждения здравоохранения рассказал в минувший вторник на брифинге в Министерстве здравоохранения главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян.

"Мест в нашем диспансере сегодня не хватает. Я очень надеюсь, что во второй половине февраля мы получим положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект нового диспансера. Сейчас как раз решаются эти вопросы в Москве. Это выстраданный проект на самом деле. Очень сложно проектировать такие высокоспециализированные учреждения. Типовых проектов нет, требования санитарных норм меняются, появляются новшества в физике оборудования. Тем более, когда в учреждении проводится лучевая терапия, то там свои особенности. Это эксклюзивные постройки. Но я очень надеюсь, что есть понимание у Госэкспертизы о необходимости строительства этого объекта в республике", - сказал Ерванд Хидишян.

Главный врач онкодиспансера напомнил, что аукцион на подготовку проекта здания учреждения здравоохранения был проведен 27 декабря 2018 года. Проектировщик приступил к работе в 2019 году. На экспертизу документы были направлены в ноябре прошлого года.

"Из-за того, что объект достаточно серьезный, пришлось на уровне правительства решать вопрос о продлении контракта по рекомендации Главгосэкспертизы до 16 февраля. Если все будет так, как мы мечтаем, то должны получить положительное заключение. Тогда мы можем подать заявку на финансирование в федеральное Министерство здравоохранения. И очень надеемся, что в конечном итоге мы попадем в план 2021 года и проведем все мероприятия по строительству. Надеюсь, мечтаю, что 2024 году у нас будет новый онкодиспансер", - сказал Хидишян.

Напомним, в состав нового онкодиспансера площадью 46 тыс. кв. метров будет входить стационар на 200 пациентов с радиотерапевтическим, торакоабдоминальным и онкогинекологическим отделениями, а также отделением химиотерапии и интенсивной терапии на 12 коек. Поликлиника сможет принимать 300 человек в смену. Стоимость строительства онкодиспансера по проекту не должна превышать 5,6 млрд рублей.

Ранее в Петрозаводске планировали возвести гамма-терапевтический корпус Республиканского онкологического диспансера, готовили документацию с 2011 года, но по разным причинам проект так и не был реализован.

На учете в Республиканском онкологическом диспансере на 1 января 2020 года состоит 18691 человек - 2,9 процентов от численности населения Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-02-05 12:32:15
Ну да, у нас не Китай, за 10 дней ничего не решается, нужны годы и годы "непосильных трудов".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

Сегодня 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.