Проект освоения бывшей промзоны ДСК Петрозаводска поддержали на общественных слушаниях

Новости. Общество
18:27, 15 Февраля 2021
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Участники публичных слушаний поддержали внесение изменений в Правила землепользования и застройки, необходимые для начала строительства нового жилого района на месте бывшей промышленной зоны на берегу Онежского озера.

В мэрии Петрозаводска сегодня состоялись общественные слушания, на обсуждение был вынесен проект изменений в Правила землепользования и застройки, необходимых для начала освоения территории на месте бывшей промзоны ДСК на улице Зайцева.

По словам одного из разработчиков концепции Дмитрия Ивасько, застройка планируется в рамках второго этапа международного проекта  "Город у воды", над которым в 2011-2013 годах работали лучшие архитекторы Петрозаводска, специалисты из Финляндии и других стран Европы. Проект предусматривает ликвидацию промышленных зон вдоль прибрежной территории Онежского озера от поселка Соломенное до района Сайнаволок.

Обсуждавшаяся на публичных слушаниях концепция предполагает застройку территории бывшего завода ДСК в районе пересечения Соломенского шоссе и улицы Заводской. Как пояснил представлявший проект Дмитрий Ивасько, в центре застройки разместится парк площадью 1,5 га, а вокруг него – разновысотные жилые дома. Они будут расположены так, чтобы из каждой квартиры открывался вид на озеро. Вся застройка спланирована таким образом, чтобы каждый жилой квартал имел прямой выход к центральному парку.

Предусмотрено строительство торгового центра, школы и детских садов, благоустроенной прогулочной набережной, пирса и стоянки для яхт. По территории комплекса пройдет автодорога – "дублер" Соломенского шоссе для организации движения общественного транспорта.

Согласно идеологии проекта "Город у воды", планируется не просто благоустройство этой территории, а создание новой среды обитания - культурной, общественной, с социально ориентированной среды, непосредственно связанной с акваторией Онежского озера, пояснил Ивасько. Реализация проекта "Город у воды" на этой территории займет около 7 лет.

Инвестировать в строительство собирается компания "Баренц групп", которая сейчас завершает реализацию первого этапа проекта  "Город у воды" - строительство жилого комплекса "Курс" на набережной Варкауса.

На публичных слушаниях участники единогласно высказались в поддержку проекта и внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

Напомним, что ранее депутаты Петросовета для дальнейшей реализации проекта "Город у воды" одобрили внесение изменений в Генплан Петрозаводска.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Горожанин
2021-02-16 08:49:22
Ликвидировать промышленные зоны хорошо получается. Чем все эти люди будут заниматься?
12345
2021-02-15 23:09:45
Школа с видом на кладбище?
Seven Gates
2021-02-15 22:39:21
Людям "со стороны" на эти слушания попасть было проблематично. Я из Daily Карелия, вроде бы, узнал день, и это всё. Сколько я не искал информацию на сайтах администрации или в других СМИ, точного времени узнать не удалось. Мэрия, по всей видимости, специально не афиширует эту информацию широко и заблаговременно. Это пародия на публичные слушания.
Os
2021-02-15 22:04:20
Туда троллейбус надо пустить, будет двойка рентабельной тогда.
врунофф
2021-02-15 18:51:42
Щас у либерды конкретно забурлит :) А у занозы уже только завтра
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.02.2021 09:21
Без политики
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?