ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:38, 28 Мая 2009

Мэр – не академик, губернатор – не орденоносец

Скандал, который разразился в конце прошлого года вокруг закрытия Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка карельские СМИ обошли стороной. А зря, поскольку он задел и нашу республику. В результате ликвидации АБОП бывший мэр Петрозаводска лишился звания академика, а губернатор и премьер-министр – своих орденов.


Как мэр три года был академиком

В сентябре 2005 года на тот момент мэр Петрозаводска Виктор Масляков стал академиком. Сие приятное для градоначальника известие привез в столицу Карелии бывший министр внутренних дел республики, представитель карельского землячества в Москве Виктор Мяукин. Сенсационную новость о том, что Масляков избран членом-академиком Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка он сообщил на одной из городских планерок. Новоиспеченному академику тут же вручили диплом, подтверждающий новый титул. В ответной речи Виктор Николаевич был скромен:

"Это высокая оценка не только моей работы, но работы всей администрации Петрозаводска,– отметил он в ходе торжественной церемонии вручения диплома. – Мы реализуем немало важных проектов с участием наших земляков в Москве".

Так в Карелии одним чиновником-академиком стало больше.

Правда, ненадолго. Осенью 2008 года вокруг Общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" разгорелся скандал. А в декабре Верховный суд РФ удовлетворил заявление генерального прокурора России о её ликвидации. Причина – нарушение организацией российского законодательства, выразившееся в том, что АБОП стала, по сути, подменять собой российское государство и выступать от его имени, раздавая налево и направо почетные регалии и ордена собственного производства. Как следствие, все звания и награды, которые вручались бесчисленному числу широко и узкоизвестных персон по всей России и даже за рубежом, официально были признаны недействительными.

Так Виктор Николаевич перестал быть академиком.


Птенцы ордена Петрова

Впрочем, тесное знакомство и сотрудничество карельских высокопоставленных чиновников с Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка началось гораздо раньше "академизации" Маслякова. В Карелии к тому времени уже были четыре орденоносца от АБОП. Все они в свое время стали счастливыми обладателями так называемого ордена Петра Великого. Первыми из наших земляков "высокую" (и надо сказать очень красивую на вид) награду получили лидер карельского землячества в Москве Виктор Мяукин и член Совета Федерации России сенатор Владимир Фёдоров.


Затем наступила очередь губернатора. В январе 2004 года на встрече главы республики с карельским землячеством в Москве Сергею Катанандову был торжественно вручен тот самый орден Петра Великого 1 степени с формулировкой "за особые заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского". Причем вручал его собственноручно президент академии господин Шевченко.

А через год награда нашла и карельского премьера. Павел Чернов также получил орден Петра Великого, но уже второй степени. Таким образом, видимо были соблюдены все статусные формальности. Награда была приурочена к 55-летию главы кабинета министров и с той же формулировкой: "за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского".


"Вляпались" в академию. За чей счёт?

Наивно полагать, что академия штамповала и раздавала звания и ордена исключительно на безвозмездной основе. После того как скандал разразился, в Интернет – изданиях появилась информация что: "правоохранительные органы выяснили – годовой бюджет академии составлял около 1 млн. долларов… Претендентов никто не проверял, громкие звания и ученые степени раздавались просто так. Ну, или за определенную "гуманитарную помощь" для АБОП… Вступительный "взнос" колебался от 500 долларов и выше, в зависимости от напыщенности звания…".

За восемь лет существования АБОП обросла академиками со сказочной быстротой. Так, по данным сайта "Компромат. Ру", к моменту краха организации её членами стали порядка 20 тысяч человек! "Абоповцами" стали практически все первые лица страны, утверждает сетевой ресурс, включая премьера, председателей Совета Федерации и Госдумы, 137 депутатов, 58 глав субъектов Федерации, почти все руководители министерств и ведомств, масса силовиков, а также государственных, политических и общественных деятелей и их жён, бизнесменов. Наградная волна закатывалась и за российские пределы. Орденов АБОП "удостоились" президенты Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Сапармурат Ниязов. Более того, в 2006 году президент академии лично вручил учрежденный организацией орден Екатерины Великой экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер!

Так стоит ли удивляться, глядя на список, что и карельские высокопоставленные чиновники "вляпались" в академию? Тяга к пышным титулам у российского чиновничества в крови. Интересно другое: за чей счет все эти регалии, коль скоро это была не благотворительная организация?

Андрей Кузнецов

Комментарии

ДмМ
2009-06-04 15:09:52
Victor, когда же ты, гаврик, собственными мыслями начнёшь делиться? А то чужие мысли всосал, переварил и выблевал обратно, получается.
Victor
2009-06-03 21:04:39
Да, и еще забыл сказать - хорошие умы не должны сидеть по углам! Так что вставайте и лезьте в этот бардак, как некоторые говорят!
Victor
2009-06-03 21:01:37
Juniper! Не позволяйте впредь Едру беспределить! Не голосуйте за тех же самых прохвостов! ( ДМММ , я ведь правильно говорю?) Выходите из своих можжевеловых кустов на тропу бескомпромиссной борьбы! Закидаем Едро ! ( если не гранатами, то д..рьмом) - увидите, сразу жизнь поменяется.
ДмМ
2009-06-03 09:10:14
Juniper, всё правильно говорите. И это будет, пока вы и другие избиратели позволяете Едру беспределить, голосуете за тех же самых прохвостов. Скажете: "так выбор не богат". Правильно. И будет плохой выбор, пока хорошие умы по углам сидят "не желая лезть в этот бардак", как некоторые из них говорят.
Juniper
2009-06-03 02:03:22
Дорогая vilis! Речь, если Вы не осознали текста статьи - о цинизме и легкомыслии (по крайней мере) власть имущих, - а вовсе не о том, где мы с Вами имеем несчастье обитать. Назови человека хоть Главой, хоть губернатором, хоть президентом (республика же!), хоть председателем облисполкома - суть одна. Конечно, только и остаётся цепляться к словам, когда больше ничего не осталось, всё остальное "Глава Правительства" благополучно, простите, про*рал за многолетнюю свою деятельность. (кстати, о титулах: глюк у меня, или всё же СЛК - не глава правительства, а Глава республики Карелия, иначе кто же тогда Павел Чернов?) Знаете - когда я вижу разваленные дома, убитые дороги, варварски вырубаемые леса, некомпетентные СМИ, засилие безграмотных управленцев на дутых должностях, презрение к людям и всю прочую мерзость, которая сама лезет в глаза и в уши - мне ОЧЕНЬ жаль, что всё это творится много лет именно в РЕСПУБЛИКЕ. Будь то Мухосранская волость Мочегонскоо уезда - можно было бы отчасти понять и простить. А так - кругом одни говорящие Главы (простите, головы) и никакой реальной работы. "Что имя? Роза пахнет розой - хоть розой назови её, хоть нет." Но это писано Великим Человеком Великой Страны. Это не про нас с Вами, простите. Гордость за родной край начинается не с заглавной буквы в титуле удельного князя...
vilis
2009-06-02 23:56:49
Обращение к СМИ Расскажите и покажите мне документ на основании которого Главу Правительства Республики Карелия в губернаторы переизбрали. Я такого документа не нашла. Прошу впреть должности не путать! Я живу в Республике , а не в губернском крае или области!
Саныч
2009-05-29 10:12:29
Моральное уродство, то-то и всего. Комплексы.
ДМ-Victor
2009-05-28 19:48:20
В принципе, когда эти "ордена" и "звания" вручались, интересующиеся могли посмотреть, кто стоит за этой шарагой. Ещё тогда было понятно, что грош цена этим регалиям.
entrepreneur
2009-05-28 18:15:16
В тему статья на Газета.РУ "Скромные благодетели", www.gazeta.ru/comments/2009/05/07_e_2983843.shtml "Последний казус, связанный с вялотекущим скандалом вокруг непонятных трат государственной компании «Транснефть», превосходно иллюстрирует проблему. Газете «Ведомости» удалось частично выяснить, на что уходили миллиарды рублей компании, проходившие в соответствии с ее консолидированными отчетами по графе «благотворительность»... ...в 2007 году одним из получателей благотворительных пожертвований, которому перепало 422 млн рублей, был фонд «Кремль-9», созданный «для поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны»... ...Кстати, другого крупнейшего получателя пожертвований «Транснефти» газете «Ведомости» вычислить пока не удалось, хотя наименование его известно: фонд «Содействие»".
vilka
2009-05-28 17:03:08
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=7243 27.12.2007 13:22 Валентина Пивненко получила "Екатерину Великую" petrozavodsk.rfn.ru "За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию России" орденом Великой Екатерины 1-й степени была удостоена 25 декабря депутат Государственной Думы Валентина Пивненко. Почетную награду вручил Валентине Николаевне от имени Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и национального комитета общественных наград председатель Карельского землячества в Москве Виктор Мяукин. Члены землячества поздравили Пивненко с избранием в Госдуму пятого созыва и утверждением председателем Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Учредителем награды называют Петра Первого, сообщает Портал Культура. В течение долгого времени орден Святой Екатерины был единственной российской наградой для дам. Получить "Екатерину Великую" имеют право те, кто внес значительный вклад в дело становления, развития и укрепления Государства Российского и его нравственных устоев, подчеркивает ПК.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?