Как петрозаводчанин проехал всю Россию и основал глэмпинг

Чтиво. Частная жизнь
21:45, 30 Октября 2023
фото: Людмила Корвякова
Загрузка...

Бывший руководитель отдела продаж в крупной компании Петрозаводска Святослав Лезин стал путешественником, блогером и бизнесменом.

Проект «Карельская артель» посвящён креативным индустриям и людям, которые не боятся перемен. Святослав Лезин – путешественник, экскурсовод и авантюрист. Петрозаводчанин сбрил волосы под бой курантов и доехал до Владивостока на автомобиле Lada Granta. А ещё продал квартиру, чтобы с друзьями создать в Карелии популярный глэмпинг.

Руководитель отдела продаж в крупной компании Петрозаводска Святослав Лезин в 2021 году решил кардинально изменить свою жизнь, он оставил работу и, как герой Жюль Верна, отправился в путешествие. Правда, не в кругосветное и по России. По маршруту Петрозаводск – Крым – Владивосток и обратно. Сквозь сибирские морозы – к новому себе.

«Страшно было оставаться на месте. Я понимал, что нужно уволиться с работы и всё поменять. Чувствовал, что если останусь в городе и устроюсь руководителем отдела продаж куда-то в другое место, то за следующие двадцать лет совсем зачахну. Я не боялся шагнуть в неизвестность, страшнее было застрять в обыденности и серости», – рассказал петрозаводчанин.

Чтобы не свернуть с намеченного пути, Святослав побрился налысо.

«Надо же было как-то поддерживать гигиену в течение 60 дней пути. Упаковка влажных салфеток – и голова чистая»,  – пояснил петрозаводчанин.

Свои путевые заметки путешественник публиковал под хэштегом #Карелопитеки.


Из архива Святослава Лезина

«Карелопитеки – это как австралопитеки, но мы же не в Австралии, а в Карелии. Раньше в моей компании это слово было ругательным, сейчас всё изменилось.

Вообще, у меня своя эволюция: эволюция путешественника. На пике – человек садится в машину», – пояснил житель Карелии.

Правда, идея вести блог чуть не прогорела.

«Я хотел что-то рассказывать о своих приключениях, но уже на второй день путешествия понял, что не умею. Мне было не интересно, но пришлось. А день на 15-й втянулся. Это к тому, что важно начать.

Жизнь стала другой. 10 часов я проводил за рулём, 7 часов занимала пешая прогулка, 1 час уходил на еду, 3 часа – в интернете, 3 часа оставались на сон. Ориентиры сместились, – поделился Святослав. – Пока путешествовал, задумался об организации комфортного отдыха, нежных человеческих условий для путешественников, которые приезжают в Карелию».

Однако сразу после возвращения чуда не произошло.

«Это была настоящая засада. Я приехал из Владивостока, был уверен, что как опытный путешественник тут же начну организовывать туры, но вмешалась пандемия. Денег нет. Почти все сбережения я вложил в путешествие, на работу не устроиться, никуда не поехать… Решил хоть куда-то использовать свою нерастраченную энергию, выложил объявление в соцсетях, предлагая помощь одиноким пенсионерам. Его заметили журналисты. Уже на следующий день в прайм-тайм по TV вышел сюжет о том, что карельский путешественник только что вернулся из Владивостока и поставил для себя задачу помогать бабушкам по всей Карелии. После этого 2,5 месяца я помогал бабушкам почти без сна. Ночью подрабатывал на такси, чтобы заработать на бензин, а днём отвозил лекарства», – с улыбкой рассказал Святослав.

Пандемия закончилась, наступило время для глэмпинга.

«Мы назвали турбазу в 10 минутах езды от Петрозаводска глэмпингом.  Глэмпинг помогает людям ассоциировать наши полукруглые домики с чем-то новым и необычным. Название не играет решающей роли, наш проект – про четырёхздвездочный отдых со всеми удобствами посреди леса. Чтобы был душ, тёплые полы, кровать King size, кондиционер, вид на лес», – пояснил Святослав.

Начинать собственное дело даже в компании надёжных партнёров оказалось непросто. Пришлось продавать имущество и брать кредиты, разбираться в нюансах строительства, на первых порах брать на себя абсолютно все задачи.

«Когда мы открывались, были и охранниками, и уборщиками, и дворниками – и всем, всем, всем», – поделился Святослав.

Но даже сейчас Святослав не отказывается чистить туалеты, таскать камни и рыть траншеи.

«Нельзя сказать сотруднику – иди и чисти территорию, иди и носи камни, повесь халаты идеально ровно. Мне кажется, ни в одном бизнесе это не работает. Всему надо обучать. Чтобы человек учился всему быстро, нужно вместе с ним выполнять все задачи и объяснять, как делать правильно.

Мы с партнёрами разделили зоны ответственности. Моя – управление. У меня команда – 11 человек. И я первый среди равных. Мы работаем дружно, но никому я не даю висеть на шее. Все знают, в случае чего Святослав сам пойдёт чистить туалеты», – уточнил наш собеседник.

Несмотря на большое количество работы и небольшое количество выходных, Святослав продолжает путешествовать по Карелии и России.

«Сейчас я занимаюсь организацией путешествий по стране. В разгар летнего сезона съездил на Байкал и Камчатку, – сообщил петрозаводчанин. – В путешествиях интересно наблюдать за тем, как люди из разных регионов развивают свое дело. В путешествиях черпаем идеи для дальнейшего развития глэмпинга».

Путешествия – это источник вдохновения и вечный двигатель, благодаря которому среди серых будней можно увидеть звёзды.

«Живёшь в четырехэтажном доме, поднимаешь голову – там потолок, выходишь за пределы привычного мира и видишь над головой небо. Понимаешь, что никогда не поздно учиться и меняться», – уверен Святослав.

Проект «Карельская артель» реализуется при поддержке Президентского фонда  культурных инициатив.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

16.11.2023 09:08
Без политики
По данным Минпромторга РФ, дефицит кадров в лесопромышленном комплексе составляет порядка 12 тысяч человек.