"Тут уже не до романтики…"

Чтиво. Частная жизнь
13:15, 07 Мая 2014

Петрозаводчанка Галина Кохвакко – красивая и стройная девчонка. Лихо управляется с настоящим двуручным мечом, ходит в тренажерный зал и любит литературу. Трудно поверить, что эта 23-летняя девушка – двукратная чемпионка России, чемпионка СНГ по Историческому Средневековому Бою и обладательница целой коллекции золотых медалей. На сегодняшний день она является самым титулованным бойцом ИСБ, и имеет большое количество фанатов не только в России, но и в Украине, Израиле, Франции.

Галина Кохвакко вошла в сборную России и поедет в Хорватию на Чемпионат мира. Она рассказала нам о том, как проходил отборочный турнир и о том, каково заниматься фехтованием на самых настоящих средневековых клинках.

– Галя, когда ты увлеклась таким направлением в фехтовании, как исторический средневековый бой?

– Пять лет назад. Но начинала с фехтования на шпагах. Через два года стало скучно, возможности повысить планку и перейти на новый уровень не было: школы олимпийского резерва у нас нет. Поэтому я решила поменять профиль и пойти на исторический средневековый бой.

– Как известно, у тебя уже много наград…

– Ну, так как это движение в России существует уже давно, то и опыт у меня большой. Турниров было много – не помню уже сколько. Бывали сезоны, когда мы выезжали каждый месяц. Золотые медали пересчитать можно – их 22 штуки, а бронзу и серебро – проблематично, кубки и грамоты я храню в доме у родителей, как память. Золотые медали оставила у себя в Петрозаводске – они каждый раз мотивируют меня заниматься на совесть, даже если сил на очередную тренировку уже не осталось.

– Ты принимала участие в отборочном турнире. Расскажи, как все прошло?

Турнир состоялся 26 апреля. Я выезжала на него со своим тренером – Алексеем Петриком, который также вошел в тройку финалистов в мужской категории.

Бои были довольно сложными, но я осталась довольна своим результатом. Мы фехтовали в номинации "триатлон". На каждый раунд выходили с новым оружием: вначале с полуторным мечом, затем с мечом и баклером (маленьким круглым щитом), затем с мечом и большим геральдическим щитом.

Изначально на Чемпионат мира планировали отобрать только одну девушку, ту, что займет первое место на отборочном турнире. Но так как мои бои в нескольких случаях были оценены некорректно и после турнира возникли вопросы, то решение было пересмотрено. В итоге Россию на "Битве Наций" в категории "1 на 1" будут представлять трое мужчин и две женщины.

Большое спасибо стоит сказать капитану нашей сборной Дмитрию Тростину, за то, что сложные вопросы он решил очень оперативно и максимально положительно. Также вопрос моего участия в чемпионате курировал Антон Трубников – организатор чемпионата. Большую поддержку оказали маршалы из разных стран – они прокомментировали неоднозначные моменты моих спаррингов (все бои были засняты на видео) и подсказали, как лучше действовать.
В итоге, спустя неделю после этого сложного турнира протокол был изменен, и меня внесли в списки.

– И теперь ты представляешь нашу страну на Чемпионате мира в женской лиге?

– Да, все верно, в начале июня я лечу со своим тренером Алексеем, также вошедшим в 50-ку лучших бойцов России, в Хорватию. Самый знаковый турнир в мире Исторического Средневекового Боя пройдет в Трогире.

Сейчас я усиленно готовлюсь и очень нуждаюсь в поддержке, так как это нереально сложно. Мои ученики из петрозаводской Школы фехтования понимают это, и постоянно помогают словом и делом. Они болеют за меня, когда я выезжаю на очередные соревнования или сборы и радуются вместе со мной новым достижениям!

Также очень большую моральную поддержку мне дают украинские бойцы. Мы давно общаемся, несмотря на то, что там у них происходит: спорт на самом деле объединяет. Многих из них я буду искренне рада обнять при встрече на чемпионате.

– А как развито историческое фехтование в других странах?

– В Европе историческое фехтование появилось не так давно. Данный вид спорта довольно травмоопасен, поэтому не все решаются влиться в наши ряды. В этом году участие в Чемпионате мира будут принимать сборные 25 стран.
Сейчас я общаюсь с бойцами сборной Франции и Финляндии, они заинтересованы в том, чтобы фехтовать вместе с нами, перенять опыт, подкорректировать технику. Я начала тренерскую деятельность в прошлом году, могу вести тренировки не только на русском, но и на английском языке. Думаю, люди, имеющим общую страсть к бою – всегда найдут общий язык. В общем, очень интересные планы у нас на это лето.

– Думаешь заняться тренерской работой после завершения спортивной карьеры?

– Если будет перспектива, то вполне возможно. Я готова тренировать людей, которые по-настоящему готовы работать. Я люблю видеть на своих тренировках бойцов, занимающихся на совесть.

Мне часто задают вопросы, сколько еще ты сможешь удерживать такой соревновательный ритм. Я начала выезжать на турниры с 17 лет. Сколько времени человек может быть профессиональным спортсменом – зависит от него самого. Можно уйти из спорта в 25 лет, или в 35, или еще позже – все зависит от настроя и желания. После этого можно вкладываться в учеников. Я создала свою школу фехтования, когда мне был всего 21 год. Сейчас мне 23, и у меня успешно тренируются и дети, и взрослые. Многие из них уже выезжают на соревнования вместе со мной и занимают призовые места.

– Фехтование для тебя – это искусство, романтика, стиль жизни?

– Раньше, когда только начала этим заниматься, все было очень романтично. Как у Дюма – шпаги, плащи, бесстрашные мушкетеры. Сейчас все намного проще. Я каждый день иду на тренировку, как на работу, и это весьма непоэтично. Особенно тяжело совмещать с обычной работой, на которой зарабатываешь деньги. Я почти каждый вечер фехтую, утром бегаю, в обед хожу в тренажерный зал. И какое-то удовлетворение я нахожу только от результатов. Но часто собой недовольна, мне кажется, что можно сделать как-то лучше, качественней. Стараюсь работать через боль, кровь и пот, и тут уже не до романтики.

Петр Дмитриев