ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:01, 28 Января 2015

"Меня можно назвать безработным"

Защитник ФК "Карелия" Александр Несмачных о своей спортивной карьере и о том, почему отсутствие профессионального футбольного клуба – это большая беда для развития спорта в республике.

Летом 2013 года в Петрозаводск вернулся из другого региона футбольный защитник Александр Несмачных. Своими надёжными действиями в обороне Александр помог "Карелии" стать триумфатором сезона 2014 года на Северо-западе. Хочется, чтобы у этого сотрудничества было продолжение, а пока поговорим с самим футболистом.

 

– Саша, расскажи, как ты в детстве приобщился к спорту, как пришёл в футбол, что подтолкнуло тебя к этому.

– Мы жили недалеко от стадиона "Машиностроитель", там постоянно проходили футбольные матчи, и я будучи мальчишкой всё это видел, мне было интересно. Специально меня никто не направлял, хотя родители всегда поддерживали. В 8 лет я пришёл в секцию футбола, но через некоторое время оттуда ушёл, решил стать гимнастом. И всё-таки любовь к футболу победила. В 10 лет я попал к отличному тренеру и педагогу Виктору Дмитриевичу Дуденкову, с которым сложились добрые отношения. К тому же у меня были хорошие физические данные, что-то стало получаться, с того времени я твёрдо решил стать футболистом. Играл нападающим, забивал по своему возрасту немало голов.

– Ты занимался у Виктора Дмитриевича около трех лет, а потом решился на серьёзный поступок – переехать в Питер, чтобы перейти на более высокий уровень подготовки.

– Да, я поговорил с тренером и он согласился, что переход в юношескую команду питерского "Локомотива" поможет моему спортивному росту.

– Расскажи, как ты оказался в Краснодаре?

– Я продолжал выступать в чемпионате Петербурга среди футбольных школ. Мы были на южных сборах, играли товарищеские матчи, меня увидели краснодарские тренеры и пригласили к ним в Центр подготовки молодых футболистов. Я увидел тёплые края, отличные условия для занятий футболом в любое время года и дал согласие. Так в 15 лет перебрался в Краснодар.

– Как проходил южный этап твоей карьеры?

– Всё складывалось очень хорошо. С 16 лет я играл в Первенстве Краснодарского края среди взрослых, турнире достаточно серьёзном. Потом несколько лет отыграл в профессиональном клубе "Краснодар-2000" во втором дивизионе чемпионата России. К огромному сожалению, в 2011 году скончался руководитель клуба, влиятельный человек с большими связями, и наша команда была расформирована.

– Чем тебе запомнился Краснодар?

– Это быстро развивающийся край. У меня там осталось много друзей. Я закончил Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. Запомнилось также приглашение на просмотр в "Кубань" к Дану Петреску. Увы, в тот момент у меня случился надрыв мениска и воспользоваться шансом я не смог.

– Чем ты стал заниматься дальше?

– 2011 год был для меня достаточно сложным: в универе я писал диплом, в футболе восстанавливался после травмы колена, решился на переезд в мурманский "Север" к Адъяму Кузяеву, но сыграл там лишь 11 матчей. Весь сезон 2012-13 полноценно отыграл за "Энергию" из Волгоградской области, также во втором дивизионе, но затем у команды начались финансовые трудности и в итоге она потеряла профессиональный статус, а я вернулся в Карелию.

– Саша, расскажи, как произошло твоё превращение из форварда в защитника?

– В Краснодаре у нас было много нападающих и меня решили попробовать левым полузащитником, чтобы атаковал из глубины. Потом тренер увидел, что у меня неплохо получается отбор мяча, и стал ставить на позицию крайнего защитника с обязательным подключением к атакам. Вот так постепенно я нашёл на поле своё место. А сейчас в интересах команды играю центральным защитником.

– В 2013 году "Карелия" много пропускала, часто играла недисциплинированно. В сезоне 2014 года в этом плане произошли огромные позитивные перемены. За счёт чего?

– Поймите, не может быть качественного футбола без должной подготовки. В 2013 году у нас не было сборов. Мы красиво переигрывали всех в первом тайме, но во втором еле волочили ноги, вот отсюда все нелепые пенальти, нарушения, пропущенные мячи. В 2014 году мы планомерно закладывали фундамент наших будущих побед на сборах. Мы находились в хорошей функциональной и физической готовности, благодаря этому смогли обойти питерскую "Звезду", которая в плане опыта и мастерства нас превосходит. Но не зря говорят, что дисциплина и порядок бьют класс. В минувшем году мы уделили много времени тактическим и теоретическим занятиям, всё это в сумме сложилось в победу.

– В команде ты выполняешь функции защитника. Расскажи об игре оборонительной линии команды в сезоне, о своих партнёрах по амплуа.

– В современном футболе обороняются не только защитники, это слаженные общекомандные действия. Мы с ребятами обговорили некоторые тактические нюансы, все играли с большой концентрацией и самоотдачей, была повышенная психологическая мотивация. Если говорить по персоналиям, то Сергей Киселёв – это настоящий профессионал на тренировках и в играх, не дающий себе послаблений, отлично играет в отборе, цепкий, с хорошим прыжком, по-спортивному злой. Алексей Вишняков прекрасно читает игру и играет головой, с опытом приобретает мудрость. Валя Решетнёв хорошо дебютировал во взрослом футболе, набирается опыта, может отдать первый пас, подключиться к атаке. К тому же, у нас очень хорошие вратари.

– Ты забил в сезоне три гола. Два из них дома "Беломорцу". Мяч в гостях в ворота "Петербурга" был очень важен, ты открыл счёт в конце первого тайма, а команда смогла одержать нужную победу. Как тебе удалось забить этот гол?

– Тут всё просто. Была подача со стандарта метров с тридцати, на которую обычно приходят высокие центральные защитники, я оторвался от опекуна, выскочил на мяч и удачно в касание отправил его в нижний угол.

– Какая игра в сезоне стала для тебя самой сложной?

– Многие этого не поймут, но для меня самой трудной была игра в Северодвинске с "Беломорцем", в которой мы победили 4:1. Наша команда очень тяжело туда добиралась, ехали почти сутки по ужасным дорогам, прибыли полностью измотанными. Сильный дождь сделал поле ужасным. Начали матч, а я ещё проснуться не успел. При подаче в нашу штрафную даже не смог выпрыгнуть, и мы первыми пропустили. Конечно, понимали, что всё равно должны забить. Закончилось всё хорошо, но добиться этого было очень трудно.

– Расскажи о своих увлечениях помимо футбола.

– Люблю ходить в кино. Сейчас чаще использую свободное время для чтения книг. Мне интересен Достоевский. Люблю исторические романы, читал многие произведения Валентина Пикуля.

– Игроку любительской команды сложно обеспечить себя материально. Чем ты зарабатываешь на жизнь?

– Я считаю себя профессиональным футболистом, имеющим соответствующую подготовку. Закончил вуз и имею диплом футбольного тренера. В свои 27 лет чувствую достаточно сил и уверенности для того, чтобы ещё несколько лет играть в футбол на профессиональном уровне. Хотел бы это сделать вместе с "Карелией". Сейчас поддерживаю спортивную форму и не связываю себя временной работой в ожидании решения по статусу ФК "Карелия". Так что, в настоящее время меня можно назвать безработным.

– Вот мы и подошли к ключевому вопросу. Скажи, если статус карельской команды останется любительским, что ты будешь делать тогда?

– В первую очередь нужно будет встретиться с руководителем клуба и понять, какие будут цели, задачи и условия содержания команды, так как любительский футбол понятие растяжимое, у нас только в Петрозаводске коллективов с таким статусом более тридцати. Дальше буду действовать, исходя из разговора. Возможно, придется искать варианты трудоустройства за пределами нашей республики.

Беседовал Андрей Хорошевский

 

P.S.: В Петрозаводске ДЮСШ-7 плодотворно работает с юными футболистами. Но отсутствие у нас профессионального футбольного клуба является настоящей бедой для этого вида спорта, поскольку молодые таланты не видят возможного применения своего мастерства в республике. Чтобы профессионально расти и зарабатывать футболом некоторые ребята вынуждены были уехать играть в другие регионы страны. Как было бы здорово, если бы вслед за Александром Несмачных они вернулись в родной Петрозаводск, усилили нынешнюю "Карелию" и бились за спортивную честь республики во втором дивизионе Чемпионата России по футболу.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?