Фукс и его женщины

Чтиво. Кофе со сливками
11:34, 02 Ноября 2015

Вы не поверите, Фуксу - 50! Самое время поговорить о сексе и женщинах, которых, как оказывается, много не бывает.

Меня тут стали упрекать, что "Кофе со сливками" - это сплошная политика. Каюсь, есть такой перегиб. И, пожалуйста, вот вам хороший повод забыть о ней – известному журналисту и писателю Александру Фуксу вчера исполнилось  50!  Да, да, любимцу женщин, иконе холостяцкой жизни, ловеласу или как там его еще обычно называют…  С Фуксом - ни слова о политике. Хотите секса? Будет вам секс!

Наш разговор – о женщинах и полигамии, о  том, можно ли любить двоих, троих, и далее по счету – одновременно, и как это скрывать (если вообще скрывать). Что в таком случае верность и измена, и какие преимущества дает жизнь "ни с кем" и "со всеми".

Гость рубрики – звезда, талантище и умница Саша Фукс. Кстати, есть тут кто-нибудь, кто его не знает?!  Думаю, что нет.

"А зачем мне глаженый свитер?"

Мы с фотографом Сережей Юдиным торчим в кафе уже 15 минут, а Фукс опаздывает.  Хорошо хоть позвонил, предупредил. Наконец, вбегает, скидывает куртку, садится. И…

- Блин, Фукс, чего у тебя свитер такой мятый? Ты мне сейчас все фотки испортишь!  Не мог погладить? Попросил бы кого-нибудь!  - начинает возмущаться Юдин.

А свитер, и, правда, мятый. Нет, он, конечно, красивый. Красный такой. Но видно, что наш замечательный собеседник просто вытащил его  откуда-то из недр шкафа, натянул впопыхах на себя и не позаботился о складках.

- Вот тебе и первый минус холостяцкой жизни – мятый свитер, - вступаю в разговор я. – А была бы жена – пришел бы в глаженом!

- Ну, во-первых, не факт. А, во-вторых, меня это совсем не тревожит. Да, он мятый!  Ну и чего? У меня дома нет утюга! Он мне не нужен.

- Была бы жена, и утюг бы появился, и свитер бы погладился!

- А зачем мне глаженый свитер?

- Ну, чтобы лучше выглядеть, например.

- Я нормально выгляжу! Я совершено нормально выгляжу в мятом свитере.  Это, кстати, один из напрягов, когда женщина начинает говорить: ты должен переодеться! У тебя мятый свитер, переоденься!  Да, какая разница, какой он?!!!

- Ладно. Это тебя не тревожит. Но есть же еще какие-то радости семейной жизни, которых ты лишен. Еда, например.  Тебе никогда не хочется вкусной домашней готовки? Ты вообще, что ешь и где?

- У меня мама – кулинарка. Сейчас, когда я родителей навещаю в Америке, они устраивают какую-то бесконечную кухню. Там постоянно готовится какая-то еда. С утра они что-то варят, замачивают, огонь постоянно горит, что-то готовится. Все время завтрак, обед, полдник, ужин, какие-то запахи, и все вкусно…  Но! Все это не представляет для меня какой-то особенной ценности. Я помню в детстве, когда я еще был домашним ребенком, мне жутко нравилось есть в советской столовой. Эти холодные макароны, этот мятый огурец, эта котлета из бумаги! И до сих пор мне это нравится.

Я не каждый день ем в общепите, но с удовольствием хожу по каким-то заведениям. А дома у меня - творог, твороженные сырки, сыр, иногда колбаса. Пельмени могут у меня пролежать несколько месяцев и за это время я их, может быть, два раза поем. Я даже сосиски не покупаю. Бутерброды и творог. Этого мне вполне достаточно. Готовить для меня не обязательно.

-  А уборка? Я же у тебя была как-то. Согласись, в твою квартиру зайти страшно!

- Ты видела мой дом. Он ужасен! Там грязно, там пыль и кучи разбросанных бумаг. И есть какая-то критическая точка, когда это и меня доводит, и я раз в три или четыре месяца, может быть, что-то уберу. Но эта критическая точка всегда далеко.

- Ты три или четыре месяца вообще не убираешься?

- Ну, это по-разному бывает. Иногда два месяца.

- А все твои женщины, которые приходят и уходят,  - они не  предлагают убраться в твоей холостяцкой норе?

- Иногда предлагают, но до уборок обычно не доходит. Потому что, ну, не хочу я прибираться!  Даже вместе с ними! И еще. Всегда есть некая опасность: если ты что-то получил от женщины, например, в виде уборки, то ты потом должен это как-то ей компенсировать.  А если ты, не дай Бог, встречаешься с женщиной, у которой есть на тебя какие-то планы, то все равно пойдет какая-то тема: я для тебя это все делала, а ты такой подлец!

Кстати, если уж мы об этом говорим, - еще я избавлен от необходимости ночью с кем-то делить кровать.

- В смысле спать с кем-то?

- Ну да. Я очень не люблю с кем-то спать. Я люблю спать один. Но иногда возникают ситуации, когда приходится ночевать вместе. Причем я так часто слышу от женщин, что им нравится просыпаться с мужчиной…  Но по мне так лучше, чтобы все ушли. И я лучше уйду, и от меня лучше, чтобы ушли. Потому что ночью хочется чувствовать себя свободным. Лежать по диагонали, или вдруг уйти смотреть телек…  Это, конечно, деликатный момент. Выгонять же не будешь, и обижать никого не хочется. Я же не гад какой-нибудь. Но они знают обычно, что надо уйти.

"Ты, по сути, находишься в тюрьме"

- Получается, ни одного минуса в холостяцкой жизни ты не видишь? Одно сплошное удовольствие!

-  Ну да. Ничего плохого в такой жизни я в принципе не вижу. Пока, во всяком случае. Нет ни одного момента, который бы меня тревожил или томил,  ни одного минуса. А плюсов очень много.

- Я даже сама угадаю главный – возможность совершенно без напрягов встречаться с женщинами. Так?

- Это как в том анекдоте: сначала я не мог встречаться с женщинами – мешала мама, а потом мешала жена. Так вот мне никто не мешает…  Женатому человеку, действительно, сложно встретиться с другой женщиной. Если ты уже женат, то вроде как не имеешь на это права. Вот сам бы ты хотел, чтобы жена тебе изменяла? Нет! Потому что в паре ты все равно  начинаешь испытывать чувство собственничества:  это твой человек, ты должен быть ему верен, он будет в отчаянии, если узнает о твоей измене. То есть ты и сам будешь испытывать моральные проблемы, и тебе нужно как-то скрывать это. И еще чисто технический вопрос возникает: куда водить? И ты же должен быть дома вовремя!

Вот был я женат… Сижу на лавочке с женщиной, которую, в общем-то, хочу, она гладит меня по руке, смотрит на меня, говорит, что муж у нее в плавании, и дома есть коньяк! А я думаю, так:  пока мы до нее дойдем, пока мы будем пить этот идиотский коньяк, это когда ж я приду домой?! Дома, значит, будет скандал…  И все – прошляпил женщину!

Другой случай. Я со студенчества вожделел одну сокурсницу, и вот уже я, наконец, у нее дома, она стол накрыла, говорит всякие двусмысленности, и я понимаю, что нужно оставаться ночевать. Но как я останусь ночевать?! Утром же прийти домой невозможно! Какая может быть уважительная причина?! Никакой! Просто никакой!  Ты, по сути, находишься в тюрьме.

Возможности в рабочее время тоже нет. Опять же где? В рабочем кабинете? Но для первого раза это очень сложно. Одно дело, когда у тебя уже есть связь с кем-то, там уже можно, где угодно. Хоть на дереве, наверное. А первый раз нужна же какая-то обстановка! И куда? У нас на работе только креслице стояло…

- Согласись, это актуально только для тех, кто в принципе готов или ходит налево. Но есть же тысячи семейных пар, которые верны друг другу…

- Да без разницы. В семейной жизни это ощущение несвободы, оно же есть  во всем. Просто так из дома не выйдешь! Ты должен объяснить, почему ты должен выйти. Это все равно какая-то увольнительная: а можно я пойду? Или, я пошел, ты знаешь, у меня с друзьями встреча. Ну – иди. И уже думаешь, а смогу ли я пойти завтра, ведь два раза подряд уже нельзя!  А ведь у нее всегда найдется аргумент, почему это плохо, что ты пошел.  Потому что у вас ребенок, потому что у ребенка болит ухо, потому что нужно пропылесосить, потому что она уже постирала, погладила, приготовила, а ты – хотя бы пропылесось! Потому что тебя никогда не бывает дома!  И бла-бла-бла…. Ну хорошо, пять раз она тебя отпустит! На пятый она уже будет хмуриться, на шестой она в тебя кастрюлей запустит! Проблема!

Невозможно кого-то привести в дом без спросу. И не обязательно женщину. Ты знаешь – придет Вася.  Она: у меня не убрано, надо было предупредить! Или: я устала, у меня болит голова! Это все один большой напряг: и привести, и уйти – все напряг!

А сейчас как? Мне пришло в башку поехать на семинар в Норвегию, а потом в Грузию, а потом - в Стокгольм. Это все интересно. Но в семейной жизни, возможно ли это?  В принципе, наверное, возможно. Но она будет каждый раз оставаться одна с ребенком. Или даже если не с ребенком, то просто одна. И будет, как у Аверченко: на кого ты меня одну бросил?! А ты всего лишь в чуланчике захотел пять минут в одиночестве посидеть!

"Я – типичный собиратель"

- В Петрозаводске о тебе ходят легенды. Какое-то невероятное число женщин и романов называют. Тебе вообще звание ловеласа импонирует? Или мешает по жизни? Ну, и скажи честно – правда вообще все это?

- То, что я - любитель женщин,  это правда. Да, я их люблю, мне очень хочется женщин, причем с детства. Но понятие ловелас, я думаю, ко мне не подходит. Ловелас – добивается, ухаживает, вьется.  А я – никогда и никого не добиваюсь. И вообще мне всегда кажется, что у меня ничего не получится. То есть я на самом деле – не любимец женщин.

А сколько их было, я точно не знаю. Я думаю, что где-то около ста. Я галочки не ставлю. Но  все эти женщины у меня были уже после развода. То есть я как Илья Муромец до 33 лет сидел на печи.

- Ты боишься, что не получится, но ведь потом оказывается, что у тебя получается. Так?

- Ну да. Выясняется, что есть женщины, которым я нравлюсь. Ну, слава Богу.

- И в чем твой секрет? Как ты сам считаешь?

-  Однажды я разговаривал со своей знакомой, которая сказала, что все мужчины делятся на охотников и собирателей. Охотник – это тот, который добивается понравившейся ему женщины.  Он будет ее преследовать, настаивать, даже если она ему скажет "Нет!". И, в конце концов, получает свое. А для меня это очень болезненный момент. Я боюсь отказа, поэтому подхожу только к тем, кто обратил на меня внимание. Если я почувствовал это по взгляду, по какому-то первому жесту. Только тогда я решусь подойти и познакомиться. И даже в этом случае я не всегда рискую. Обычно знакомства очень постепенно происходят – в общей компании или через соцсети.  Я предлагаю только тогда, когда почти уверен. Поэтому я – типичный собиратель. Из тех, кто просто сидит и смотрит в окно.

А пока ты сидишь и смотришь в окно, выясняется, что на свете есть очень много женщин, которых только что бросил мужчина; или  которые о чем-то мечтают; или которые в этот момент одиноки и им хочется участия. Их на самом деле очень много.  И, как правило, они сами обращают на тебя внимание.  Почему, я не знаю. Может быть, потому что у тебя грустный взгляд, может, потому что у тебя большой нос, может быть, потому что им нравятся твои статьи… Непонятно.

- Кстати, это интересно, многие ли реагируют на статьи? У тебя есть  поклонницы?

- Трудно сказать, что первично, а что вторично. Кто-то сначала начитается статей и заочно влюбляется в автора, а кто-то, наоборот, начинает бешено читать только после знакомства. Буквально, как в чеховской "Душечке", начинает жить интересами  любимого мужчины. Читают все заметки, обязательно об этом сообщают, говорят, что им особенно понравилось. А когда влюбленность уходит, тотчас уходит и интерес к творчеству. Но я знаю, что у меня были такие, которые реагировали именно на статьи. А потом уже на меня.

- То есть, я правильно поняла: никакого секрета у Фукса нет?

- Никакого секрета нет. Хотя, знаешь, есть такая важная закономерность. В Америке у меня за все двадцать лет, что я там жил и бывал, не было ни одного полового акта…

- Правда? Почему так?

- Так это как раз на тему, в чем секрет. Чтобы понравиться женщине, мне нужно время, нужен разговор, мне нужно показать, что я умею общаться, шутить, что у меня есть какие-то взгляды на жизнь – это нравится. А просто вылупиться глазами, делать какие-то движения руками?! Как? Я не знаю языка! А эмигрантки, они там как-то заняты все время. И еще важно, что там я не чувствую себя уверенным, и женщины это каким-то инстинктивным образом ощущают. А не уверенный в себе мужчина женщинам не интересен.

"На самом деле я очень верный"

- Говорят, что ты мастер маскировки. То есть тебе каким-то чудесным образом удается иметь несколько связей одновременно и при этом искусно это скрывать. Как такое возможно в нашем маленьком городе?

- Как у меня в данную минуту – это тайна, мне бы не хотелось ее раскрывать. Но теоретически именно такой вариант отношений я считаю правильным, удобным и безопасным.

Если мы концентрируемся на одном человеке, мы начинаем зависеть от одного человека. Он становится единственным зеркалом, в котором мы видим свое отражение прекрасным. А это ведь любому необходимо. Мы находим другого человека для того, чтобы глядеться в него и видеть себя таким, каким хочется. В реальности мы слабые, болезненные, с кучей недостатков. И вдруг появляется кто-то, для кого ты самый лучший, умный и красивый.  Это как в сказке про царевну и свет мой, зеркальце. И если зеркальце одно, и оно вдруг перестает тебя хвалить, - ты выбит, другого нет!

И, слава Богу, когда их несколько! Это как у лифта, - четыре троса. Если обрывается один, так три оставшихся – держат! И здесь то же самое. Ведь почему так много несчастных людей, которые плачут, когда их бросают? Да потому, что у них не было запасных тросов! Их бросают, и они остаются одни в степи. Кругом только ветер и волки.

А мой вариант – это когда ты не привязан к человеку настолько, что полностью от него зависишь. Меня же постоянно бросают! Иногда возвращаются, иногда нет. И это бросание,  когда женщина не одна, оно, конечно, болезненно, но не смертельно.

- А ты сам кого-нибудь бросал?

- К сожалению, я бросил свою первую девушку. Она была очень хорошая, но до слез хотела замуж, а мне было 20 лет, и я был к браку совершенно не готов. Все остальные бросали меня. Вторая была чудесная, но я женился не на ней, и она совершенно справедливо послала меня на фиг. А так, я бы с удовольствием продолжил с ней встречаться. И до сих пор, когда я ее вижу, сердце мое тает. То есть на самом деле я очень верный и постоянный. Вот мы встречались с ней, когда нам было по двадцать лет, а я хочу ее до сих пор. А она, зараза, нет. Даже обидно. Вот сейчас вспомнил и расстраиваюсь. Ну да, какие наши годы.

"Когда ты без лат, тебя просто режут!"

- Когда у тебя много женщин одновременно, тебе же все время приходится врать! Ты вынужден скрывать связь с другими, обманывать, рассказывая о себе. Тебя не смущает жить во лжи? Врать – не хорошо. Ты не знаешь?

- Помнишь песенку из "Пионерской зорьки"?  "Если мама бы спросила, вот тогда бы я соврал!"

Те, с кем я встречаюсь, наверное, тоже не хотят портить себе настроение. У меня ведь и такие женщины были, которые прекрасно знали, кто у меня и где у меня. И мы с ними обсуждали их жизнь и мою жизнь. Это такая дружба, когда мы общаемся, занимаемся сексом и все друг о друге знаем. Пришли, обсудили  ее любовников, моих любовниц, заодно еще и чудесно провели время. Были и другие варианты: ну, человек, догадывается, наверное, что раз мы встречаемся раз в два-три месяца, то, по всей видимости,  кто-то есть еще. Но зачем об этом говорить и зачем об этом спрашивать?!  Мы же взрослые люди!  А вообще я стараюсь не загонять себя в такие серьезные отношения, чтобы мне приходилось врать.

- Но ведь наверняка есть женщина, которая считает, что она у тебя – единственная.  Имеет на тебя далеко идущие планы. Ну,  там, встретить вместе старость, поднести стакан воды. Или ты сразу даешь понять, чтобы дело пустое, даже мечтать не стоит?

- Это сложный вопрос, тут надо уходить в детство. У меня в юном возрасте было огромное сексуальное желание и очень многие женщины мне нравились. Но было и воспитание, согласно которому  люди встречаются, влюбляются, женятся. То есть логика такая: если тебе кто-то понравился, ты должен почувствовать, что он тебе нравится так сильно и до такой степени, что с ним можно построить семью. Но мне так никто никогда не нравился. И что делать? Не встречаться ни с кем? Так и жить, и ждать? Когда тебе двадцать, тридцать, шестьдесят, и никто так и не пришел? И сексом, видимо, тоже не заниматься, если ты не чувствуешь желания с кем-то построить домик?

Но я видел, что вокруг – сплошной секс! Мои ровесники постоянно встречаются с кем-то, сегодня с одними обнимаются, завтра с другими, и никто не обижается. Как у них это получается? Как вы это делаете – спрашивал я. А они мне: Саня, так это вообще просто! А потом: ой, не, у тебя не получится, ты же не пьешь! Оказывается,  это все происходило по пьяни. Почему-то женщины, с которыми я встречался, со мной только разговаривали - никто со мной не спал.  И я думал: мы с друзьями на разных улицах что ли женщин находим? И вот однажды мой дядя сказал фразу, которая мне показалась жесткой, но на самом деле оказалась очень близкой к истине: женщины играют в ту игру, которую им предлагает мужчина. Если мужчина предлагает играть в любовь, они будут играть в любовь, если мужчина им предлагает игру в б… ство – сказал мой дядя - они будут играть в б…ство. Те же самые женщины!  То есть я и мои друзья встречались с одними и теми же женщинами! Просто я разговаривал с ними разговоры, а друзья в нужное время гладили их по ноге.

Но к этому нужно было прийти. Нужно было осознать, что женщины не обижаются, когда ты гладишь их по ноге. Только делают вид. А на самом деле им хочется того же, чего и тебе.  Просто культура не позволяет  сделать первой это движение.

-  То есть ты заранее навязываешь свою игру. Извини, но мне кажется – в твоих словах столько презрения…

- К женщинам? Это не презрение. Оно, может, и было в молодости, когда мне казалось, что мужчины более логичны, цельны и больше могут. Но сейчас мне так не кажется. Это не презрение, это страх. Вообще-то я женщин боюсь.  Черт его знает, что у них на уме!

- Такое ощущение, что ты постоянно ищешь в женщине какого-то подвоха, актерской игры, притворства. А ты не думал, что кто-то  из них с тобою на самом деле искренен?

- Бывает, что женщина действительно играет, когда хочет получить какой-то результат, и сознает это. А бывает, что она просто не отдает себе в этом отчета.  "Ну и что, что я говорила, будто люблю его?!  Я действительно любила в ту минуту!  Ну а сегодня любовь прошла, потому что он: 1. Оказался подлецом. 2. Я выросла и поняла…  Люди меняются. Я думала, что этот бандит-хоккеист – мой идеал. А когда мне исполнилось 17 лет, я поняла, блин, да он же бандит- хоккеист!"  А бандит-хоккеист стоит такой растерянный: его любили и вдруг хлоп! – разлюбили!  А он же верил!

Мы не константны. И в этом проблема, потому что с одной стороны есть понимание, что мы меняемся, а с другой стороны – есть желание, чтобы человек был постоянен. Я встречаю женщину, которая говорит, как я ей нравлюсь, она восхищается, читает мои тексты. И я понимаю, что это пройдет. Потому что человек текуч. А хочется, чтобы не прошло. Ты поверишь, снимешь с себя все латы, а у нее раз – и прошло! А оно точно пройдет.

- То есть латы ты практически никогда не снимаешь?

- Я снял их однажды с одной девушкой. Была очень симпатичная, добрая, хорошая, как мне казалось, девочка, которой я очень нравился. Она как раз была из тех, кто сначала влюбился в мои статьи. Но потом все кончилось. У нее просто прошла детская влюбленность. И она не получила того, чего хотела. Был, видимо, расчет, что я изменюсь, что мы будем жить вместе. Но все эти расчеты не сбылись. Ну, и зачем я тогда ей?!  То есть ее можно понять. У нее чувство проходит. А я не могу в это поверить!  Потому что я, дубина, расслабился. И без лат. А когда ты расслаблен, тебя просто режут!

И мне это было очень неприятно. И это длилось годы…. Притом, что это кончилось давным давно, нервное состояние оставалось еще лет восемь. И злость на самого себя за это.

"То, что многие называют влюбленностью, я называю болезнью"

- Ну, слава Богу. Ничто человеческое не чуждо Саше Фуксу. Ты вообще-то влюбляешься в своих многочисленных дам?

- То,  что я называю влюбленностью, Ромео и Джульетта назвали бы "не, это не настоящее"!  И наши миллионы влюбленных людей тоже бы так сказали. Те, которые готовы бросаться в пропасть или идти к психиатру.  Но то, что они называют настоящим, это болезнь - опасная, тяжелая, которая ни к чему хорошему не приводит. А легкая, ажурная влюбленность, когда ты ждешь завтрашнего дня, чтобы встретиться с человеком, когда ты что-то предвкушаешь, вот это, да…

- А чувство ревности тебе знакомо?

- Чувство ревности было к уже упомянутой девушке. Там я вообще очень серьезно ко всему относился, и эти отношения строились как в книжке "Невыносимая легкость бытия" только на ее верности, как мне казалось.

А во всех других случаях, сейчас так и подавно, я проповедую принцип полной свободы. Я встречаюсь с женщинами свободно. Дверь открыта. У них может быть, кто угодно. Лишь бы в те минуты и часы, когда мы вместе, мы были главными друг для друга. Когда мы встречаемся, когда мы вместе, никого  другого быть не должно. Все другие – исчезают. Когда мы на воле - да ради Бога. Мы на воле!

- Что в таком случае ты считаешь изменой?

- Я человек нормального советского воспитания. Если люди находятся в паре,  и при этом один из них встречается с кем-то еще, - это измена. Мне это не нравится. Но это измена. И что тут делать? Выход один – не быть ни с кем в паре.

- Кстати, твои влюбленности влияют на творчество?  Какой-то особый драйв дают? Или наоборот, мешают? Тебе же все время писать что-то надо…

- Когда ты увлечен, а у меня это каждый день бывает по чуть-чуть, это добавляет какого-то драйва и желания чего-то там сделать и чем-то похвастаться. Но у меня прямой зависимости с творчеством нет. Считается,  что когда человек влюблен, он более продуктивен. Так вот у меня совершенно наоборот. Мне кажется, когда человек влюблен, его мир сужается. И вот вся эта наркотическая фигня начинается. А мне для того, чтобы писать, нужно спокойствие и совершенно свободная голова.

"Ширшина и Сухорукова – очень сексуальные"

- Расскажи, какая она – твоя женщина. Что в ней должно быть или не быть, чтобы тебе понравиться?

- В смысле внешности?

- Во всех смыслах.

- Я, например, принципиально не встречаюсь с молодыми. Потому что молодые девушки еще не построили жизнь, у них есть планы, и они могут эти планы начать строить за счет меня. И получится, что я или обману их, или нарушу их движение к цели. И, кстати, молодым, я заметил, как-то не очень нужен секс. Они им занимаются или из любопытства, или чтобы привязать мужчину. Я как-то читал в СПИД ИНФО об эксперименте. Спросили у женщины до 30-ти, что она больше хочет, шоколадку или секс, ответ  - конечно, шоколадку!  А после тридцати скажет: какая на фиг шоколадка!  Молодые - это не в лад, невпопад!

- То есть это правда, что многие твои женщины старше тебя?

- У меня с одной женщиной была разница в шесть, а с другой в восемь лет. Их всего две таких было. Но скажу честно,  это были самые лучшие женщины!  Ну, или одни из лучших.

А что касается внешности, мне главное, чтобы спина не была шире бедер.  А все остальное - блондинки, брюнетки, маленькие, высокие…  -  без разницы, все очень индивидуально. Мне не очень нравятся худые ноги. Но если это гармонирует с тонкостью талии и шириной бедер, то и это хорошо.

- А что касается ценностных ориентаций? Вот я бы, например,  не смогла тесно  общаться с мужчиной, если мы - люди разных политических взглядов. Допустим,  женщина – какая-нибудь яростная крымнашистка….  Что тогда?

- Смог бы я заниматься сексом с крымнашисткой? Думаю, да. Если бы она лично ко мне хорошо относилась и мне нравилась. Но…  Какое-то раздражение я бы все-таки испытывал. Были у меня как-то  славные отношения с одной женщиной, но ее политические высказывания меня очень раздражали. Я заводился. И, в конце концов, понял, что с ней просто не надо на эти темы говорить. Я стал избегать политических тем, чтобы не выходить из себя. Но, в принципе, сексу это не помеха.

- Мне трудно представить тебя "вышедшим из себя". Ты что - орешь, выясняешь отношения?

- Наорать, конечно, могу. Это, кстати, тоже одна из причин, почему я не хочу постоянных тесных отношений. Когда мы встречаемся раз в неделю на пару часов, нет никакого желания орать. Мы успели соскучиться, нам хочется побыть вместе,  и какие-то там трения, они легко переживаемы. А когда ты с человеком общаешься плотно, то раздражение, которое в тебе накапливается,  хочется  на ком-то выместить. А у меня характер странный: я вроде как меланхолик, но с холерическими замашками. Я - взрывной. И могу наорать и всегда из-за этого переживаю.

- Есть в женщинах черты, которые откровенно бесят?

- Самоуверенность  бесит.  Как в женщинах, так и в мужчинах. Типа человек все знает. Да как ты можешь все знать?!

- Кого бы ты включил в топ самых сексуальных женщин в Петрозаводске? Я имею в виду медиа-персон.

- Я очень плохо знаю женщин – медиа-персон. Хотя, вот же! Ширшина и Сухорукова! Они очень симпатичные обе. И очень сексуальные.

"Никакая женщина мне этого заменить не может"

- Скажи, что должно произойти, чтобы ты вдруг впустил к себе другого человека? И в дом, и в сердце? Теоретически это возможно? Фукс – женится?!

- Возникает главный вопрос: зачем? Есть такая грустная штука…

Меня очень любили и до сих пор любят мои родители. И эта родительская любовь до такой степени окутывает меня, что я постоянно чувствую какое-то их прикрытие. Я знаю,  что есть люди и есть место, где меня любят безоговорочно. Капризного, глупого, слабого, не зарабатывающего, кричащего, ошибающегося, - любого! Только за то, что я существую. Вот какой я был маленький, таким они любят меня до сих пор, и сейчас тоже.

Никакая женщина мне этого заменить не может. Она все равно будет требовать от меня какого-то ответа, какого-то соответствия каким-то ее стандартам, представлениям, требованиям, запросам. А пока у меня есть родители, мне эта женщина в принципе не нужна. Ради чего? Если их не станет, и образуется брешь в этом, может, отчасти искусственном мире, в котором я живу, и я,  может, почувствую одиночество и слабость, тогда, не исключено, мне нужен будет человек. Но не сейчас.

- Тебе исполнилось 50. Для мужчины – самый возраст! Но все равно не верится. Отношения сейчас занимают  огромный кусок твоей жизни. Что ты будешь делать, когда пропадет желание и все это надоест?

- Проблемы нужно решать по мере поступления. Не знаю. Я же и сейчас уже не сильно прыткий. Этап гиперсексуальности прошел и давно. И сейчас уже думаешь иногда: а может лучше чайку  попить, или телек посмотреть?! Бывает и такое.…   Веришь?!

- Ни разу не верю!

Записала Наталья Захарчук

P.S. И, как всегда, селфи.  Для послевкусия.