ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
21:39, 28 Декабря 2006

«Страха не было. Надо было человеку помочь»

Девятиклассники петрозаводской школы № 43, задержавшие грабителя, говорят, что сделали это, не задумываясь. Мгновенно принимать решения их учат в секции по спортивному ориентированию.

В тот декабрьский вечер Олег Бусыгин, Артем Киселев и Дмитрий Калинин проводили время в компании приятелей у детского сада № 112 в микрорайоне Древлянка. Делать было нечего, развлекались кто, как мог. Вдруг кто-то из них увидел, как по пешеходной дорожке за территорией детского сада, навстречу женщине с авоськами идет мужчина. Поравнявшись, он неожиданно сделал вид, что падает, потом резко поднялся и бросился наутек, сжимая в руках женскую сумочку. Хозяйка зашлась криком: держите вора, и трое друзей, не сговариваясь, как по сигналу стартового пистолета, перемахнули через забор и бросились вдогонку за грабителем.

Почему они это сделали, ребята теперь и сами не знают.

- Да, как-то не думали даже об этом, побежали и все, – рассказывает Артем. – Надо же человеку помочь.  Когда бежал, то думал, что может у него нож или пистолет. И так рассчитывал, что надо подбежать сзади и сразу повалить, сесть сверху на него. Но страха не было. Адреналин был, а страха – нет.

- Ну, конечно, если бы там было убийство, если бы стреляли, тогда стоило бы подумать. Взяли бы какую-нибудь палку, кидаться бы начали, - смеется Олег.

Погоня, по словам ребят, длилась не больше минуты. Во дворе ближайшей пятиэтажки грабитель остановился, обернулся к нагонявшим его подросткам и отбросил сумку в сторону.

- Мы, наверное, зашугали его, - продолжает Олег. - Громко кричали, он испугался, поэтому и остановился. Ни одышки, ничего  у него не было. То есть он не устал и мог еще бежать. Но мы его очень быстро догнали.

Беглецу не повезло - его преследователями оказались опытные спортсмены. Все трое уже несколько лет занимаются спортивным ориентированием. По словам мальчишек, этот вид спорта помогает научиться не только хорошо бегать, но и быстро думать.   

- В ориентировании надо думать, как пробежать дистанцию, где пробежать, - говорит Артем. - Но при этом не стоять полчаса и смотреть в карту, а быстро принимать решения. Может, поэтому мы и рванули, не задумываясь.

Занятия спортом тому причиной или что-то другое, но факт остается фактом: из всей компании, на глазах у которой произошло преступление, только они трое ходят в спортивную секцию, и именно они, не раздумывая, бросились вдогонку за грабителем. Остальные присоединились позже.

- Парень такой довольно широкоплечий, потом  мы узнали, что ему 21 год, - рассказывают ребята. - Сумку в сторону отбросил, начал под дурака косить, мол, в чем дело, что такое? Говорит, я споткнулся, хотел задержаться за женщину, а когда она закричала, испугался и бросился бежать. А сумка случайно в руках осталась. Мы взяли, заломали его. Руки за спину. Один за одну руку, другой за вторую, третий держал за шиворот. Он просил нас, давайте так, без милиции разберемся. Женщина тут же подбежала, мы нашли ее сумку и вместе пошли к милицейскому «стакану» у рынка. Там никого не было, тогда повели его в отделение на Лососинском шоссе.

- В милиции нас спросили, почему мы его не побили, - смеется Артем. - Ну, это они в шутку так сказали. Хотя, если бы он сам не остановился, мы бы его догнали и хорошо бы побили!

Сотрудники отделения милиции допросили задержанного, надели наручники и на машине ППС отправили в изолятор временного содержания. Через некоторое время подростков, поймавших преступника, пригласили в УВД и в торжественной обстановке наградили «за проявленную смелость» и «гражданскую позицию». Каждому вручили по MP3-плееру. Спрашивали, не хотят ли они после окончания школы прийти на работу в милицию. Такие шустрые ребята, там очень нужны. Но у них, по словам Артема, другие планы:

- Собираемся на зуботехников учиться. Прибыльная работа.

Алексей Укконе.

Комментарии

JJ
2007-01-09 17:07:06
Молодцы! Редко такое бывает...
жалко лошадь
2007-01-09 12:22:22
В Петрозаводске из канализации вынули лошадь Петрозаводские спасатели в течение пяти часов проводили операцию по спасению лошади, провалившейся в канализационный люк. Как сообщили во вторник в пресс-службе республиканского управления МЧС, животное соскользнуло в открытый люк на улице Лесная и застряло в узком отверстии колодца. Для спасения лошади спасателям пришлось с помощью специального оборудования разломать бетонное основание колодца, а затем подъемным краном поднять животное на поверхность. Лошадь принадлежит конно-спортивному клубу Петрозаводска. // РИА «Новости»
Саныч
2006-12-30 16:50:30
Молодцы парни, что и говорить. Пили пиво, не пили - какая разница. Молодцы. Уважаю.
рядовой
2006-12-29 18:04:34
Неправда ваша, Батя, алкоголь замедляет реакцию - это всем известно. Бли бы косые - долго бы соображали - грабитель бы удрал. А они подорвались моментом, судя по тексту. Вот остальные (которые позже подбежали) может и того... поддатые были. В общем - молодцы парни! Такие как они остановили немцев под Москвой в 1941! Так держать!
Батя
2006-12-29 00:57:05
"делать было нечего, развлекались кто как мог". Понятно - пиво пьянствовали или что покрепче. Потому наверное и рванули - с пьяного куража...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?