Чтиво. Частная жизнь
13:49, 07 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

Аркадий Бабченко: "Мне сейчас жизнь надо строить с нуля"

"Воскресший" блогер и писатель из Киева стал специальным гостем международной журналистской конференции на севере Норвегии.

 

"Мне не надо верить. Чего мне верить? Мое дело – добывать факты, и к этим фактам или к моему мнению можно прислушиваться или не прислушиваться", – с таких слов начал свое выступление на ежегодной конференции международной организации "Баренц пресс" в норвежском городе Тромсе известный журналист, писатель и блогер Аркадий Бабченко, который был вынужден покинуть Россию в 2017 году из-за поступавших ему угроз и обосноваться в Киеве. Одной из главных тем конференции в Тромсе стала борьба с фейковыми новостями и пропагандой, и Бабченко был приглашен на встречу журналистов Баренцева региона в качестве специального гостя – как репортер, который сам оказался участником фейка о собственном убийстве. О том, как он попадал в Норвегию, опальный блогер рассказывать отказался, пояснив, что таково было условие, которое он обязан выполнять по требованиям спецслужб, обеспечивающих его безопасность.

"Не смеши меня, сволочь! Я – убитый!"


Аркадий Бабченко на конференции в Тромсе

История со скандальной инсценировкой гибели Аркадия Бабченко в его киевской квартире достаточно хорошо известна, и "воскресший" журналист не поведал в Тромсе ничего нового о покушении на свою жизнь, что не было уже опубликовано в российской и зарубежной прессе. Напомню, около года назад к Бабченко обратились сотрудники Службы безопасности Украины и сообщили о заказе на его убийство, стоимость которого оценили в 30 тысяч долларов. Журналисту предложили принять участие в операции украинских спецслужб, которая позволила бы обезвредить киллера и задержать организатора преступления, но для этого Бабченко пришлось инсценировать свою смерть.

Как пояснил опальный блогер, у него не  было оснований не доверять СБУ, поскольку в России уже были застрелены журналистка Анна Политковская и оппозиционный политик Борис Немцов. Однако известие об убийстве, а затем о "воскрешении" Аркадия Бабченко в компании главы Службы безопасности Украины Василия Грицака вызвало весьма неоднозначную реакцию медиа-сообщества, причем не только российского, и неудивительно, что один из первых вопросов, который был задан журналисту на конференции в Тромсе – не было ли у него ощущения, что он попал в игру спецслужб?


Конференция в Тромсе собрала около сотни журналистов Баренц-региона
         

"Это первая же мысль была, – сказал Бабченко. –  Какое заказное убийство? Чего вы несете? Какой-то человек пишет в Фейсбуке свои постики, и тут его за это будут убивать? И, конечно, первая мысль была такая. Но потом вторая мысль была: "Ну, а что? Политковскую-то убили, Немцова убили"... Самый страшный момент был, когда я уже упал, лежу, и в квартиру зашел киллер, потому что он должен был зайти, чтобы свидетели его видели, люди. Он заходит, дверь открывается, и у меня прямо паническая атака в этот момент была, потому что я думал: "Какой же я идиот! Вот я дебил! Сам себя намазал кровью, сам лег. Вот он сейчас зашел и точно в меня выстрелит. Я лежу и чувствую, как спина сразу огромная становится. Все, доигрался! Сейчас он меня пристрелит. А он заходит такой, посмотрел и говорит: "Доброго тебе здоровьичка!". Не смеши меня, сволочь! Я – убитый! Мне нельзя смеяться! У меня уже кровь засохла, сейчас потрескается. Веселый мужик, кстати говоря. Десять секунд постоял и ушел. Вот после этого, после того, как он ушел, я понял, что уже все. Если сейчас не пристрелили, то, наверное, уже не пристрелят. После этого уже стало как-то полегче, поспокойнее, а совсем уже спокойно стало, когда все закончилось. Я очень люблю свою паранойю, и она мне отвечает взаимностью, поэтому подозрения, что все это – подстава, были".

"Сейчас нет?", – уточнила модератор встречи, член международного правления "Баренц пресс" от России Анна Киреева.

"Нет, сейчас уже нет. Сейчас уже все понятно", – ответил Бабченко. По его словам, ему стало ясно, что за планировавшимся убийством стоит небезызвестный хозяин "Фабрики троллей" после расследования "Новой газеты" и признаний организатора преступления. Аркадий Бабченко напомнил участникам конференции "Баренц пресс", что по заказу хозяина "Фабрики троллей" были совершены несколько нападений на оппозиционных блогеров и попыток отравления известных гражданских активистов.

Как считает Бабченко, у его несостоявшегося убийства были две цели – с одной стороны, отомстить журналисту и блогеру за скандальную публикацию, в которой шла речь о пыточной хозяина "Фабрики троллей", а с другой – способствовать этим громким терактом дестабилизации обстановки на Украине.

"Я вам желаю оказаться на моем месте"


Участники конференции

Другой вопрос, который постоянно возникал на встрече Аркадия Бабченко с журналистами из Баренц-региона – не потерял ли он доверия своих читателей и коллег после фейкового убийства?  

"Вопрос, на самом деле, этот – не ко мне, – заметил Бабченко. – Не я разрабатывал эту спецоперацию. У меня со Службой безопасности Украины был договор: они меня не учат, как писать статьи, а я их не учу, как ловить террористов. Вот они сказали: "Надо провести инсценировку", окей, ребята, вам решать, вы командуете, поэтому спецоперацию проводили они. То, что пошла такая шумиха по всему миру, я честно скажу, мы не думали, что так будет, что будет настолько резонансное "убийство". Это недоработка, действительно, это прокол. Но опять же спецслужбы учат ловить преступников, а не заниматься пиар-обеспечением своих действий.

Что касается журналистов, как вам сказать ... Нас когда привезли, и я только через сутки встретился со своей семьей – сутки моя семья была заперта где-то в другой квартире, их скрывали от всех журналистов, потом нас привезли на конспиративную квартиру, и мы дня три вообще не жили. Мы не могли дня три ни есть, ни спать, мы в туалет не ходили в эти три дня. Это был такой стресс, такой перелом всей жизни!


Аркадий Бабченко

Я год сейчас живу как Салман Рушди. Я никуда не выхожу, мне никуда нельзя выходить, меня никуда не выпускают. Я сижу в четырех стенах и вижу только трех одних и тех же человек. Мою дочь в школу год уже возят два автоматчика. Два автоматчика привозят в школу, и два автоматчика забирают из школы. Это был настолько кардинальный слом жизни, что вот о том, что про меня думают журналисты, мне было до такой степени н....ть, понимаете? Вот честное слово! У меня первая задача стояла спасти собственную жизнь, вторая задача была обеспечить безопасность своей семье, третья задача была поймать всех этих людей, потом – четвертая, пятая, седьмая, двадцать пятая.

Мне сейчас жизнь надо вообще строить с нуля! Вот у меня была квартира – нет квартиры. У меня была машина –  нет машины. У меня лыжи горные лежали в гараже – нет ничего. У меня гражданства нет, страны нет! У меня ни черта нет! Я не знаю, где будет жить моя дочь, в какой стране хотя бы будет жить моя дочь. Мне жизнь сейчас нужно построить с нуля, и то, что обо мне думает кто-то из бывших коллег, который обиделся на то, что он написал один лишний некролог, а этот некролог не пригодился, мне глубоко фиолетово от этого, понимаете? У меня произошла очистка, остался очень ближний круг друзей, которые меня понимают и рук по поводу того, что Бабченко воскрес, и как теперь быть журналистике, не заламывают. Они благодарны СБУ за то, что Служба безопасности Украины спасла жизнь их другу. Потому что они спасли мне жизнь, и если бы не СБУ, я был бы уже мертвый, и журналисты писали бы некрологи и писали бы "Куда смотрит СБУ?". Поэтому у меня остался небольшой круг друзей, а все остальные отвернулись, и на такие вопросы я всегда отвечаю: "Друзья мои, пожалуйста, я вам желаю оказаться на моем месте". Вот когда вы окажетесь на моем месте, когда к вам придут и скажут: "Вот ориентировка на твое убийство, тебя решили убить", вы, как пионер, встанете на табуретку и скажете: "Нет! Я не могу на это пойти, это противоречит моим этическим нормам! Это против правил журналистики!". Те люди, которые это говорят, они говорят об этом гипотетически. Когда у вас встает вопрос, что выбрать – сохранить свою шкуру или верность принципам, вы выберете свою шкуру. Я вам гарантирую".

"Дискуссии о свободе слова в России нужно заканчивать"

"Вы сказали, что теперь вам приходится строить жизнь заново. Стоила ли игра свеч? Будете ли Вы после этого заниматься журналистикой? В нынешних условиях это крайне сложно – Вы уже ограничены в свободе", – спросил я у Аркадия Бабченко во время его выступления в Тромсе.

"Я уже журналистикой заниматься не могу. Спасибо за вопрос! Потому что, действительно, не могу никуда ни выйти, ни поехать. Я – репортер, мне нужно ездить, я ногами работаю. Поэтому сейчас я себя позиционирую как фельетонист, я пишу фельетоны, в общем-то. Стоила ли игра свеч? Ну, у меня не было выбора. Что и как дальше, я не знаю, потому что мы сейчас живем в режиме ожидания, ждем у моря погоды. Я сейчас совершенно не хозяин своей судьбы, я не могу ее построить, поэтому как пойдет – так пойдет", – ответил Бабченко.

Как признался журналист, у него нет уверенности, что те, кто планировал его убийство, не предпримут новую попытку. "Они то вспоминают обо мне, то забывают, – рассказал Аркадий Бабченко. - Крайний пароксизм у них был месяца три-четыре назад, когда у меня вскрыли все аккаунты, вскрыли мой Фейсбук, вскрыли почту, Инстаграм, Твиттер и разместили там объявление о том, что я должен сделать признание, что СБУ меня пытками заставила участвовать в этой инсценировке, заплатила мне деньги, а люблю Родину и Владимира Владимировича Путина. Такой текст разместили на всех моих аккаунтах. Вскрыли все мои банковские карточки, но, слава Богу, я – голодранец, и у меня ни черта нет. На счетах было что-то там 300 долларов, и они с моей карточки заплатили за отель "Хилтон" в Лондоне. Ну, вы офигели что ли? Товарищ майор, так нельзя! С такой наглостью! Но сейчас пока тишина, сейчас пока про меня забыли...".

Поскольку на конференциях "Баренц-пресс" постоянно возникают дискуссии о свободе слова в России, я не мог не поинтересоваться у специального гостя встречи в Тромсе, что он об этом думает, и в своем ответе Бабченко оказался категоричен:

"Дискуссии о свободе слова в России нужно заканчивать, потому что никакой свободы слова в России не осталось. Пару дней назад я списывался с Дмитрием Третьяковым. Это человек, который отсидел 13 месяцев во Владивостоке за то, что сделал репост моего поста. Человека за репост посадили в тюрьму! О какой свободе слова можно говорить? Остались еще какие-то единичные журналисты, единичные СМИ, которые можно по пальцам пересчитать, но, в основном, поляна уже зачищена".


Журналист-расследователь Сергей Канев - еще один специальный гость конференции в Тромсе

Собственно, судьба самого Бабченко, как и другого специального гостя конференции в Тромсе – известного журналиста-расследователя Сергея Канева, вынужденного уехать из России в Литву после публикаций о "туристах" Петрове и Боширове, подтверждают то, о чем заявил опальный блогер. Примечательно, что на встрече в Норвегии оба эмигранта задали друг другу один и тот же вопрос – не жалеют ли они о том, как все сложилось в их жизни, и вот, что сказал Аркадий Бабченко:

"Я жалею о том, что у моей дочери уже год нет детства. Ребенку 12 лет, год она живет под охраной, а это десятая часть ее жизни. Это, действительно, тяжело. Вместо того, чтобы куда-то пойти с подружками погулять, она вынуждена существовать в бункере. Исходя из этого, если бы, двадцать лет назад со всем этим знанием мне сказали, что то, что я делаю, приведёт к тому, что у моей дочери будет такая жизнь, может быть, я бы сделал другой выбор. У меня юридическое образование. Может быть, я тогда бы пошел в адвокатуру, или писал бы как-то по-другому. Но не в коня, видимо, корм. Мне жена каждый божий день говорит: "Заткнись, сволочь! Не пиши ничего, и так видишь, до чего ты нас довел!". А Аркаша с утра просыпается, ему надо правду-матку резать, и он бла-бла-бла начинает строчить. С одной стороны, мне бы хотелось, конечно, изменить, но, с другой стороны, как оно вышло, так и пошло".

Валерий Поташов

Тромсе-Петрозаводск, фото автора.

Комментарии

stranger
2019-05-18 10:33:26
"Если ты имеешь совесть, тебя имею те те, кто её не имеют" - аксиома современного бытия.
Мизантроп
2019-05-08 15:59:05
В СССР цензура боролось с ворами, ложью и клеветой.
В ЭТОЙ стране, воры, лжецы и клеветники будут вести борьбу против возмущения людей, скрывая свои преступления.
Уже тысячи раз писали, что капитализм диктатура воробуржуев и ворочиновников.
И защищают они свою власть с помощью лжи, клеветы, террора и геноцида.
"Швабода слова", как обманка и либерастный миф, нужна была воромразям на первоначальном этапе для захвата власти.
Этими мифами они взламывали оборону людей от недочеловеков.
Теперь надобность в этом отпала.
Все медовые месяцы и конфетно-букетные периоды закончены, все масочки уже давно сорваны.
По мере того, как в разграбленной стране обостряется классовый конфликт, эти крысы будут пытаться "закрутить гайки".
Чем сильней закрутят, тем сильней рванёт.
Горите в Аду. Аминь.
Lucky Guy
2019-05-14 09:48:03
Мизантроп, +100500
однозначно
2019-05-08 11:54:40
Забавны все эти поташовы, фуксы, бабченки и прочие пустозвоны. Вот реально бесполезные для общества людишки. Лазают везде, побираются. Кость кинут с барского стола - обсуждают сразу : что за кость, вкусна ли, дай и мне погрызть.
Lucky Guy
2019-05-14 09:50:27
однозначно, Ты не прав. Они формируют во многом правильное понимание реальности у народа. Сейчас в интернете люди от 5 и до 60 - 65 лет.
опришник
2019-05-17 22:47:16
Lucky Guy, полагаю реальность - это то, что меня окружает: не В.В.П., не губернатор, не либералы или коммунисты, не ложь ТВ или интернета... - то о чем внушают разные написатели. Реальность - это весна, хлеб на столе, любимое дело и добрая семья - об этом не пишут ни "гонимые" бабченковы, ни штатные поташевы. о реальной жизни людей вообще СМИ не пишут . посему "однозначно" считаю скорее правым.
я из вилки "60 - 65 лет".
кир
2019-05-08 08:15:12
Прямо слезы хочет вышибить В.Поташов из наивного читателя. Нищеброды по заграницам не ездят и фигуранту есть на что жить. "Запад нам поможет". За госдеповские печеньки всё сделают и даже больше. Там же и Фукс примазался.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?