ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:31, 28 Марта 2018

"Пошла за счастьем…"

В Петрозаводске и Заозерье 27 марта простились с Любой – молодой многодетной мамой, которая скоропостижно ушла из жизни спустя несколько дней после родов.

Сотрудники Следственного управления начали проверку по факту смерти роженицы в роддоме имени К.А.Гуткина.

Родные и друзья рассказали журналисту "Столицы на Онего", почему они винят врачей в смерти Любы и что теперь будет с тремя детьми, которые остались без мамы.

Смертельные роды

В роддом имени К.А.Гуткина в Петрозаводске 2 марта поступила для родоразрешения 39-летняя жительница Заозерья Любовь П. Пышущая здоровьем мама двоих детей пришла, чтобы родить третьего ребенка.

По словам родственников и друзей, Люба легла в роддом за 10 дней до родов.

"Она легла на сохранение, ей планово было назначено "кесарево", - объяснила подруга Любы Наташа, - два с половиной года назад она в этом же роддоме рожала дочку, и тогда сделали кесарево сечение, а сейчас посмотрели, сказали, что шов хороший, будем пробовать рожать сами".

Но во время родов что-то пошло не так, и врачи в результате все равно провели оперативное вмешательство, только уже не запланированное, а срочное.

В результате 11 марта в 14.10 на свет появился мальчик весом 3750 и ростом 54 см, которого назвали Мишенькой.

"Это был один из счастливых дней в ее жизни: на свет появился третий ребёнок в семье - мальчишка, абсолютно здоровый. Все бы хорошо, если бы не страшное "но"… - написали родные в письме в редакцию. - Мамочку оставили в палате интенсивной терапии до следующего дня. Но через несколько часов у роженицы начал кровить шов, и ей наложили ещё два шва, при этом не удосужившись сделать УЗИ брюшной полости, и только в 00:00 врачи все-таки сделали УЗИ, которое показало внутреннее кровотечение.

Любу экстренно прооперировали. В ходе операции потеря крови в общем составила 2,8 л (данные по записям в заключении), но, скорее всего, потеря была намного больше. Также во время операции произошла остановка сердца. Врачи констатировали клиническую смерть, завести сердце смогли только на девятой минуте, что было слишком поздно. В результате Люба впала в кому, в который пребывала 12 дней, и скончалась 23 марта".

"Маленькая до сих пор ждет маму с работы…"

Уже на прощании Наталья, Любина подруга детства рассказала, что самая большая беда в том, что без мамы остались трое детей – подросток 16-ти лет, девочка 2,7 года и новорожденный Миша.

"До сих пор не могу представить, что ее больше нет, - призналась Наталья. - Я считаю, что все, что произошло с Любой, – это халатность врачей. Она пришла туда на своих ногах, поступила нормальная. Зачем сказали рожать самостоятельно, когда прописано было "кесарево"? Думаю, не зря ее в ИТАР определили после родов. Видимо, еще при операции что-то задели, раз шов кровил. А они вместо УЗИ ей еще два шва наложили… Когда она звонила соседке днем 11 марта, сказала, что родила сына – здорового мальчика, а вот сама чувствует себя плохо, ей очень тяжело - намучилась".

По словам Натальи, известие о смерти Любы было для всех шоком.

"Бабушка – 70-летняя мама Любы – просто слегла. Родная сестра Надежда прийти в себя не может, - рассказала Наташа, - 16-летний сын совсем потерялся, учебу в техникуме бросил: это для него за полгода второй удар – летом 2017-го тяжело заболел отец. Можно сказать, мальчишка-подросток сначала лишился папиной поддержки, а теперь и мама умерла. Ему сейчас очень нужна помощь психолога, но ее никто не предоставил. Маленькая дочка Любы до сих пор маму с работы ждет…".

Как рассказала Наталья, Люба сама была медиком – работала медсестрой в детской стоматологии в Петрозаводске. Семья было хорошая, дружная. Но тут, словно черная полоса началась: Люба узнала, что находится в положении, в то время, когда серьезно заболел муж, но все равно решила рожать третьего ребенка.

"Получилось, что пошла за счастьем, а принесла горе", - подвела страшный итог Наталья.

Сейчас органы опеки будут поднимать вопрос об определении судьбы оставшихся без мамы детей, но, как сказали родные, чужим никого не отдадут, за всех будут бороться, и маленького Мишу в семью заберут после похорон Любы.

"За детей будем бороться"

Забрать к себе детей хочет родная старшая сестра Любы - Надежда. Сама она живет с мужем в Заозерье, воспитывает двоих детей, старшему сыну исполнилось уже 24 года, младшая дочка ходит в 3-й класс. Сейчас Надежда изо всех сил старается помочь и поддержать 70-летнюю маму, которая от горя совсем обессилила.

"Я виню врачей в смерти Любы, - с первых же минут призналась Надежда, когда мы поговорили с ней на церемонии прощания, - я считаю, что здесь полностью врачебная ошибка. Я сама медик, и знаю, что человек не может впасть в клиническую смерть на 9 минут просто так. Обширное кровотечение произошло. Она кровила с 14.00, когда ей сделали кесарево. Мы с ней с двух часов до десяти вечера общались по телефону. Спрашиваю: "Тебя там смотрят или как?" Она отвечает: "Да, оставили до завтрашнего дня в палате под наблюдением". К сожалению, она не дожила до завтрашнего дня. И я не понимаю, почему все так поздно произвели. Они, что, не могли днем сделать УЗИ? Ведь все могли! Но упустили! Я считаю, что просто упустили. В роддоме ее сердце завели на 9-й минуте клинической смерти, а на 9-й минуте клинической смерти, все медики понимают, - полмозга умирает".

Невысокая кареглазая женщина замолчала, а потом подняла голову и твердо сказала: "А за детей будем бороться, не позволим опеке их из семьи забрать. И маленький Миша тоже остается в родне, у нас".


P.S.

На данный момент следственные органы проводят проверку по факту смерти роженицы в роддоме. Также начата служебная проверка в медучреждении, сообщили в прокуратуре Карелии.

Детский омбудсмен Геннадий Сараев, сообщил, что держит ситуацию под контролем.

"Что произошло с жительницей Заозерья, почему она умерла, должны сказать компетентные органы, - заявил Сараев. - В данном случае речь идет о качестве оказания медицинской помощи. Решается вопрос, как правильно организовать помощь семье, чтобы детей не разлучать с родными. Вопрос об определении детей пока не стоит. Каждый ребенок будет получать пенсию по потере кормильца, а если будет статус малообеспеченных, то они будут иметь дополнительную социальную поддержку. Гарантирую одно: семью в беде не оставим".

Несмотря на все обещания, по информации родных, помощи им пока никто не предлагал: ни социальные службы, ни психологи... Только неравнодушные люди собрали деньги на организацию и проведение похорон.

Их и благодарят родные и друзья в социальной сети: "Дорогие мои, на сегодняшний день, благодаря вам, собрано 58 900 (безнал) и наличными (не смотрела, сколько - сразу передавала семье). Низкий вам поклон и огромное спасибо! Люба, Любочка, Любаша… Прощай".

Ира Меркова

Комментарии

Lana
2018-03-28 14:18:47
Хочу выразить семье погибшей соболезнование. Стойкости вам, мужества, силы духа! А деткам расти здоровыми и счастливыми! Стать настоящими профессионалами в деле, которое они выберут. Как нужны нашей стране настоящие профессионалы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.12.2018 10:45
Обществоведение
Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?