890x80

"Умоляюще просим принять нашу Корелию под защиту Британии"

Чтиво. Личное мнение
12:59, 29 Января 2020
фото: Библиотека Конгресса США, Имперский военный музей Великобритании, Коллаж: Столица на Онего
Загрузка...

Как карельские старосты ходатайствовали об автономии перед британским королем.

В нынешнем году в Карелии намечены торжества по случаю 100-летия создания республики, а в качестве юбилейной даты выбрано 8 июня – день выхода постановления Всероссийского Центрального исполнительного комитета об образовании Карельской трудовой коммуны в "населенных карелами местностях Олонецкой и Архангельской губерний". Дата эта весьма условна, ведь республиканский статус у автономного карельского образования в Советской России появился только в 1923 году, а до того, как в Москве решили учредить Карельскую трудовую коммуну "в целях освобождения трудящихся Карелии", часть "населенных карелами местностей Архангельской губернии" уже пыталась провозгласить свою государственную независимость, однако попытка их отделения от России была пресечена красноармейскими отрядами.

Петиция британскому монарху


Делегаты съезда в Ухте. Фото: Karjalan Heimo

В конце марта 1920 года, т.е. более чем за два месяца до декрета ВЦИК о создании коммуны, в старинном карельском селе Ухта собрались представители нескольких волостей Архангельской губернии, которые объявили о том, что "Карелия сама должна править своими делами и отделиться от России". Кроме того, если верить журналу этого съезда, который цитирует карельский писатель Павел Леонтьев в своей книге "Ухта на переломе веков", его делегаты потребовали вывода советских войск из Карелии, чтобы "карельский народ мог бы свободным голосованием определить образ правления и государственный строй Карелии".

Причем, это была не первая попытка карелов обрести собственную государственность. Я уже рассказывал в "Столице на Онего" о Карельском полке, который в июле 1918 года стал одним из подразделений британской армии, отправившейся на север России, чтобы не допустить там появления германских войск и их финских союзников. Карельский полк во многом способствовал подъему национального движения северных карелов. В феврале 1919 года в штаб полка пришла делегация из двадцати карельских старост, которая объявила о намерении обратиться с петицией к королю Георгу V с просьбой взять карелов под защиту британской короны. 

Вот как описывал эти события в своих мемуарах бывший командующий Карельского полка, ирландец Филипп Вудс:

"В наш штаб пришла делегация, состоящая из двадцати карельских старост во главе с неким Г. Титовым, владельцем шерстяного производства в Петрограде, откуда он с огромными трудностями вернулся на родину специально для этой цели. Было видно, что эти люди происходили не из крестьянского сословия, откуда, в основном, набирались наши солдаты, – все они получили образование, среди них были преподаватели университетов, инженеры, промышленники и даже несколько человек, вернувшихся из Австралии и Америки".

Текст петиции карельских старост воспроизведен в полном объеме в книге английского историка, доцента Ноттингемского университета Ника Барона "Король Карелии. Полковник Ф.Дж.Вудс и британская интервенция на севере России: история и мемуары". Приведу лишь цитату из этой петиции:

"До нашествия в пределы нашей родины финнов-белогвардейцев Корелия уже несколько столетий находилась под властью России. Но вот вспыхнула революция, которая улучшающего нам не дала, хотя от ней мы многого ждали. Затем в пределы Корелии вторгнулись финны-белогвардейцы и большевики с целью насильным образом покорить Корелию и присоединить к Финляндии, но тогда мы явились к Командующему Войск Британских в Мурманске и, получив винтовки и патроны, своими маленькими силами изгнали количеством в несколько сот больше своих сил противника.

Корелия сама по себе маленькая страна –  с запада ее граничит финская граница, с юга –  река Свирь, с востока –  Онежское озеро, река Онега и Белое море, и с севера – Северный Ледовитый Океан. Лесов в Корелии много, масса озер и рек, в которых есть большие пороги и водопады, а также всякая руда и минералы.

Уже несколько столетий Корелия находилась под властью-игом России. Она, имея полную власть над Корелией, старалась держать Корелию в темноте, не давая просвещения и высасывая из нас наше последнее достояние, от которой на долю Корелии ничего никогда не приходилось. С Россией сжиться мы никогда не сможем, да и не желаем. К Финляндии, которая наглым образом хотела присоединить нашу родину к себе, опустошив наши села и деревни, унеся наши последние деньги-гроши, мы быть солидарны никогда не хотим".

Однако на что рассчитывали карельские старосты, обращаясь с петицией к британскому монарху?

"Мы от души желаем, чтобы Британское правительство приняло нас под свою защиту-покровительство на автономных началах, т.е. дав нам право устроить внутреннюю жизнь нашей родины и управлять внутренней жизнью, как нам желательно. Делегаты от всей Карелии хотели бы приехать в Англию и ознакомить Ваше королевское величество с бытом и положением Корелии. Умоляюще просим принять нашу Корелию под защиту Британии, которую всякий щиплет, т.е. Корелию", – написали карелы Георгу V, пообещав подкрепить эту петицию подписями "граждан всей Корелии".

Как утверждает в своих мемуарах полковник Вудс, послание карельских старост британскому монарху отправилось в Лондон. Однако, увидев, как стремление к независимости все больше охватывает солдат Карельского полка, под знаменами которого находилось уже несколько тысяч человек, британское командование приняло решение о расформировании этого подразделения.

Англичане предпочли "белых" русских

Я пытался узнать у карельских историков, доводилось ли им ознакомиться с петицией королю Георгу V, но оказалось, что никто из них этот документ не видел. Мне пришлось обратиться к доценту Ноттингемского университета Нику Барону, который, собственно, и опубликовал мемуары полковника Вудса, и английский историк сообщил, что оригинал петиции предположительно находится в документах министерства иностранных дел Великобритании в Национальном архиве страны. По словам Барона, в Имперском военном музее имеется также копия или, возможно, второй оригинал послания карельских старост, который Вудс хранил для себя. 

Я также не мог не поинтересоваться у английского исследователя, почему Британское правительство не поддержало просьбу карелов, воевавших под командованием его офицеров. 

"Британия в начале 1919 года была озабочена последствиями Великой войны (так в Великобритании называют Первую мировую войну – прим. "Столицы на Онего") у себя дома, занималась разработкой жизнеспособного мирного урегулирования и не хотела участвовать в любых новых приключениях. В любом случае британская интервенция в России, направленная на свержение большевиков, зависела от поддержания союза с "белыми" русскими, и даже ответ на эту петицию, не говоря уже о ее поддержке, был бы крайне подстрекательским и наносящим ущерб альянсу. Британцы признали Восточную Карелию исторически частью России и не собирались захватывать территорию в этом регионе. Они были сосредоточены исключительно на победе над новым коммунистическим режимом, а националистические устремления небольшого населения, статус которого как отдельной этнической группы оспаривался как русскими, так и финнами, не играли никакой роли в их стратегических расчетах", – ответил Ник Барон.

Точку зрения английского коллеги разделяет и карельский историк Андрей Бутвило:

"Англичане поддерживали "белых", которые выступали за единую и неделимую Россию. А потому под сомнением была даже независимость Финляндии, что уж там говорить про Карелию. Да еще не забылись прогерманские взгляды и действия финской элиты в период только что закончившейся мировой войны. Англичане неоднократно прямо заявляли об этом карелам. Отсюда вся эта сумбурная история с Карельским легионом, – считает доцент Петрозаводского университета Бутвило. – Серьезно в самой карельской среде рассматривались три варианта: самостоятельность, в составе Финляндии и в составе России. Обращение о покровительстве, подозреваю, подразумевали лишь военную и экономическую помощь и не столько против большевиков, сколько против Временного правительства Северной области, поскольку, когда реально возникла большевистская угроза, англичан на Севере уже не было. Ухтинский же съезд обратился за поддержкой и признанием своей независимости и к Финляндии, и к Советской России, и ко всему мировому сообществу".

***


Фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Как бы там ни было, и съезд представителей карельских волостей в Ухте, провозгласивших независимость Архангельской Карелии, и петиция карельских старост британскому королю Георгу V с просьбой об автономии – это уникальные страницы истории республики, которые невозможно из нее вырвать в угоду каким бы то ни было политическим интересам. Однако в программе официальных торжеств, приуроченных к 100-летию декрета о создании Карельской трудовой коммуны, места для этих исторических событий почему-то не нашлось. 

Валерий Поташов.

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Харитонов
2020-01-27 11:32:08
Konstantin Lisitski, вы говорите так, будто в Карелии как-то иначе голосовали, не так, как в остальной России. Ну да, плохо живём — но сами виноваты: верим зомбоящику, голосуем за плохих кандидатов и т.д. Карелия в этом не отличается от остальной России. В принципе, сейчас наиболее демократический регион России — это Москва, и, уверен, оздоровление страны пойдёт именно оттуда.

Кстати, вы ведь не из России? По крайней мере, явно не из Карелии. Ну просто, как мне кажется, так, как вы сформулировали мысль, большинство жителей Карелии не напишет. То есть, складывается впечатление, что вы слабо представляете себе Карелию, скорее по какому-то справочнику, где написано, что это национальная республика и т.д. На самом деле в Карелии не чувствуется какого-то разделения между жителями Карелии и остальной Россией, и фраза, как у вас, «как свой народ, так и...» — достаточно сложно представить, чтобы её произносил житель Карелии. Нет, понятно, что люди бывают разные, поэтому я не говорю наверняка, просто предполагаю, и это предположение выглядит довольно вероятным — что вы не местный.
Dima
2020-01-26 06:09:27
Да, не повезло. Такого шанса больше не будет. Придеся разгребать московский мусор. "Кир" и "Новый" будут с радостью, с гимном и иконами в нем купаться.
кир
2020-01-26 12:23:20
Dima, койра тебе товарищ.
новый
2020-01-25 11:49:53
Плохо в свое время сделали зачистку территории от самобытных сепаратистов. Сандермоховская либерастня жаждет смуты. Пора повторить профилактику.
кир
2020-01-24 20:34:06
Кому здесь не нравится, так валите прочь. Поташов регулярно ездит в Евросоюз, но боится там остаться. Работать придется и хвалить их систему. А он, видимо, не хочет.
Konstantin Lisitski
2020-01-24 19:01:12
Хорошая задумка была, но не жизнеспособная... Россия и дальше будет гробить как свой народ, так и всех , кому не повезло состоять в РФ.
Серж
2020-01-24 15:39:54
Сейчас тоже старосты есть , закон уже приняли карелы из заксобрания . пусть обращаются как и сто лет назад . так же и ответят им .
Но . заметка интересная .
кир
2020-01-24 14:06:42
Так и ёкнуло сердце. Правильно ёкнуло. Поташов оказался. :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.