Землю – казакам, а что карелам?

Чтиво. Личное мнение
14:34, 06 Ноября 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Независимый эксперт ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев о законодательной инициативе властей Карелии по предоставлению в республике земельных участков казакам без торгов.

Вопрос поддержки казачества в России и в Карелии последние десятилетия постоянно педалировался. Поэтому было лишь делом времени, когда к казачеству начнут применять юридическую терминологию, в мире применяемую для защиты прав коренных народов – "сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйствования".

Власть может годами игнорировать требования коренного в Карелии народа – карелов – исправить вопиющую несправедливость и пересмотреть издевательские нормы по маркировке рыболовецких сетей (жители отдаленных карельских деревень без Интернета, сотовой связи и с ужасными дорогами должны направлять документы на маркировку в Санкт-Петербург, при этом не могут заниматься своим исконным промыслом - рыболовством) или затягивать с решеним ключевого вопроса о статусе карельского языка, отказываться приводить карельское законодательство о выборах в соответствие с федеральным в части возможности издания бюллетеней на национальных языках. Съезд карелов каждые четыре года направляет главе и Законодательному Собранию Республики Карелия множество законодательных предложений, большинство из которых не получают должного внимания. Например, законопроект о статусе национальных муниципальных образований, который мог бы улучшить поддержку традиционного образа жизни, языка и культуры карелов и вепсов в местах их традиционного проживания. При этом государство в инициативном порядке и очень быстро решает помочь казакам с земельным вопросом.

 

Оригинал публикации

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.