Заведующая центром здоровья Городской поликлиники №2 Петрозаводска Оксана Васильевна Красильникова рассказала о необходимых в зимнее время витаминах и минералах.
Республика Карелии относится к районам с умеренно-континентальным климатом. Его особенности — непостоянный характер погоды зимой, снегопады часто сменяются оттепелями, и наоборот. Зимы снежные, прохладные, но морозы непродолжительны.
В зимнее время человек подвержен низкой выработке витамина D из-за недостатка солнечного света. Именно под действием солнца он витамин D в коже. При дефиците этого витамина ухудшается состояние костей, зубов и ногтей, снижается иммунитет, появляется постоянная усталость, чувство подавленности. Поэтому в зимнее время необходимо включать в рацион рыбу, рыбий жир, печень трески, молочные продукты и продукты животного происхождения — источники витамина D.
Витамин С особенно важен в сезон простуды и гриппа, так как укрепляет иммунную систему нашего организма, помогает в выработке коллагена, является антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством витамина С. Также богаты витамином С циструсовые, перец.
Витамин А важен для поддержания иммунитета и здоровья слизистых. Богаты витамином А печень, чеснок, сливочное масло, томаты, яйца, молочные продукты.
Витамин Е мощный антиоксидант, важен для здоровья кожи, которая часто шелушится в зимнее время. Источники витамина Е — орехи, молочные продукты, оливки, рыба.
Витамины группы В представлены 8 видами, они также важны для поддержания иммунитета, работы нервной системы, улучшения качества сна, поддержания сердечно-сосудистой системы. Они повышают умственную и физическую работоспособность, а также замедляют процессы старения. Например, витамин В6 стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, снижает вероятность развития депрессии. Богаты данными витаминами злаки, молочные продукты, телятина, яйца, бобовые.
При дефиците витамина РР может возникать сухость кожи. Восполнить его количество в организме помогут томаты, орехи, кура, печень.
Железо необходимо для выработки гемоглобина, который ответственен за транспорт кислорода по организму, также поддерживает иммунную систему. При его недостатке развивается анемия, проявляющаяся слабостью и усталостью. Богаты железом печень, мясо, фасоль, свекла, овсянка.
Цинк — антиоксидант, поддерживает здоровый иммунитет и пищеварение. Богаты цинком имбирь, шпинат, бобовые, орехи, семечки, яичный желток, овсянка, цельнозерновой хлеб.
Селен принимает участие в укреплении иммунной системы, а также укрепляет сосуды и защищает сердце от повреждений. Обогатить рацион селеном помогут рыба, чеснок, яйцо, кура, печень говяжья.
Медь принимает активное участие в метаболизме железа, выработке энергии на клеточном уровне, в нормальном функционировании нервной системы. Богаты этим элементом орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты.
Кальций и магний важны для костей, участвуют в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, свертывания крови. Богаты кальцием молочные продукты, яйца, орехи и семечки, печень трески. Много магния в отрубях, овсянке, бананах, морепродуктах.
Йод важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на все виды обмена в организме, на функцию нервной, сердечно- сосудистой и дыхательной систем организма. Богаты йодом рыба, морские водоросли, морепродукты, обогащенная йодом пищевая соль, молоко, зерновые продукты.
Коэнзим Q10 — универсальный энергоноситель в организме, антиоксидант и стабилизатор мембран клеток. Способствует стимуляции иммунной системы, ускорению насыщения кислородом тканей головного мозга и сердца. Богаты им субпродукты (сердце, печень, почки), мясо и птица, жирная рыба, овощи (капуста), фисташки.
Будьте здоровы!
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание