Карелия приобрела уникальный инструмент территориального развития. Он позволит объединить усилия муниципалитетов, бизнеса и общественных организаций.
В Петрозаводске 31 мая прошла стратегическая сессия по созданию «Территориального альянса». Новый инструмент развития районов Карелии призван объединить усилия на местах и сделать территории привлекательными для жизни. Одним из первых шагов учредителей новой институции стала финансовая и образовательная поддержка женщин-предпринимательниц из районов.
Замкнутость, разобщенность и отсутствие стратегического плана на фоне растущего запроса на кооперацию и развитие — таковы особенности текущего момента в районах республики. Специфику времени уловили авторы проекта PROZVET, предложив реализовать его в Забайкалье и Карелии. Проект «ПРОЦВЕТ — Содействие устойчивому развитию в Забайкалье и Карелии посредством расширения роли и участия местных общественных организаций и женщин в многосторонних территориальных Альянсах» реализуется при финансовой поддержке Европейского союза. Целью инициативы стало содействие устойчивому развитию, средством — повышение роли общественных организаций, а ключевым событием — стратегическая сессия по созданию «Территориального альянса».
— Главный результат — мы сумели выстроить коммуникационные связи с органами власти, местного самоуправления, бизнесом и НКО, — рассказывает генеральный директор Ассоциации «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин. — Достигнутые успехи позволяют с уверенностью говорить, что создаваемый альянс может и должен успешно работать. Инструмент новый, аналогов в России нет. На стратегической сессии в тесном сотрудничестве с бизнесом, депутатами и представителями НКО мы выработали цели, задачи и миссию альянса. В июне — регистрация, создание интернет-портала и открытие офиса.
Как отмечает руководитель проекта PROZVET Франческа де Паула, ключ к успеху и устойчивости альянса — в его эндогенности. Иными словами, объединение должно быть прочно привязано к территории, учитывать специфику района и опираться на инициативу снизу. Как добавляет президент организации ILS LEDA Дажнкарло Цанзанелли, в международной практике сложилось два вида территориальных союзов. В одних случаях государство делегирует задачи частным лицам, в других — инициативные группы и частные компании вступают в кооперацию с местным самоуправлением и вместе работают над повышением привлекательности территории. Итальянцы выбраны в качестве руководителей проекта не просто так.
— Итальянский опыт — один из самых ценных в Европе в части поддержки малого и среднего бизнеса, — подчеркивает советник при ректорате ПетрГУ Валерий Шлямин. — В качестве министра внешних связей 24 года назад вместе с делегацией предпринимателей республики мы посетили провинцию на севере Италии, специализирующуюся на деревообработке и мебельной промышленности. Тогда в небольшой провинции было сконцентрировано около 600 малых перерабатывающих предприятий, и они были объединены по принципу территориального альянса.
Одним из первых шагов в создании «Территориального альянса» стала поддержка женщин-предпринимательниц из районов Карелии — как образовательная, так и финансовая. Курс обучения продолжительностью 190 часов стартовал в сентябре прошлого года. Программа включала в себя теоретические модули, занятия с психологом и юристом, групповые консультации и персональные консультации по написанию бизнес-планов. Из пяти районов-участников проекта было получены заявки от 53 предпринимательниц, 40 из которых занимались постоянно и прошли курс до конца.
— Итогом образовательной программы стал конкурс бизнес-планов, на который было подано 23 заявки, — рассказывает заместитель генерального директора Ассоциации «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Ксения Чумак. — Десять заявок мы поддержали — в частности, по три заявки от Суоярвского и Медвежьегорского районов. В ближайшую неделю-две предпринимательницы получат финансирование и приступят к воплощению бизнес-планов. Почти у всех победительниц зарегистрировано индивидуальное предпринимательство — они работают уже несколько лет, и мы помогаем расширить спектр услуг. Но есть и начинающие — ИП они зарегистрировали в конце прошлого года в рамках обучения.
Одна из лауреатов конкурса — глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Адамчук из поселка Коренной Питкярантского района. Предприниматель зарегистрировала хозяйство в 2020 году и специализируется на выращивании садовой земляники в открытом грунте.
— Первые посадки произвели в прошлом году, — делится Елена Адамчук. — Несмотря на засуху, мы собрали богатый урожай и порадовали покупателей сладкой ягодой. Лето оказалось успешным ещё и потому, что нам удалось сбыть сразу всю продукцию. К нам приезжали люди, пробовали, покупали и приезжали еще много раз. А в этом году — в том числе благодаря проекту — мы будем расширять площадь насаждений и приобретем оборудование для переработки. Если ягода будет оставаться, то станем перерабатывать. Также в этом году я планирую договориться о поставках с торговой сетью «Магнит». В прошлом же году мы продавали ягоду жителям Питкярантского и Сортавальского районов. Заказов было много, и мы самостоятельно осуществляли доставку. И туристы о нас тоже знали и приезжали к нам за ягодой.
Другая победительница конкурса — сувенирных дел мастер Любовь Антонова из поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Она создает уникальные авторские изделия ручной работы, сочетая новаторские и традиционные технологии. Акцент — на фирменном стиле, экологичности упаковки, узнаваемости и неповторимости бренда.
— Новые разработки — брелоки и нашивки с геолокацией, — знакомит со своей продукцией Любовь Антонова. — Вышивка машинная, изображает одну из достопримечательностей Карелии. С сыном разработали QR-коды, включающие историю и местонахождение туристического объекта. Использую в изготовлении сувениров и шерсть овец породы «Оксфорд-даун», привезенных на фермерское хозяйство в Лахденпохском районе. Продукцию поставляю в сувенирную лавку «Карелия туристическая», что у вокзала в Петрозаводске. Работаем с медвежьегорским домом культуры, проводим мастер-классы в целях популяризации народных промыслов, принимаем участие в праздниках.
Еще одна лауреат конкурса — мастер по пошиву одежды Ирина Кожанова из Суоярви. В 2019 году она зарегистрировала ИП, арендовала помещение и открыла мастерскую по ремонту и пошиву одежды. Теперь — новые цели.
— Я планирую открыть этномастерскую по пошиву тематических карельских нарядов, — рассказывает Ирина Кожанова. — Одно из возможных направлений — сдавать одежду в аренду при проведении мероприятий, рассчитанных на привлечение туристов. Другое направление — пошив под заказ. К примеру, в сентябре на месте бывшего чугунно-плавильного завода под Суоярви состоится мероприятие, к которому заказали пошить 18 карельских сарафанов и рубах.
Антон Соловьёв
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание