890x80

Движение вверх

Аналитика. Обществоведение
15:25, 30 Октября 2020
фото: © "Баренц Групп"
Загрузка...

Каждый новый дом, построенный компанией "Баренц Групп", – это особый арт-проект.

Большинство из тех, кто родился в СССР и на постсоветском пространстве, хорошо знакомы с реалиями тех времен. И многое из этого перекочевало в наши дни, в том числе – советские дома с весьма скромными по площади, неудобными подъездами и настенной "живописью" местных хулиганов.

Но на дворе XXI век, и теперь мы хотим жить в комфорте и красоте. Поэтому в корне меняется не только внешний вид новостроек, но и дизайн помещений общего пользования. Примером могут послужить подъезды в жилых комплексах компании "Баренц Групп".

Каждый дом "Баренца" – это особый арт-проект. Уют начинается задолго до того, как человек попадает в свою квартиру. Дизайнерские холлы радуют глаз. При входе в подъезд слышится приятная музыка или пение птиц. А стены украшают замечательные рисунки художника Павла Бриткина. 

Началось "с птичек"

Павел Бриткин начал расписывать стены новостроек, получив приглашение от своего друга, который работает в компании "Баренц Групп". Сотрудники строительной организации задались вопросом: почему в их новостройках подъезды стандартные? И решили украсить стены холлов яркими акцентами. Тут и неординарный исполнитель нашелся. 


© Столица на Онего

- По образованию я художник росписи по дереву и выполнению художественно-оформительских работ, – рассказал Павел свою историю. – Кроме этого, учился в строительном техникуме на отделении "Архитектура", где у нас преподавал известный карельский художник Михаил Шлемович Юфа.

Сейчас Павел в основное время занимается автостеклом, но относится к этой работе как к рутине. Творчество захватывает его больше и приносит истинное удовлетворение.

А началось все с первого дома в жилом комплексе "Иволга" на Древлянке, когда у заказчика возникла идея нарисовать на стенах подъезда геометрические фигуры. Когда построили "Свиристель" на Кукковке, придумали нарисовать в подъездах птиц. Строилась дальше и "Иволга", поэтому и там поселились яркие птички. 


© Столица на Онего

Спасибо за водолаза

Вскоре дело дошло до дизайна подъездов в доме премиум-класса "Sky Tower" на улице Балтийской. По дизайн-проекту предполагались лишь геометрические линии напротив лифтов. Однако Павел решил усложнить себе задачу. В холле третьего этажа он изобразил девочку на велосипеде и ребят, запускающих воздушного змея. И заказчику понравилось!

- Эскизы я ни с кем не согласовываю. Заказчик даже не знает, что будет изображено на стене – он мне доверяет. И разногласий никогда не было. На первых этапах мысли приходили одна за другой, что-то я подсматривал в интернете, что-то брал из своих картинок. Сюжеты приходили на ум сами по себе, и на данный момент я разрисовал уже 14 этажей, – рассказывает Павел.

Сюжеты – абсолютно разные. Где-то из жизни: два брата и сестренка с косичками. На двадцатом этаже – сноубордисты. Есть и абстрактные рисунки: девушка дует на одуванчик, но разлетается не пух, а зонтики. Или люди без лиц на старинных велосипедах, над которыми вместо зонтов – киты; падающие листья, на которых стоят разнообразные домики; или же космонавты, летящие навстречу друг другу с бенгальскими огнями в руках. И жильцам подъезда такое оформление нравится.

- Когда я расписывал стену на двенадцатом этаже, ко мне подошел мужчина и попросил нарисовать водолаза, – вспоминает Павел. – Он сам работает водолазом. Конечно, я ему не отказал, и он был мне благодарен.

Продолжение следует

Павел рисует особыми фломастерами, в которые закачиваются чернила. Рисунки рождаются непосредственно "у стены", без предварительных набросков. И часто идеи трансформируются от простого к сложному и наоборот. 

- Каждый рисунок отнимает разное количество времени. Падающие листья я сделал за одно воскресенье, – говорит он. – Велосипедистов рисовал в три подхода, часа по три после основной работы. На сюрреалистический рисунок на третьем этаже потратил больше двадцати часов. Если подходить к делу с толком, например, воссоздавать копии известных картин, то можно потратить две-три недели. Но это непозволительная роскошь для заказчика и для меня с точки зрения времени. 

В планах сотрудников компании и самого Павла Бриткина – не останавливаться, а создавать комфортную среду на других объектах. Так, рисунки должны появиться в подъездах домов жилого комплекса "Народный", который компания "Баренц Групп" строит на улице Профсоюзов.

Застройщики: ООО "Балтийская" – ЖД "Скай Тауэр", ЖК "Свиристель" ООО "ОНЕГОСТРОЙСЕРВИС",ООО "Профсоюзов" – ЖК "Народный". Проектные декларации на сайте Barenz.group. Услуга предоставляется ПАО Сбербанк. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.