Мебель из массива – долговечно и красиво!

Аналитика. Обществоведение
11:32, 15 Мая 2024
фото: © «Русский Лесной Альянс»

Деревянная мебель придает интерьеру особый уют и дарит атмосферу теплого домашнего очага.

Рассказываем, как современные технологии помогают мастерам создавать прочную и долговечную мебель из массива.

В наши дни в мебельных салонах - настоящее засилье гарнитуров из заменителей натурального дерева. Комоды, шкафы, столы - почти сплошь из МДФ и ЛДСП, нередко с неприличным обилием пластика и формальдегида. Есть даже расхожая фраза: «Только в России заборы делают из досок, а мебель из опилок».

Впору позавидовать нашим предкам, ведь когда-то даже в самой простой крестьянской избе вся мебель была из натурального дерева. Никакие аналоги из опилок по качеству с ней, конечно, не сравнятся. Но изготовление деревянной мебели всегда требовало много времени, терпения и мастерства. Ведь доски сначала надо высушить, а капризные волокна дерева высыхают неравномерно. Доска может деформироваться и даже лопнуть. Словом, натуральное дерево очень своенравный материал.

Есть ещё одна сложность. Каждый, кто бывал в старинных бревенчатых избах, не обшитых изнутри, знает: в любую жару в таком доме прохладно и комфортно. В народе говорят: «Дерево дышит». Этот эффект объясняется тем, что древесина забирает из воздуха лишнюю влагу при высокой влажности, а при низкой, наоборот, отдает. Из-за этого изделия из дерева меняют свои размеры. Причем вдоль волокон древесина расширяется или сжимается незначительно. А вот поперек волокон размер доски может измениться до 12% от первоначального, в зависимости от влажности. Элементы мебели начинают гулять, дверцы перестают закрываться...

Однако сейчас на помощь мастерам приходят современные технологии обработки древесины. Они позволяют избавиться от естественных недостатков материала и сделать мебель из массива еще более качественной и долговечной. Сырьем для нее сегодня выступают мебельные щиты.

Плюсы без минусов

Мебельный щит – уникальное изделие. В нем натуральность и эстетика древесного массива сочетаются с прочностью и стабильностью, которыми не обладает обычная доска.
Технология изготовления состоит из двух этапов. Вначале природную древесину разделяют на фрагменты: доски и рейки (ламели), с сохранением структуры, но меньших размеров. Важно, что в процессе убираются естественные дефекты дерева: сучки, гниль и т.д.

Затем элементы склеивают в особом порядке, отличном от природного. Например, в искусственном массиве соседствуют противоположные слои - ядро (самая старая часть ствола) и заболонь (молодая древесина). Из склеиваемых ламелей формируют мебельный щит - плиту толщиной до 40 мм. Такие щиты потом высушивают в камере, и их влажность уменьшается до 8-10%. Затем из щитов выкраивают детали мебели: фасадные и боковые стенки.

Какими бывают мебельные щиты?

Щиты разделяются на две категории, и главное отличие – способ склеивания. В цельноламельных щитах клееный брус соединяется по длине. Каждая планка проходит от края до края и представляет собой цельный фрагмент древесины. Отсюда и основное преимущество таких щитов: сохраняется красивый однородный рисунок древесной фактуры. Его можно подчеркнуть еще ярче, декорировав изделие лессирующим покрытием (лаком с тонированными добавками). Мебель из такого сырья выглядит очень благородно.

В сращенном щите ламели соединяют по длине и ширине. Швов получается гораздо больше, иногда дополнительно применяют мини-шипы для более тесного контакта всех элементов. Недостатком этого способа считают то, что в результате внешний вид изделия получается более пестрым, рисунок напоминает паркетный. Но при изготовлении дизайнерской мебели такая необычная фактура может стать «изюминкой». В противном случае вопрос решается с помощью тонирования или окрашивания. При этом сращенный щит прочнее на изгиб и лучше подходит для создания нагружаемых конструкций.

Почему клееный щит лучше обычной доски?

В целом же специалисты сходятся во мнении, что оба вида мебельных щитов по своим рабочим качествам превосходят естественный массив древесины. Изделия из клееного массива значительно меньше реагируют на уровень влажности и не коробятся. При этом такая мебель столь же экологична, как и изготовленная из обычной доски. Влагостойкий клей D3, который применяется при изготовлении щитов, после сушки полимеризуется и становится химически нейтральным. Мебель из клееного массива сохраняет даже естественный, характерный для каждой породы дерева, аромат. Кроме того, водостойкие свойства клея помогают изделиям ещё лучше сопротивляться воздействию влаги.

И, как уже было сказано, важнейшее преимущество – это прочность. Наверняка все видели (если не вживую, то по телевизору или в интернете), как мастера восточных единоборств демонстрируют свое искусство. И лихо разбивают ребром ладони деревянные дощечки разной толщины. Так вот, все эти дощечки – исключительно из цельной древесины. Разбить доску, имеющую несколько прочно склеенных между собой слоев, да еще и с грамотным расположением волокон, не сможет никакой супермен.

Вложение на долгие годы

Исходя из всего вышесказанного очевидно: мебель из массива очень долговечна. Она не расслоится, не деформируется, не пойдет трещинами. В изделиях из мебельных щитов не отваливаются и не отвисают дверки, шкафы и столы не шатаются – как это происходит, например, с дешевой корпусной мебелью из прессованной стружки и опилок. Ведь в клееном массиве крепежные элементы (шурупы, шканты) держатся намного надежнее, чем в ДВП, ЛДСП или МДФ.

В руках настоящих профессионалов мебельного производства натуральная древесина - прекрасный материал. Об этом хорошо знают те, кому повезло получить в наследство старинные шкафы, буфеты, комоды, столы, этажерки. Даже полтора-два века спустя они остаются очень прочными, добротными, легко поддаются реставрации, после которой и вовсе выглядят роскошно. Неудивительно, что такую мебель передают из поколения в поколение, ею гордятся.

Точно так же и сегодня: покупка мебели из массива – это не просто возможность обновить интерьер. Это вложение в качество, уют, красоту и гармонию вашего дома на долгие годы.

Добавим, что основным и самым надежным производителем такой мебели в нашем регионе из массива карельской сосны является ООО «Русский Лесной Альянс». Сырье компания заготавливает самостоятельно. Качество продукции отслеживается по всей высокотехнологичной производственной цепочке: от лесной делянки до выпуска готовой продукции.

Стильная, удобная, изящная и при этом прочная мебель производится под товарным знаком «Фабрика Скандия». Предприятие выпускает как серийную продукцию, так и мебель по индивидуальным заказам. Специалисты компании дадут все необходимые консультации, проведут замеры, покажут расположение мебели в вашем доме, квартире или комнате с помощью 3D- визуализации. Все подробности – на сайте «Фабрика Скандия».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.