ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:23, 12 Октября 2018

Настрадался на миллионы

Максим Мазуровский требует почти 20 млн рублей с карельского Минфина.

Экс-чиновник, продюсер фестиваля "Воздух", а теперь и певец Максим Мазуровский предъявил иск к министерству финансов Карелии на 19,5 млн рублей, но суд оставил его без рассмотрения.

В четверг в Петрозаводском городском суде должно было состояться повторное заседание по иску Максима Мазуровсксого к региональному Минфину, однако сам истец не явился на рассмотрение, как и на первое заседание ранее. Представители министерства, а также МВД Карелии и прокуратуры заявили, что исковые требования "необоснованные, не подлежащие удовлетворению".

"Истец, видимо, в силу личных обстоятельств, использует эту процессуальную тактику для непринятия по спору какого-либо решения по существу. Иными словами, неявка стороны процесса – осознанна. С другой стороны, все мы понимаем, у истца сохраняется право на обращение с подобным иском вновь", - прокомментировал неявку Мазуровского судья Кирилл Мамонов.

В итоге стороны процесса посчитали, что без Мазуровского невозможно объективно и в полном объеме рассмотреть его исковое заявление, в результате суд не сможет вынести "полновесное, законное и обоснованное" решение, так как истец напрямую в судебном заседании не сможет высказать свою позицию.

"Всякое судебное решение должно отвечать требованиям обоснованности и законности. Тот объем обстоятельств, который обосновывает иск, столь велик, что исследование каждого из них или некоторых из них, исходя из представленных на текущий момент документов, свидетельствует о невозможности объективного вывода об обоснованности или необоснованности этих выводов. В такой ситуации суд полагает необходимым применить правило 222-й статьи Гражданско-процессуального кодекса и оставить заявление Мазуровского без рассмотрения, констатируя, что в отсутствие дополнительных доказательств по делу суд лишен возможности разрешить спор по существу", - сказал Мамонов.

Как следует из материалов искового заявления, Мазуровский требует компенсацию морального вреда в связи с тем, что в 2013 году при постановлении приговора по двум составам он был осужден, а по трем составам уголовное преследование было прекращено из-за отказа гособвинителя от обвинения, так как в них не было состава преступления. Мазуровский ссылается на то, что у него ухудшилось состояние здоровья, что он потерял работу (хотя заявление об увольнении по собственному желанию он написал собственноручно). Кроме того, он требует компенсацию в связи с тем, что в СМИ его дело освещалось с негативным уклоном. В то же время, когда было прекращено уголовное преследование по трем составам инкриминируемого преступления, в СМИ это почти не освещалось. Эти обстоятельства, в частности, легли в основу искового заявления о требовании 19,5 млн рублей с Минфина в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщалось, в ноябре 2011 года следственное управление при МВД Карелии возбудило уголовное дело в отношении Мазуровского. По версии следствия, он вместе с Шаглиной похитил из бюджета Карелии 1 миллион 509 тысяч рублей. Далее последовали обвинения в служебном подлоге, злоупотреблении служебными полномочиями и т.д. Сам фигурант неоднократно заявлял в СМИ, что следователи МВД оказывают на него давление и более того, нарушают не только его права, но и процессуальные нормы.

В апреле 2013 года Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя Госкомитета Карелии по делам молодежи Максима Мазуровского и индивидуального предпринимателя Елены Шаглиной.

Мазуровский был признан виновным по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.5 ст. 33 и ч.3 ст.327 УК РФ (организация использования заведомо подложного документа). Шаглина осуждена за использование заведомо подложного документа и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 327 УК РФ, ч.5 ст. 33 и ч.2 ст.285 УК РФ).

Суд приговорил Мазуровского к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями, в течение двух лет. Шаглиной назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Мазуровский назвал уголовное дело ангажированным и заказным.

"Я с первого дня говорил, что дело это ангажированное, что оно заказное. Нас сначала обвиняли в хищении бюджетных средств посредством злоупотребления служебным положением. Именно это было главным тиражируемым обвинением во всех СМИ. То есть задача тогда была у всей системы навесить на меня ярлык вора. Сотрудники МВД Карелии, вопреки закону, возбудили уголовное дело в отношении должностного лица, кем я тогда являлся. Полиция у нас расследует преступления бытового характера, а уголовными делами в отношении должностных лиц занимается следственный комитет. Мы неоднократно на это жаловались, но нам отвечали примерно так: "Оснований для реагирования нет" или "Оснований для принятия каких-либо мер не имеется", - заявил после вынесения приговора Мазуровский.

"В суде, несмотря на то, что силовикам было важно доказать, что я не просто коррупционер, а вор! Они были вынуждены отказаться от всех обвинений в выдуманном хищении бюджетных средств. Когда основное обвинение было снято, стало не понятно, в чем вообще состоит злоупотребление. И мы, честно говоря, расслабились. Особенно, когда в деле появились письма от прежних руководителей республики (Катанандова и Нелидова), а также первого зама Худилайнена о том, что я никаких нарушений на посту председателя не совершил. Свидетельством тому были множественные и тщательные проверки в комитете", - добавил он.

В 2015 году Мазуровский попал под амнистию, о чем написал на своем сайте. 

Роман Баландин

Комментарии

Ослик
2018-10-13 08:56:39
Ничего не получит,кроме фиги в кармане!
Leopol'd
2018-10-12 15:18:42
Можно по разному относиться к Мазуровскому, но в этом деле только поддерживаю.
Если.у него хватает упорства и ресурсов "пободаться" с системой, то только удачи пожелать. Может хоть выговор кому-то влепят, а на будущее чиновники меньше станут пользовать силовиков, как частную службу.
Пешеход
2018-10-12 14:32:05
А как все красиво начиналось при дяде Сереже (Катанандове )...
Mike
2018-10-12 11:44:38
Видать у него финансы поют романсы. Решил по легкому деньжат срубить. Нечем стало зарабатывать
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?