890x80

Офтальмологический центр как подарок к 100-летию Карелии

Аналитика. Капитал
23:00, 29 Февраля 2020
фото: Олег Ковригин/фото Столица на Онего
Загрузка...

Учредитель офтальмологического центра Карелии, предприниматель из Литвы Олег Ковригин провел пресс-конференцию в рамках подготовки к 100-летию Карелии, где рассказал о работе глазной клиники – успехах и планах.

Олег Ковригин построил 12 клиник в шести странах мира, офтальмологический центр Карелии является одним из его успешно выполненных проектов.

 "Что меня поразило!"

- Я построил Офтальмологический центр Карелии за 3 года, и сейчас мы находимся во вновь построенном здании, - с таких слов начал свою пресс-конференцию Олег Иванович Ковригин. – Хотел бы рассказать, что мы сделали за это время и что еще планируем выполнить.

Офтальмологический центр Карелии – это инвестиционный проект, который мы продолжаем реализовывать. Наши задачи: сокращение сроков ожидания офтальмологической помощи, сокращение очереди, которая была очень большая. Когда я пришел сюда работать, первое что меня поразило, что была очередь ветеранов войны. Около 400 ветеранов ждали очереди на проведение операции по удалению катаракты. Мы ее ликвидировали в течение одной недели. Это было безобразие, это был просто стыд узнать об этом. Ликвидировать очередь было несложно, так как работает программа ОМС, просто надо было отдать все квоты ветеранам войны, которые являются пожилыми и могут не дожить до операции. Теперь очереди из ветеранов войны на удаление катаракты у нас не существует, и время ожидания сокращено.

Раньше время обследования на оказание офтальмологической помощи по ОМС составляло 1 год, сейчас запись можно осуществить день в день. После реконструкции предприятия работа вышла на новый уровень, что позволило принимать большее количество пациентов, работать более эффективно. Стали ставить более точные диагнозы. Это стало возможным с применением нового оборудования, благодаря современным технологиям и прекрасной работе коллектива.

Инвестиционное соглашение о сотрудничестве было подписано с главой Карелии Артуром Олеговичем Парфенчиковым. Срок подписанного контракта - до 2025 года, и мы его неукоснительно выполняем.

"Что важно людям"

Пресс-конференция была построена на демонстрации слайдов, с помощью которых Олег Ковригин познакомил присутствующих с поэтапным становлением офтальмологического центра Карелии.

- Итак, первый этап: мы выкупаем на открытых торгах на коммерческих условиях здание по набережной Варкауса, 1б. Все средства от продажи пошли в бюджет Республики Карелия. Мы выполнили работы по строительству здания, на которые не было потрачено ни одной копейки из бюджета республики. Все деньги пришли из-за границы.

Ранее, с 2006 по 2016 год, здание занимала МНТК "Микрохирургия глаза", за те 10 лет в здании не проводились никакие строительные работы, его внешний вид и внутренние системы оставляли желать лучшего. Второй этаж был нежилым – там гулял ветер, крыша протекала, система вентиляции в помещениях отсутствовала.

В 2017 году мы выкупили это здание, и к 2019 году оно преобразилось. Мы сделали его полноценным трехэтажным зданием, оснастили оборудованием более чем на 750 млн рублей инвестиционных средств.

В церемонии открытия офтальмологического центра принимал участие глава Карелии Артур Парфенчиков, члены общественного совета.

Скажу, что людям, жителям Карелии, все равно где получать медпомощь и как называется клиника, им важно то, насколько качественно оказана медицинская помощь. Сейчас развитие медицины, и офтальмологии в частности, идет в сторону более эффективного использования средств. Деньги идут за пациентом. Если больница более эффективна, то она соответственно привлекает к себе больше средств ОМС.

 "Врач должен быть, как профессор Преображенский"

- В 2015 году в МНТК "Микрохирургии глаза" в старом здании работали 15 человек, в 2019 году, когда поменялся собственник, - 115 сотрудников, то есть на 100 человек больше. Это показатель того, насколько можно эффективно работать, когда у предприятия есть настоящий хозяин и врачи по-настоящему заинтересованы в своей работе. В моем понимании, врач должен быть, как профессор Преображенский из произведения Булгакова "Собачье сердце". – У него должна быть хорошая квартира, он должен хорошо питаться и не думать о бытовых вопросах, а отдавать свое время пациентам.

Мы создаем все условия для наших специалистов и приглашаем врачей из других регионов и даже стран. У нас интернациональный коллектив: например, анестезиолог из Тюмени, несколько докторов приехали из Белоруссии, некоторые врачи приехали их Прибалтики.

Они живут здесь, покупают квартиры, женятся, выходят замуж и связывает свою жизнь с Карелией навсегда.

Лучше меньше, да лучше

- В офтальмологическом центре Карелии работает 115 специалистов, из них лишь 18 врачей, которыми мы очень гордимся. Объясню, почему такое соотношение.

Например, когда в Германии происходит какое-то происшествие, то туда выезжает машина скорой помощи, в которой находится только два человека: фельдшер и водитель-фельдшер. Нет необходимости вызывать врача, когда сломана рука или нога, шину наложить может и фельдшер. Врач едет в случае необходимости на отдельной машине, когда диагноз очень сложный и требует врачебного вмешательства. Мы используем своих врачей по полной программе, но только там, где это необходимо. Там, где нет надобности, у нас работают прекрасно квалифицированные фельдшеры.

Такой подход позволяет нам платить врачам больше и интенсивно их использовать. Докторов должно быть меньше, но они должны быть лучше образованы и больше мотивированы. Мы гордимся каждым из наших докторов.

Офтальмологический центр Карелии – один из крупнейших в регионе

- Более 46 тысяч пациентов с момента открытия Офтальмологического центра получили консультативно-диагностическую помощь. Более 17 тысяч получили помощь по программе ОМС. Удаление катаракты через микроразрез - это самый современный метод производится в 100 процентах случаев. Мы идем вперед, развиваемся, потому что этого требует время и люди, которые хотят получать качественную и высококвалифицированную офтальмологическую помощь, и желательно по программе ОМС. Они это заслужили.

В наш центр приезжают пациенты из Швеции, Финляндии, Норвегии, со всех уголков России, даже с Камчатки. Мы оказываем услуги по программе ОМС для жителей Карелии. Мы рады, что большое количество людей приезжают к нам из Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов России. Люди выбирают лучшее.

Выделяемые нам квоты мы выбираем полностью за короткое время. Если нам дадут больше квот, мы освоим их. Сейчас клиника загружена процентов на 40, а мы можем принять еще в два раза больше пациентов.

Офтальмологическая помощь в режиме 7/24

- Мы начали оказывать неотложную помощь. Теперь в нашем офтальмологическом центре Карелии можно получить неотложную офтальмологическую помощь 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Можно приехать в полисом ОМС и в случае травмы получить помощь, если возникнет необходимость какой-то серьезной операции, то мы вызовем операционную бригаду, раскроем полностью стерильную операционную и проведем любую операцию по ОМС, даже для одного пациента. Времена, когда пациентов с тяжелыми травмами возили на вертолете в Санкт-Петербург, прошли.

Вся современная помощь может быть оказана у нас в полном объеме, и она оказывается сейчас. И я горжусь тем, что ни одного пациента мы никуда не перевозим, у нас вся помощь здесь, все глаза спасены и все проблемы решаются оперативно. Все больше людей понимают, что мы работаем по программе ОМС и достаточно иметь СНИЛС, полис медицинского страхования и паспорт - и вам окажут помощь, потому что вы гражданин России и вы защищены государством.

По программам ОМС офтальмологическое лечение получили в центре более трех тысяч пациентов из различных регионов РФ. Это говорит о том, что мы занимаем одно из лидирующих мест по оказанию офтальмологической помощи, и даже составляем конкуренцию таким большим предприятиям, как  МНТК "Микрохирургия глаза" в Санкт-Петербурге.

Отмечу, что в наш центр приезжают пациенты из других регионов, лечение которых финансируются по ОМС, но из федерального бюджета. Таким образом, мы получили по программе ОМС на хирургическое лечение в центре 100 млн рублей. В этом году наша цель - четверть миллиарда рублей. Эти деньги остаются не в нашем ведении, они уходят на оплату налогов, которые впоследствии расходуются на дороги, на программы строительства школ, больниц, соцпрограммы, пенсии...

Каждый пациент, который приезжает сюда, является еще и объектом возвратного туризма. То есть, приехав и получив позитивные результаты от лечения в нашем центре, пациент возвращается в Карелию как турист: он оставлет деньги в гостиницах, магазинах, кафе и на заправках. Все эти деньги остаются в Карелии. Это хорошо для малого и среднего бизнеса.

"Я горжусь"

- Работа хирургического отделения увеличивается с каждым годом, еженедельно в центре выполняется 150-200 оперативных вмешательств, с 2017 более 17 тысяч пациентов были прооперированы без единого осложнения. Я горжусь тем, что в нашем офтальмологическом центре Карелии осложнений по операциям ноль и нет ни одной жалобы пациентов. Есть большое количество благодарностей, которые пациенты направляют в адрес правительства, губернатора, даже президента. Это говорит о том, что мы работаем хорошо. Нам приятно получать эти благодарности, это приносит моральное удовлетворение от работы.

Особенно приятно осознавать, что люди не просто в Интернете нажимают "да"-"нет", а тратят свое личное время на написание вручную реальных писем, красивых и душевных.

Впервые в Карелии

- Впервые в Карелии мы стали выполнять факоэмульсификацию катаракты с имплантацией высокотехнологичных интраокулярных линз, торических, мультифокальных, мультифокальных торических. Это то, что делают во всех развитых странах: Германии, Японии, Америке.

Впервые выполнена операция врожденной катаракты у младенца. Это означает то, что работа наших прекрасных анестезиологов позволяет отвечать за жизнь младенца. Если у младенца выявлена катаракта и ее не прооперировать, то это ведет к слепоте. Сейчас мы убираем эту проблему, и ребенок будет полноценным человеком, не будет иметь ограничений при выборе профессии, сможет стать хоть летчиков, хоть космонавтом. Со зрением, по крайнем мере, будет все хорошо.

Впервые в Карелии стали выполнять сложные витреоретинальные операции заболеваний сетчатки и стекловидного тела. До того момента, как мы пришли сюда, операции по сетчатке глаза выполнялись в Санкт-Петербурге, туда перенаправлялись все пациенты. Сейчас эти операции выполняются в нашем центре, более 200 пациентов получили оперативное лечение, что позволило им избежать слепоты и инвалидности по зрению.

Уровень проводимых в Карелии операций не ниже, чем в других центрах Европы. Мы используем высокотехнологичные методы и самые лучшие расходные материалы. Операции проводят высококлассные врачи.

Впервые в Карелии мы стали проводить лечение косоглазия методом регулируемых швов. Эта проблема не массовая, но она дает пациенту чувство глубокого морального удовлетворения, когда проведена качественно. Этот прогрессивный метод позволяет откорректировать оперативное лечение, чтобы глазки встали идеально ровно. Большинство пациентов дети до 7 лет. То есть детей никто не дразнит. Это позитивно, что такая операция возможна у нас.

Впервые в Карелии мы стали использовать лечение методом "холодной коррекции".

Впервые в Карелии стали использовать метод кросслинкинг роговицы. Такие операции позволили избежать слепоты у более чем 30% пациентов молодого трудоспособного возраста.

Планы: "Мы работаем так быстро, как сохнут чернила на бумаге у чиновников"

- В 2019году нам выдали участок земли на улице Варламова, чтобы мы построили там Детскую офтальмологическую клинику. Мы выполнили проектирование здания. Мы работаем так быстро, как сохнут чернила на бумаге у чиновников. Сегодня градсовет в Петрозаводске посмотрит работу немецких архитекторов и выскажет пожелания. Если сочтут, что наше здание спроектировано красиво и правильно, тогда нам поставят подпись и можно будет работать дальше. Если появятся дополнительные вопросы, то проектирование будет продолжаться.

Также параллельно у нас в планах надстроить еще один этаж на этом здании, на Варкауса, 1б. Сейчас специалисты здесь проводят обследование.

И в настоящий момент на нашей базе организовано два учебных центра. Мы являемся практической базой для студентов ПетрГУ и медколледжа. С сентября, когда программа образовательная будет готова, начнем полноценную работу. Студенты смогут обучаться здесь на современных приборах, у профессионалов.

Рина Васильева

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:18
Капитал
Предприниматель из Петрозаводска Роман Гольцев о том, что ждет страну и бизнес после эпидемии и очередного экономического кризиса.

Чтиво

31.03.2020 17:00
Без политики
Известный врач, депутат парламента Карелии Алексей Хейфец о взаимовыручке, мифах и плюсах самоизоляции.