В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал "Столице на Онего" о родственниках, погибших в Великой Отечественной войне, и что он думает о нынешних чиновниках.
Праздничные выходные врио главы Карелии, скорее, можно назвать рабочими. В субботу Артур Парфенчиков поехал в Новую Вилгу, где вместе с местными жителями посадил сто саженцев деревьев и кустарников. В тот же день принял участие во Всероссийском экологическом субботнике и убирал территорию парка за Вечным огнем в Петрозаводске. А уже 30 апреля Парфенчиков выехал в Питкярантский район, где встречался с предпринимателями, а также открыл второй межрегиональный патриотический проект "А зори здесь тихие". В понедельник руководитель республики приветствовал участников Первомайской демонстрации профсоюзов, посмотрел, как убрали сквер около железнодорожного колледжа. А в перерыве нашел время пообщаться со "Столицей на Онего" и рассказать, как протекли последние семь дней из жизни Карелии, какие решения были приняты, и почему Парфенчиков присоединится к акции "Бессмертный полк" 9 Мая в Петрозаводске. А разговор наш начался с насущных проблем Петрозаводска – с состояния дорог.
- Артур Олегович, на прошлой неделе вы вместе с администрацией проинспектировали состояние дорожной сети Петрозаводска, в том числе магистрали, которые ремонтировали в прошлом году, а в это они снова все в ямах. Что вы думаете об этом? Ведь потратили почти полмиллиарда рублей, а результат плачевный.
- Есть проблемы, которые показывают, что решение вопросов не всегда упирается в деньги. Что тут можно сказать? Наверное, мы вправе говорить о том, что тут проблема нашего законодательства. Зачастую на рынок приходят компании, которые, скажем так, вызывают определенные вопросы. Сейчас я специально на должность начальника дорожного комитета поставил представителя из Москвы, очень грамотного человека. Когда мы с ним проехали по дорогам Петрозаводска, стало все ясно – на лицо нарушение технологий ремонта и строительства дорог. Есть вопросы к качеству материала, который использовался. Ну и сроки. Очевидно, что работы проводились не в том время года, когда это нужно было делать. Все эти факторы привели к тому, что мы видим на наших улицах, дорога отремонтирована полгода назад, а сейчас вызывает слезы.
- И что с этим делать?
- Сейчас в первую очередь надо разбираться с теми подрядчиками, которые ремонтировали эти дороги. Есть ощущение, что там требуется не просто точечный ремонт, а полная реконструкция дороги, по новой, с использованием надлежащих материалов. Удастся ли администрации города договориться, чтобы подрядчик добровольно все это сделал, не знаю. Но если откажется, придется идти в суд. Потом смотреть на экспертизы, которые будут проводиться в рамках судебного разбирательства. Возможно, на основании этих материалов придется говорить и о более жестких мерах. С этими организациями надо разбираться до конца. Будут они работать, не будут они работать – мы должны в назидание другим занять очень жесткую позицию и требовать, возможно даже, возврата денег.
- С подрядчиками понятно. Но ведь кто-то эти дороги принимал, подписывал акты сдачи объекта…
- Я бы дождался результатов экспертиз, если они будут проводиться, и дальше уже делать какие-то выводы. Конечно, нужно все должным образом контролировать и заключать серьезные контракты, где все нюансы будут прописаны. Сейчас мы как раз разрабатываем типовой контракт, чтобы у муниципальных органов был какой-то инструмент. В типовом контракте будут предусмотрены все нюансы, которые позволят в дальнейшем привести к порядку подрядчика.
В общем, я не исключаю и самых жестких вариантов, ведь деньги заплачены очень серьезные. Если наше исследование покажет, что все было сделано тяп-ляп, и осознанно так сделано, будем думать, что делать с этими материалами.
- На прошлой неделе стали известно об отставке представителя главы Карелии при президенте РФ в Москве Михаила Соколова. У вас уже есть варианты, кто займет его место. Какие задачи будут стоять перед преемником Соколова?
- У нас уже вышел указ о назначении Владимира Тимофеева на должность заместителя главы Карелии по вопросам стратегического развития. Эта должность в новой структуре правительства Карелии будет переформатирована в должность заместителя – представителя главы при президенте РФ. Здесь требуется очень серьезный административный опыт, присутствие хорошо отлаженных связей.
Тимофеев занимал должность директора Департамента управления делами и организационной работы Минсельхоза РФ. Кроме того, у него очень серьезный опыт работы в экономике, агропромышленном комплексе. Также имеется очень серьезный опыт работы в бизнесе и в администрации Чувашской республики.
Одна из главных его задач – подготовка контактов и продвижение на федеральном уровне проектов, которые готовятся в Республике Карелия. Очень важно их системное сопровождение и доведение до логического конца. Чтобы республика была задействована во всех механизмах федерального правительства и попадала во все федеральные программы. Я думаю, что новый представитель в Москве Владимир Тимофеев всем этим задачам соответствует. Его деловые качества и предыдущий опыт работы должны нам пригодиться. Особенно в сельском хозяйстве. Нам сейчас нужны очень серьезные инвесторы на селе.
- СМИ анонсировали кадровые перемены в Корпорации развития Карелии. Вы уже успели оценить деятельность этой организации – толку от нее не много, согласитесь? Может, она вообще не нужна? Или в таком виде не нужна?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Да, деятельность корпорации развития должна быть актуализирована и направлена на конкретный результат. Пока что серьезной, точечной работы с инвесторами не видно. Мы видим проблемы привлечения инвесторов на территории опережающего развития. В те же самые Надвоицы. Понятно, что проблемы есть.
Я думаю, что корпорация развития как институт сохранится, безусловно. Но думаю, что постараемся изменить формат ее деятельности.
- А что ждет руководство? Сохранят ли они свои посты?
- Я никогда не комментирую решения по руководству, пока оно не состоялось. Но эффективность работы корпорации пока оставляет желать лучшего. Много идей общего характера, а нам нужны реальные инвесторы, программы и проекты.
- Читатели также отметили вашу фразу, что чиновникам необходимо "поменять матрицу в голове", что муниципалитетам пора учится зарабатывать. Насколько это реально?
- "Менять матрицу" – значит более открыто работать с населением. Это очевидно. Мне кажется, муниципальное звено – это звено, которое не отделимо от населения, а муниципальный чиновник должен быть более открытым и доступным, чем государственный чиновник, в силу объективных причин. Он рядом, он близко. И, конечно, муниципальный чиновник должен быть частью того населения, которое он представляет. Сегодня мы видим, что тут есть определенные проблемы. Я уже говорил, что никто не запрещает руководителю муниципального уровня иметь собственную позицию. Но есть ситуации, когда нужно вставать на позицию населения.
А в целом, чиновникам нужно понимать систему ответственности. Во-первых, не бояться ответственности как таковой, но при этом быть грамотным с точки зрения юридических последствий. У меня такое ощущение, что наши чиновники до конца этого не понимают.
Ну и безусловно, надо учиться зарабатывать деньги для района, несколько по-иному планировать свой бюджет. Проблема эта очевидна – это отсутствие сегодня обученных, квалифицированных работников в сфере муниципального управления. Это видно по таким вопросам как осуществление закупок. Сегодня любой чиновник скажет, что главная проблема – это дефицит кадров. Это в полной мере можно отнести и к самим руководителям. Наверное, всем нам надо много учиться.
- Вы это имели в виду, выступая на праймериз "Единой России", что там, где есть хозяин, есть порядок?
- Да, это и есть система управления, которая предполагает четкую постановку задач и жесткий контроль над их исполнением. Почему я и говорю, что нужно менять саму идеологию управления. Нам нужно тщательнее вникать в детали.
Потому что сегодня видно, как сдвинулась ситуация с земельными отношениями. Если за первое полугодие 2016 года комитет по госимуществу определил только 130 участков для различных целей использования, то новый руководитель – Родионов – за два неполных месяца подготовил почти 500 участков. Вот разница. Очень много приходится подчищать ошибок. Нужно подчищать. Это тоже порядок. У хозяина все должно стоять по полочкам, все должно блестеть. Мы встречались с одной предпринимательницей, которая создает очень интересный проект на берегу Ладоги рядом с Рауталахти. Это туристический комплекс, где места выкуплены до 2018 года. Понятно, что ситуация недоурегулированности с землей – это просто недопустимо. Поставил задачу Дмитрию Родионову, чтобы в случае с землей, в каждом конкретном случае, был полный порядок.
- Если мы уж затронули тему праймериз, можете рассказать, каково вам выступать на политических площадках?
- Я, конечно, никогда не занимался политикой, но всегда работал с большим количеством людей и решал сложные задачи. Поэтому я не почувствовал никакого дискомфорта. Тем более я уже достаточно глубоко вник в ситуацию в республике за эти 2,5 месяца. Я достаточно уверенно себя чувствую в тех процессах, которые протекают в регионе. Достаточно много информации получил, причем – от граждан. Сейчас уже получается конкретный диалог, основанный на деталях. Поэтому у меня нет ощущения дискомфорта.
- Вы уже представляете, с какой программой пойдете на грядущие выборы?
- Программу пока еще готовлю. Она будет формироваться в том числе из наказов избирателей. Конечно, во главу угла надо ставить, экономику, социальную политику, бюджет, тарифы, открытость правительства, его прозрачность, компетентность.
- Кроме "Единой России", пока только КПРФ официально заявила, что выдвинет своего кандидата на выборах губернатора. Рассматриваете ли Вы коммунистов как конкурентов в политической борьбе?
- В современной жизни надо относиться серьезно к любой ситуации. Тем более, различные примеры есть в политической истории. Я уважительно отношусь к любому конкуренту, сопернику. Это нормальный процесс – что есть другие политические силы, которые идут на выборы.
- Артур Олегович, мы с вами встречаемся в преддверии Дня Победы. 9 мая в Петрозаводске пройдет акция "Бессмертный полк". Вы присоединитесь? Если да, то чей портрет вы возьмете?
- Я, конечно, пойду и понесу портрет своего деда Парфенчикова Антона Осиповича. У меня не просто кто-то воевал - у меня все погибли. Все мужское поколение дееспособных мужчин от 16-ти и старше. Остался только мой прадед – Осип Демидович. Он собрал у себя всех внуков, когда его сыновья воевали. Он, как говорят у нас в деревне, "годовал внуков". А все сыновья погибли: и мой дед, и его четверо братьев, и все двоюродные братья погибли. Причем все погибли в Красной армии и в партизанах. Мой дед пропал без вести в 1944 году. До этого он три года был командиром диверсионно-подрывной группы партизанского движения в Белоруссии. В один из дней пропал без вести, видимо, в одном из диверсионных заданий. Письма приходили редко. Как вспоминала моя тетушка, письма в какой-то момент перестали приходить, а в конце войны пришла бумага, что он пропал без вести…
Многие мои родственники воевали на Западном фронте. Кто-то в рядах Красной армии с 22 июля 1941 года. Они погибли в первые месяцы войны. Младший брат моего деда – Илларион – в честь которого я крещен, он жил в Сибири. Был призван в армию до войны. Потом в 1941 году был переброшен под Москву в составе сибирских полков, воевал в разведке. В 1944 году погиб в тылу врага, прикрывая отход разведгруппы. У меня есть орден его. Перед операцией "Багратион" были серьезные разведоперации… Погибла вся разведгруппа, кроме одного бойца, который, пользуясь прикрытием раненого деда, смог дойти до наших и передать сведения, которые они собрали за две недели в немецком тылу.
А дед по линии мамы воевал на Ладоге, был военным шофером, воевал на дороге жизни. Он возил хлеб в осажденный Ленинград. Оттуда вывозил беженцев. Потом был ранен при обстреле машины из немецкого самолета и был комиссован в 1942 году.
Сегодня "Бессмертный полк", наверное, самая важная и одновременно очень тяжелая акция. Ее поддерживают миллионы людей не только в России, но и за рубежом. В Петрозаводске в прошлом году в колонне «Бессмертного полка» прошло более 10 тысяч человек. Я рад, что теперь у меня есть возможность присоединится к этой акции на родной земле моих предков.
Беседовал Роман Баландин
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание