890x80

Выборы в президентском контексте

Аналитика. Политкухня
13:48, 28 Мая 2022
Загрузка...

Логика Единого дня голосования – 2022 будет очевидно отличаться от логики прежних – и для кандидатов, и для избирателей.

Президент России Владимир Путин дал согласие главе Карелии Артуру Парфенчикову на выдвижение на второй губернаторский срок. Парфенчикова справедливо назвать «человеком Путина», потому как пять лет назад, в феврале 2017 года, президент, видя кризисное состояние дел в Карелии, предложил тогдашнему главному судебному приставу страны попробовать себя в новой должности – губернаторской. И последний, как государев человек, предложение принял. Пять лет позади. И теперь можно говорить, что кризисные явления прошлых лет преодолены. Сегодняшний разговор с Путиным – лучшее тому подтверждение. Абсолютно во всех социальных и экономических сферах произошло движение Карелии вперёд.

Принципиально иначе

Потому, когда Парфенчиков сообщил президенту, что хотел бы продолжить свою работу на посту главы республики и ему важно понимать, как Путин относится к такому его решению, то президент однозначно выразил ему свою поддержку, тем самым положительно оценив пять лет его губернаторства.  При этом Путин лучше других понимает, что ситуация 2022 года принципиально отличается от той, что была пять лет назад. Не по собственной воле Россия сегодня втянута в состояние экономической войны со странами Запада. И потому сейчас важно, чтобы регионы возглавляли руководители, способные принимать неординарные экономические решения, действовать оперативно. Нужны губернаторы, не боящиеся брать инициативу на себя, не замаранные никакими сомнительными связями и делами. Очевидно, что именно к такому типу региональных лидеров Путин относит Парфенчикова.

Место в команде

Объективно сложившаяся обстановка совершенно меняет и привычный формат предстоящих выборов, когда кандидаты на пост главы республики с разной степенью умелости предлагали себя избирателям в качестве политических менеджеров. Сейчас совсем другая ситуация. Когда вокруг, образно говоря, всё горит, предвыборные схватки, строящиеся на обличении конкурентами действующего главы республики, становятся не просто бессмысленными, но и опасными для всех. И данное обстоятельство создаёт по-своему уникальную предвыборную ситуацию, когда разумные политики, не важно в каких партиях они состоят, должны думать о том, как усилить действующую власть, а не ввергать её в хаос внутриполитической борьбы. И Путин указывает местным элитам, что Парфенчиков является лидером Карелии, который готов слышать все полезные предложения и со всеми дельными людьми сотрудничать. Каждый может найти своё место в его команде, принять участие в программе возрождения республики.

Не время для мосек

Альтернативы Парфенчикову сегодня в Карелии фактически нет. Он объективно самый сильный кандидат на пост главы республики. Потому партийные выдвиженцы в губернаторы (а они, естественно, появятся – на то и выборы), обречены быть в лучшем случае спарринг-партнерами. Было бы очень хорошо, если бы это осознали и в самих политических партиях – чтобы губернаторская кампания не превратилась в бесперспективную, но неприятную драку, а стала бы реальной общественной дискуссией. Чтобы обсудить друг с другом и с людьми различные варианты решений самых злободневных проблем республики.  Чтобы меньше было бессмысленных нападок в стиле Моськи, которая сильна лаем на слона, а больше осмысленных предложений по развитию Карелии. В этом действительно есть потребность. И есть, ради чего стараться – внешние угрозы реальны, они требуют внутренней концентрации и готовности сотрудничества.  Решение верховного главнокомандующего относительно выдвижения Парфенчикова необходимо воспринимать именно в этом контексте. Кто из местных политиков этого не поймёт или не захочет понимать, те сами себя лишат будущего. Вариантов политического поведения, отличных от сотрудничества в той или иной форме – просто нет, даже при объективной разницы исповедуемых идеологий. Задача нетривиальная, для умных и умелых политиков – надеемся, что среди карельской оппозиции таковые преобладают. Каждому придётся решать: в чьей он команде? Парфенчиков давно определился – он в команде Путина. Президент вчера подтвердил: все так.

Виктор Ильин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.