Европа не спешит открыть окно
13 марта, Капитал
Поделиться

Власти Финляндии тормозят строительство нового МАПП на карельском участке российско-финляндской границы.


Проекту строительства международного автомобильного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" на юго-западе Карелии скоро исполнится десять лет, но до сих пор российские и финляндские власти не подписали никаких соглашений о новом МАПП. Казалось бы, препятствий для принятия политического решения нет: в увеличении транспортного потока на действующем пункте упрощенного пропуска, через который сейчас осуществляется лишь экспорт лесной продукции, заинтересованы как карельское правительство и администрация Ленинградской области, так и руководство приграничной финской коммуны Париккала и губернии Южная Финляндия. Более того, в конце 2006 года президент РФ Владимир Путин передал представителям Северных стран список из 5 приоритетных проектов, которые Россия хотела бы реализовать в рамках программы международного сотрудничества "Северное измерение", и в этот список вошло строительство МАПП "Сювяоро-Париккала". Однако правительство Финляндии пока никак не отреагировало на предложение российской стороны, и дипломатические ведомства двух стран даже не смогли приступить к консультациям по этому вопросу.

Александр Павлов
Александр Павлов
На фоне затянувшегося молчания финляндских властей в Петрозаводске прошло очередное рабочее совещание по проекту, в котором приняли участие руководители правления коммуны Париккала, представители министерства экономического развития Карелии, администрации Лахденпохского района и местного дорожного предприятия. Гости из Финляндии привезли в карельскую столицу технико-экономическое обоснование строительства МАПП "Сювяоро-Париккала", разработанное финской фирмой Indufor. По оценкам этой компании, общий объем затрат на строительные работы и техническое оснащение международного автомобильного пункта пропуска в Карелии может составить более 6 миллионов евро. Но, как было отмечено на совещании, представленный документ не отвечает российским стандартам подготовки ТЭО и, скорее, его можно назвать еще одним обоснованием целесообразности открытия нового МАПП на российско-финляндской границе.

"О стоимости МАПП "Сювяоро-Париккала" можно будет говорить только тогда, когда у нас будут 5 томов с чертежами и обоснованием инвестиций", – заявил начальник отдела международного, приграничного сотрудничества и протокола Минэкономразвития Карелии Александр Павлов.

Между тем, и российская, и финляндская сторона сошлись в том, что вместе со строительством нового международного автомобильного пункта пропуска на юго-западе Карелии необходимо привести в порядок автомобильные дороги, соединяющие нынешний ПУП "Сювяоро" с близлежащими районными центрами республики и соседней Ленинградской области. Причем, финская коммуна не стала ждать, пока карельские власти передадут свой участок трассы Санкт-Петербург-Приозерск-Сортавала-Петрозаводск в федеральное подчинение и уже выделила 50 тысяч евро на содержание подъездной дороги к действующему пункту упрощенного пропуска.

Как считают эксперты, строительство и ввод в эксплуатацию МАПП "Сювяоро-Париккала" позволит существенно уменьшить очереди на перегруженных пунктах пропуска Ленинградской области и Карелии и будет способствовать росту туристических потоков на Ладогу и Сайму, которые являются крупнейшими акваториями Европы. Кроме того, на МАПП "Сювяоро-Париккала" сориентирован и Северо-Западный коридор развития «Финляндская граница – Урал», проектирование которого началось в прошлом году на средства федерального бюджета. Однако если в ближайшее время власти двух стран не примут никаких решений о новом международном автомобильном пункте пропуска на юге Карелии, интерес к МАПП "Сювяоро-Париккала" может вообще угаснуть вместе с поставками необработанной древесины, ради которых и был открыт действующий ныне пункт упрощенного пропуска "Сювяоро".

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение