На восстановление набережной денег нет
01 декабря 2008, Капитал
Поделиться

Ликвидация последствий шторма, разрушившего Онежскую набережную, обойдется минимум в 100 миллионов рублей. В бюджете Петрозаводска таких денег нет.


Об этом заявил первый заместитель главы Петрозаводска Анатолий Булдаков на пресс-конференции, которая состоялась в администрации города. По словам Булдакова, по предварительной оценке, в результате штормовой погоды 23 ноября Петрозаводскому городскому округу нанесен материальный ущерб в размере более 6,5 миллионов рублей. Городская набережная, наиболее пострадавшая от стихии, в эту сумму не входит.

"Работы по восстановлению набережной могут оцениваться в районе 100-150 миллионов рублей, – сказал первый заместитель мэра столицы Карелии. – Таких денег в городской казне нет. Мы обратились к правительству республики с просьбой о выделении средств из резервного фонда на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Если такую помощь нам не окажут, видимо, будем вносить изменения в городской бюджет".

Деньги на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ петрозаводские власти намерены взять из резервного фонда города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате шторма пострадали набережная Петрозаводской губы Онежского озера от устья Неглинки до грузового порта шириной 15 метров, территория яхт-клуба и участки автодорог по ул. Пролетарская и Прибрежная в поселке Соломенное. В настоящее время в указанных зонах ограничено передвижение людей, идут восстановительные работы.

Так, чтобы ликвидировать размыв дорожного полотна в Соломенном, понадобилось для подсыпки 900 тонн скального грунта. С набережной вывезено более 100 тонн мусора в виде досок, бревен и камней, поднятых со дна озера во время шторма. Сейчас там установлено временное ограждение. К любимому горожанами фестивалю "Гиперборея" его укрепят. Так что зимний праздник со снежными и ледовыми скульптурами с набережной не переедет.


"2009 год должен пройти под знаком восстановления набережной, – сказал Анатолий Булдаков. – В администрации создана комиссия, которая даст точную оценку ущерба от шторма. Такую же работу проведут и специалисты фонда федерального имущества, в ведении которых находятся разрушенные штормом причальные сооружения порта. И мы, и федеральная служба вскоре будем заказывать проектно-сметную документацию на ремонт поврежденных штормом объектов. Восстановительные работы должны начаться на набережной в весенне-летний период следующего года".

Подставить плечо городские власти готовы и пострадавшему от стихии Морскому центру, являющемуся достопримечательностью Петрозаводска, и яхт-клубу. Кроме того, администрация города намерена провести восстановительные работы в оздоровительном лагере в местечке Уя Прионежского района, чтобы юные петрозаводчане смогли там отдохнуть в 2009 году. Правда, сколько именно средств понадобится городу на эти работы и где их взять, пока неизвестно.

Обращает на себя внимание тот факт, что, жалуясь на отсутствие средств на восстановление набережной, администрация, тем не менее, отказывается планировать их в бюджете города на 2009 год. Известно, что главный финансовый документ принят пока только в первом чтении, и теоретически существует возможность предусмотреть в нем целевые средства на проведение ремонта набережной, пусть не в полном объеме (понятно, что 100 миллионов просто так не найдутся), но хотя бы на восстановление отдельных участков. Это можно сделать путем поправок или внесения изменений в проект городского бюджета, перераспределив расходы по некоторым статьям. Однако официального обращения по этому поводу в Петросовет до настоящего времени от администрации не поступало. Депутаты будут принимать бюджет в окончательном виде 15 декабря.

Наталья Витива
Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение