Медиа-магнат не хочет платить
28 июня, Политкухня
Поделиться

Администрация Петрозаводска обратилась в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании с коммерческой телекомпании "Ника" задолженности за аренду муниципального имущества – здания бывшего кинотеатра "Строитель". По всей видимости, руководители телекомпании до сих пор считают, что близость к первым лицам республики и высокие статусы, дают им право на какие-то привилегии в бизнесе.

Самый крупный должник

В здании бывшего кинотеатра "Строитель" помимо телекомпании "Ника" располагаются две радиостанции, крупное рекламное агентство "Промо" и еще несколько компаний. Все они, так или иначе, в народном сознании связываются с депутатом карельского парламента и бизнесменом Андреем Мазуровским. По последним данным, активно работающий медиа-холдинг, который имеет отношение к этому господину, задолжал городской казне более 800 тысяч рублей за аренду муниципального имущества, причем на эту сумму уже набежали около 290 тысяч рублей пеней. Власти карельской столицы обращались к руководству этого коммерческого предприятия с требованием добровольно погасить долг, однако реакции в виде исполнения обязательств по договору не последовало. В итоге, администрация Петрозаводска направила в суд иск, в котором требует взыскать с должника более 1 миллиона рублей.

"Специалисты администрации держат на постоянном контроле ситуацию с поступлением денежных средств от арендаторов муниципального имущества. Есть добросовестные плательщики, есть не очень. С теми, кто не платит за аренду городской собственности, ведется работа, в том числе долги взыскиваются через суд. Причем, надо отметить, что администрация подает иски и при гораздо меньших суммах задолженности. А телекомпания "Ника" является самым крупным должником среди арендаторов городской собственности", – объясняют в руководстве города.

Власти Петрозаводска не намерены мириться со сложившей ситуацией, когда за целое здание арендатор платит по цене нескольких кабинетов, и уже обратились к руководству телекомпании с предложением добровольно расторгнуть договор аренды муниципального имущества. И если ситуация с платежами не нормализуется, администрация карельской столицы не исключает того, что договор будет расторгнут в судебном порядке.

Остроту ситуации придает то, что предприятие-должник принадлежит депутату, который прекрасно понимает, что растущий долг за аренду здания бывшего кинотеатра – это не просто потери муниципального бюджета, а оставшиеся без решения проблемы его же избирателей.


Заплачу столько, сколько захочу

Андрей Мазуровский
Андрей Мазуровский

 
На протяжении нескольких лет у медиа-магната и политика не возникало никаких трудностей с оплатой аренды. Правда, не потому что она была низкая, а потому что платить было совсем не надо. Напомним, что здание кинотеатра "Строитель" досталось телекомпании Мазуровского от больших щедрот Сергея Катанандова, бывшего тогда мэром Петрозаводска. Причем досталось в безвозмездное пользование.

В 2008 году Петрозаводский городской совет утвердил новую методику расчета арендной платы. В результате стоимость аренды для телекомпании "Ника" приблизилась к рыночным ценам. Руководство медиа-холдинга сочло повышение арендной платы несправедливым и пыталось оспорить принятие новой методики расчета в суде. Однако суд встал на сторону городских властей, подтвердив законность принятого решения. По всей видимости, даже суд не убедил председателя конституционного парламентского комитета господина Мазуровского, и его телекомпания по-прежнему платит по старым ценам.


Несите ваши денежки

Сказать о том, что телекомпания "Ника" является общественно или социально важным предприятием можно с большой оговоркой. Прежде всего, и телекомпания, и другие предприятия медиа-холдинга, занимающие здание на Лыжной, 6 – это коммерческие организации, главная цель которых извлечение прибыли. Ведь за подключение к кабельной сети "Ники" и просмотр каналов петрозаводчане платят деньги. Продвигается компанией и цифровое телевидение, которое тоже не бесплатное для горожан. Активно работает рекламное агентство "Промо".

Не стоит забывать и о так называемых платных передачах, когда за возможность появиться в эфире организации и предприниматели платят "Нике" деньги. Причем платят не только коммерсанты, но и органы власти. Так, например, в прошлом году телекомпания Мазуровского получила около 2 миллионов рублей из республиканского бюджета за "оказание услуг по освещению через средства массовой информации деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в 2009 году". Также в прошлом году "Ника" получила от Минэкономразвития республики 480 тысяч бюджетных рублей за " услуги по изготовлению и размещению (трансляции) телевизионных передач", еще 490 тысяч рублей – от Госкомспорта Карелии за "услуги по освещению спортивных мероприятий в средствах телевизионного вещания с февраля по июнь 2009 года".

Другими словами, говорить о том, что медиа-холдинг бедствует, трудно. И, на наш взгляд, причина накопившегося долга кроется отнюдь не в сложном финансовом положении медиа-холдинга, а в нежелании его руководства вести бизнес по закону, не полагаясь исключительно на близость к власти, свой статус и пресловутый административный ресурс.

Александр Котов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение