Благодаря решению кучки студентов, в Петрозаводске появится очередной торговый гигант – самый большой из ныне существующих в городе.

В столице Карелии прошли общественные слушания по проекту планировки зоны реконструкции территории бывшего ОТЗ. По итогам голосования мнения петрозаводчан разделились практически поровну, но с небольшим перевесом в пользу планов питерской компании "Охта Групп", которая обещает построить здесь "район-рай" во главе с новым гигантским торгово-развлекательным центром.
В слушаниях приняли участие более тысячи человек. На этот раз свою заинтересованность в их исходе проявило необычно большое количество студентов. Вроде как ничего странного здесь нет, но удивил тот факт, что многие из них держали календарики с фирменным логотипом будущего квартала с торговым центром, вероятно, явно и заранее зная, что проголосуют "за" вне зависимости от аргументов сторон.
Впрочем, "простимулировали" студентов, или это действительно было их личное мнение – утверждать не беремся. Хотя практика подвоза своих сторонников на подобные мероприятия, тем более если они касаются чьих-то коммерческих интересов, давно уже общеизвестна. Напомним лишь, что прошлые общественные слушания по проекту "Охта Групп", которые проходили 31 января прошлого года закончились провалом для компании–застройщика. Большинство присутствовавших тогда проголосовало против их планов, а основным препятствием к нормальному обсуждению проекта, в целом, безусловно, нужного для центра города, явилось намерение питерского инвестора построить на месте завода крупнейший в Петрозаводске ТРЦ.
![]() |
В ходе повторных общественных слушаний, которые прошли в здании мэрии 16 апреля, представители застройщика вновь рисовали картины счастливого будущего ямки ОТЗ. По их плану на территории площадью более 21 гектара разместятся кварталы малоэтажной жилой застройки, офисный центр, экспоцентр и концертный зал.
"Это очень грязный район, поэтому то, что мы сделаем – это будет очистка центра города от того, что накопилось здесь веками и десятилетиями", – заявил один из выступавших, защищая проект. Затем он рассказал о планах по возведению нового торгового "монстра", который должен занять добрую половину участка. Начало его речи было весьма примечательно:
"Почему ТРЦ будет такой огромный? Да потому что в отличие от других мы не мелочимся! Более трети его площади займут паркинги. Любой центр в Петрозаводске мы превзойдем в 2-2,5 раза по количеству машиномест. Сама же площадь торгового значения будет не более 40 тысяч квадратных метров. И еще около 20 тысяч – это не торговые площади, и не складские".
В свою очередь, противники проекта вновь выразили беспокойство тем, что с появлением нового торгового "монстра" дорожная инфраструктура в центре просто не выдержит увеличения нагрузки. Более того, выступавшие неоднократно указывали на то, что это может привести к транспортному коллапсу в районе и резонно настаивали на перепрофилировании планов застройки ямки рядом с ОТЗ. Вопрос о том, почему в большинстве городов проекты крупных ТРЦ выносят за границы центральной части, а в столице Карелии – наоборот, пытаются в очередной раз втиснуть между кварталами старой застройки – был самым популярным на слушаниях.
"У нас сегодня масса торговых центров расположена в центре города. Одни магазины! А здесь такое место, которое можно было бы использовать, например, под строительство детских садов. Лучшего места для этого нам не найти. А пока вся Голиковка, Зарека вынуждена возить своих детей на Ключевую или Древлянку, – отметила одна из участниц слушаний Светлана Ивановна Баженова. – Да, нам говорят, что здесь появится и детский сад. Но всего-то на 60 мест! Сравните, например, с количеством предлагаемых парковочных мест, или масштабом нового ТРЦ! То есть, вовсе не о будущем наших детей думает застройщик!"
Другие выступавшие говорили о том, что эту территорию целесообразнее было бы использовать под зону отдыха, детский парк. Что застройка нанесет непоправимый ущерб историко-культурному значению "ямки". Что в пойме Лососинки исторически сложилась рекреационно-спортивная зона, начиная от стадиона «Спартак» и комплекса спортивных сооружений вокруг него, которая протянулась через дорожки сквера к стадиону «Юность», катку и пляжу рядом с бывшей лодочной станцией. Много лет эта нить спортивных объектов проектировалась и постепенно строилась, а теперь может быть разрушена коммерческими интересами "Охта Групп".
![]() |
А то, что питерский застройщик строит, в основном, на продажу, и компания старается не оставлять в собственности ни торговых центров, ни офисов, ни гостиниц – это давно известно. Так, на сайте "Охта Групп" есть упоминание громкого проекта «Район 700». В исторической зоне Санкт-Петербурга на берегу Невы напротив Смольного в 2005 году предполагалось построить многофункциональный комплекс из торгово-развлекательного, офисного здания и гостиницы. Однако в результате мало что из красиво нарисованных проектов появилось в реальности. Сейчас на сайте лаконичная запись: «Проект частично реализован, продан». Поэтому опасения, что когда-то и у нас в Петрозаводске "Охта Групп" построит из обещанного только торговый центр, а потом его продаст – также имеют под собой, весьма серьезную почву.
Но все эти аргументы не были услышаны большинством участников повторных общественных слушаний. 16 апреля большинством голосов проект "Охта Групп" был одобрен. Из почти 900 проголосовавших, более 500 человек высказались "за". При этом, бросалось в глаза, что значительную часть толпившихся в фойе участников слушаний составляли студенты, которые держали календарики с фирменным логотипом будущего квартала с торговым центром, явно и заранее одобряя планы застройщика. Было очень похоже, что всю эту молодежь привезли на слушания одним скопом, и именно эта кучка студентов в итоге решила судьбу голосования.
Мы наблюдаем интересный момент в истории города. За красивыми иллюстрациями с мостами и пешеходными зонами с помощью сотен студентов с контролируемыми календариками петрозаводчане получили очередной ТРЦ. Опыт общественного сопротивления строительству «Тетриса» и «Макси» многому научил застройщиков. В лоб теперь никто не идет: нанимаются пиарщики, рисуются картинки, проводятся завлекательные беседы с местной интеллигенцией. Потом в завершение – несколько сотен студентов, контролеров за календариками и, пожалуйста, Петрозаводск, получи еще один торговый центр.
Андрей Кузнецов