"Я вижу колготки, трусы, пиво, товары из Финляндии"
15 августа 2016, Личное мнение
Поделиться

про опасную городскую среду.

-  По петрозаводским улицам я хожу средним шагом, опустив голову вниз и все время глядя себе под ноги. По пермским улицам хожу очень быстро и ни на что не обращаю внимания, поскольку после 2012 года преобразование городской среды остановилось. По московским улицам передвигаюсь быстро, но время от времени поднимаю голову, чтобы не заблудиться и полюбоваться на исторические здания. По улицам Хельсинки хожу медленно и с открытым ртом, все время глядя вперед или высоко задрав голову, поскольку не перестаю восхищаться городским пространством. По берлинским улицам вообще ползу как черепаха, ибо дьявол в деталях, а их так много в германской столице: детские площадки, парки, памятники.

Вообще, для меня важна окружающая городская среда, в которой я живу. Помню, что попав в Петрозаводск впервые, я была удивлена обилием рекламы. Странно, но ничто в этом городе, ни тогда ни сегодня, не может рассказать мне о богатом историческом прошлом, о культурном наследии, да даже о коренных народах республики, столицей которой является Петрозаводск. Если Вы думайте о том, что я буду писать о серости города, то ошибаетесь. 
Мои глаза устают уже после пяти минут пребывания на улице Ленина, Шотмана, проспекте Невского. Вместо прекрасно сохранившихся, и к слову, ухоженных исторических зданий, вернее их архитектурных решений, я вижу колготки, трусы, пиво, товары из Финляндии, молочные реки и приглашения отведать игрушки для взрослых. Город, в котором любят пожрать, одеться и получить все наслаждения сразу. Я прекрасно помню, что я подумала пять лет назад о Петрозаводске: фу, как пошло! Как Вы в этом живете?!

Прошло время. Я здесь работаю и вместе с Наталья Севец-Ермолина мы создаем наш легендарный Agriculture_club. Я знакома с прекрасными петрозаводчанами, с творческой элитой, но о самом городе, я могу только повторить фразу первого впечатления.

Знаю, как много раз поднимался вопрос об изобилии рекламы в городской среде, о том как главный архитектор против нее и так же сильно он против масштабных рисунков стрит-арт художников на зданиях, электрических будках или гаражах. Но только это «я против» ничего не меняет. А ведь потенциал у города очень большой. Природный ландшафт, сохранившиеся здания, спокойные цвета – преимущества, на которые видимо плевать муниципальным властям.

А задумывались ли вы когда-нибудь о масштабах бедствия рекламно-пестрой городской среды? О том, как воспитываются на ней целые поколения потребителей низкого качества жизни? Наши дети вырастают в агрессивной среде рекламы, цветовой безвкусице. Кстати, Вас не раздражают неверно выбранные шрифты, цветовые решения, тексты рекламы? Город, в котором, как ни странно, появляются время от времени хорошие дизайнеры и художники, но уровень их работы настолько высок, что наверное именно поэтому неприемлем для среды города. Их работы вы не найдете в городской среде. Улицы Петрозаводска сегодня - открытый источник деэстетизации горожан. А может быть иначе? Да, конечно. Есть практика принятия местных актов, регулирующих рекламу в городской среде, поддержки талантливых уличных художников, поощрения торговых и общественных точек за эстетику мест. Инструментов очень много, но почему-то сегодня выбран путь простого отрицания. Почему? Я не знаю. Может быть вы знаете?

P.S. На фото несколько примеров того, как меняются города (пример, Москва) и как не меняются улицы Петрозаводска, Ярославля. Фотографии я взяла у Эркена Кагарова, блогера Варламова, Натальи Ермолиной и у себя.

Обсудить (0) в ленту



Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
Мужчина пропал на западе Карелии
10:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение