Чичин в розыске
25 ноября, Обществоведение
Поделиться

Петрозаводский суд принял решение об аресте обвиняемого в коррупции при ремонте карельских дорог Игоря Чичина и объявил его в розыск.

фото: © «Столица на Онего»

Поскольку обвиняемый в семи коррупционных преступлениях хозяин дорожной фирмы «Ремстройкомплект» из Санкт-Петербурга Игорь Чичин, по мнению суда, сознательно уклоняется от явки на заседания, суд изменил ему подписку о невыезде на заключение под стражу и объявил его в розыск.

24 ноября судья петрозаводского городского суда Роман Парамонов, который сейчас рассматривает резонансное уголовное дело питерского бизнесмена Игоря Чичина – хозяина фирмы «Ремстройкомплект», в 2015-2017 годах отвечавшей за ремонт и содержание дорог Карелии, принял беспрецедентное для республиканской Фемиды решение. Он изменил проживающему в Ленинградской области Игорю Чичину меру пресечения — подписку о невыезде на заключение под стражу и объявил его в розыск. При этом рассмотрение уголовного дела бизнесмена судом приостановлено на неопределенный срок.

«Столице на Онего» эту информацию подтвердила и гособвинитель по делу Чичина, старший помощник прокурора Петрозаводска Елена Старовойтова. Она сообщила, что Чичин, ссылаясь на болезнь, уже много раз не является в суд на рассмотрение его дела. 

Вот и 24 ноября он также не пришел на судебное заседание, а его питерский адвокат Андрей Васильев не предоставил документов, подтверждающих отсутствие Чичина по уважительной причине. Кроме того, отметила гособвинитель, суд принял во внимание, что на протяжении длительного периода времени Чичин не получает заказную корреспонденцию из суда, включая судебные повестки. Между тем, пояснила Елена Старовойтова, до 24 ноября находившийся под подпиской о невыезде Чичин был обязан проживать дома и, следовательно, получать судебную корреспонденцию.

Другой адвокат Чичина — Михаил Шогин сообщил редакции, что в тот же день 24 ноября защита обжаловала решение судьи Романа Парамонова об аресте Чичина в Верховный суд Карелии. При этом, согласно законодательству, такое решение суда об аресте подлежит немедленному исполнению, хотя его можно обжаловать.

На наш вопрос Михаилу Шогину, задержан ли уже его доверитель Чичин, адвокат ответил, что он такими сведениями не располагает.

Напомним, что Игорь Чичин был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии 25 апреля 2018 года у собственного дома в городе Тосно Ленинградской области. Карельский Следком обвиняет его в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы. В «дорожном деле» фигурирует сумма около 12 миллионов рублей.

По версии следствия, в эту организованную группу входили теперь уже экс-начальник Управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин и его бывший заместитель Игорь Новокшонов. Они, как и Чичин, приехали в Карелию из Санкт-Петербурга. Соучастники, считает следствие, в 2015–2017 годах систематически брали взятки у дорожных фирм за предоставление им необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

Кроме того, по версии следствия, Чичин давал взятки Никитину и Новокшонову за общее покровительство и обеспечение победы «Ремстройкомплекта» в конкурсных процедурах для заключения государственных контрактов на выполнение работ по содержанию сети автодорог Карелии. Общая, заранее обговоренная сумма взяток, которую, по данным следствия, собиралась, но лишь частично успела получить эта группа, составляет почти 28 миллионов рублей.

Не случайно заместитель руководителя карельского Следкома Владимир Игнатенков считает, что «коррупционное дело Чичина — первое такое в республике и довольно редкое в масштабах всей России». 

Напомним также, что Никитин и Новокшонов, признавшие свою вину и заключившие досудебное соглашение со следствием, уже осуждены. Первый из них приговорен к 8 годам колонии строгого режима и 25 миллионам рублей штрафа. Второй — к 4 годам строгого режима и 22 миллионам штрафа. Еще одним подельником Чичина был другой питерский коммерсант Сергей Салуев. Он возглавлял созданную «Ремстройкомплектом» промежуточную подрядную организацию «Служба заказчика», которая заключала договоры субподряда с дорожными фирмами Карелии. Салуев получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 6 миллионов рублей.

Судебный приговор пока не вынесен Игорю Чичину, уголовное дело которого еще в марте 2019 года начал рассматривать судья Дмитрий Михайлов. После этого судьями по делу назначались Марина Носова, Александр Смирнов, Антон Левкин, а сейчас — Роман Парамонов.

20 ноября 2019 года суд заменил Игорю Чичину содержание под стражей сначала на домашний арест, а затем на подписку о невыезде. Кроме того, суд разрешил ему уехать на лечение в больницу Санкт-Петербурга. Здесь, судя по информации его адвокатов, Чичин часто находится на лечении.

При этом Игорь Чичин через своих адвокатов неоднократно просил суд отпустить его на лечение в Германию, однако ему отказали. По имеющейся информации, суд посчитал, что хорошие медицинские клиники есть в том числе, в Санкт-Петербурге, и предположил, что в случае получения Чичиным разрешения на поездку в Германию, оттуда он может не возвратиться. Будем следить за дальнейшим развитием этой резонансной криминальной истории.

Светлана ЛЫСЕНКО

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение