"Это глупости, что Парфенчикову нет альтернативы"
27 апреля, Политкухня
Поделиться

Коммунисты Карелии заявили об участии в губернаторских выборах.

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов в телеэфире программы "Накипело" на телеканале ТНТ-Онего заявил о том, что КПРФ выдвинет на выборы главы Карелии своего кандидата.  Фамилия пока не называется, но хоть какая-то интрига предстоящей избирательной кампании появилась.

Мы встретились с Евгением Ульяновым, чтобы подробнее расспросить о предвыборной ситуации и планах КПРФ.

- Итак, карельские коммунисты решили составить конкуренцию кандидату от партии власти на предстоящих выборах главы республики. Значит, идея с выдвижением единого кандидата от всей оппозиции провалилась? Вы не смогли договориться с "Яблоком" и "Справедливой Россией"?

- Да, КПРФ будет выдвигать своего кандидата на губернаторские выборы. Предварительно этот вопрос мы обсудили 22 апреля на внеочередной конференции регионального отделения. Было принято принципиальное решение об участии в избирательной кампании и о том, что необходимо начать  внутрипартийную дискуссию, кого именно стоит выдвинуть.  Консультации по поводу единого оппозиционного кандидата велись, но никаких внятных предложений, к которым можно было бы отнестись серьезно, не последовало.

На сегодняшний день КПРФ - единственная в республике оппозиционная политическая сила, которая готова к участию в выборах главы, открыто заявляет об этом и видит в себе силы составить реальную конкуренцию кандидату от партии власти.

- Все понимают, что кандидатом от "Единой России" с вероятностью в 99.9% станет врио главы республики Артур Парфенчиков. Когда Артура Олеговича только-только назначили, Вы сказали, что коммунисты в принципе могут и его поддержать как беспартийного кандидата. Но теперь идете против. Почему?

- КПРФ никогда не поддержит кандидата от "Единой России". Это нонсенс. Мы – оппозиционная партия с абсолютно иным взглядом на развитие страны и республики, который базируется  на идеологической платформе.  Кандидат от КПРФ пойдет на выборы главы Карелии с программой, в основе которой лежат принципы социальной справедливости, усиления участия государства в  управлении  экономикой, ее плановый характер и т.д.  Я, например, считаю, что в Карелии нужно формировать коалиционное правительство, в которое войдут представители различных политических сил для наиболее эффективного управления регионом. Уверен, в этом случае люди будут больше доверять власти, ведь ни для кого не секрет, что это доверие сейчас подорвано. Думаю, что наступили времена, когда в республике нужно возвращать все лучшее, что  было в советский период - советский порядок и советскую заботу о людях.

- Это хорошо, но есть чисто технический вопрос – преодоление муниципального фильтра. Кандидат от КПРФ сможет набрать нужное число подписей депутатов за выдвижение?

- Я думаю, что сможет. Подготовительная и разъяснительная работа уже ведется. Коммунисты активно работают во всех районах Карелии, в том числе, заручаются поддержкой депутатов различных уровней власти. 

-  Как будет проходить отбор кандидата внутри партии? У вас есть нечто подобное праймериз, как у единороссов?

- Нет, праймериз – это слишком затратный и, на мой взгляд, не слишком эффективный механизм. На самом деле это имитация отбора, а мы не собираемся ничего имитировать.  В КПРФ мы просто проводим обсуждение возможных кандидатов на заседаниях первичных и местных отделений партии, собираем мнения из районов, а затем рассматриваем  потенциальных кандидатов на республиканской конференции и  окончательно утверждаем одного. В конечном счете, все решает конференция. Ее проведение мы запланировали на конец июня.

- То есть, никаких фамилий Вы пока назвать не сможете? В федеральных СМИ проходила информация, что в Москве, в ЦК КПРФ согласовали на выборы главы Карелии кандидатуру Евгения Ульянова.  Это правда?

- Вопрос выдвижения решается только на республиканской конференции. Федеральное партийное руководство может рекомендовать кого-то. Но думаю, что моя фамилия как руководителя регионального отделения, конечно, будет в списке для обсуждения. 

- Что Вы думаете по поводу шансов кандидата от КПРФ?

- Я считаю, шансы на победу есть. Это глупости, что Парфенчикову нет альтернативы. Альтернатива – это губернатор-коммунист!  Люди уже досыта наелись обещаниями хорошей жизни.  Учитывая, в каком состоянии сейчас находится наша республика, которой много лет руководили варяги-единороссы, учитывая уровень протестных настроений, мы совершенно серьезно говорим о том, что пойдем на победу.  У нас есть прекрасный пример –  жители  Иркутской области выбрали губернатором коммуниста Сергея Левченко. На выборах он победил во втором туре кандидата от "Единой России" и сейчас успешно руководит сложнейшим регионом.

- В прошлом году на парламентских выборах КПРФ жестко противостояла команде Худилайнена и столкнулась с  беспрецедентным давлением – коммунистов поливали грязью, партийных кандидатов снимали с дистанции по суду, баннеры и газеты у вас воровали. Не боитесь провокаций и повторения прошлогоднего сценария?

- Мы всегда готовы к борьбе и ничего не боимся. Хотя провокации уже начались, это видно по активности некоторых СМИ и псевдополитологов.  Но я верю в здравый смысл и то, что такого беспредела как при Худилайнене, не допустят. КПРФ выступает за цивилизованные методы политической борьбы, за чистые выборы, в основе которых лежит конкуренция идеологий и программ.

Беседовал Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение