Изображая жертву
03 октября, Личное мнение
Поделиться

Российская власть обрекает граждан на бесконечную борьбу с последствиями "крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофы".

фото: sovposters.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, занимающий пост заместителя председателя парламентского комитета по образованию и науке, предложил министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину ввести в стране новую категорию льготников – "жертвы перестройки". К ним Чернышов отнес тех, кто пережил эпоху перемен в Советском Союзе второй половины 80-х годов прошлого столетия, которая, собственно, завершилась распадом этого государства.

Как считает депутат Госдумы, период перестройки стал для советских граждан – в особенности, для тех, кому тогда было от 25 до 45 лет, – крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой. "На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как "жертвы перестройки", которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии", – говорится в тексте депутатского обращения, цитаты из которого разошлись сегодня по российским СМИ.

Интересно, что сам Борис Чернышов в эту льготную категорию навряд ли попадет – он родился в конце июня 1991 года, за два месяца до августовского путча и за полгода до того, как СССР перестал существовать де-юре. Будущий депутат Госдумы просто физически не мог ощутить "крупнейшую геополитическую и гуманитарную катастрофу", о которой он написал российскому министру, спустя десятилетия, как она "произошла". Но и адресата депутатского послания назвать "жертвой перестройки" язык не поворачивается – для бывшего младшего научного сотрудника НИИ труда "крупнейшая геополитическая и гуманитарная катастрофа" обернулась стремительным карьерным взлетом. Уже через три года после перестройки бывший ученый оказался в аппарате российского правительства, которое больше не покидал.

Полагаю, с депутатской оценкой этого периода советской истории не согласятся и многие из тех, для кого он стал началом своего дела – в бизнесе, творчестве, политике, о чем еще на рубеже 70-80-х годов невозможно было даже мечтать. Не думаю, что эти люди считают себя жертвами, и, скорее всего, депутат Чернышов в своем обращении апеллировал не к ним. Роль пострадавших – от перестройки или от распада Советского Союза – нужна тем, кого вполне устраивает отечественный патернализм, который так и не был разрушен переменами 80-х.

В этом смысле инициативу Чернышова стоит рассматривать не только как популистский шаг депутата от ЛДПР, тем более что рассчитывать на его поддержку со стороны российского руководства явно не приходится – у государства не нашлось денег на сохранение своим гражданам прежнего пенсионного возраста, а уж льготы и субсидии "жертвам перестройки" в такой ситуации – вообще непозволительная социальная роскошь. Депутатское обращение, растиражированное крупнейшими новостными агентствами и телеканалами страны, должно дополнить картину преодоления последствий "крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофы", которую старательно рисует россиянам нынешняя власть.

За три десятилетия, минувшие после перестройки, часть бывших советских республик довольно успешно построила новое общество и по многим социально-экономическим показателям опередила "наследницу СССР". Россия же не перестает ностальгировать по советским временам и пытается заново собрать то, что развалилось в 1991. Однако этот путь чреват повторением "катастрофы", и тогда пострадавшими окажутся миллионы тех, кто изображает сегодня жертву перемен.   

Валерий Поташов            

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение