Клиника доброго стоматолога
09 февраля 2021, Кофе со сливками
Поделиться

Накануне Международного дня стоматолога (9 февраля) гостем рубрики "Кофе со сливками" стал генеральный директор сети стоматологических клиник "Кардент" Владимир Ольшевский.

фото: Николай Смирнов / Столица на Онего

Владимир Ольшевский – человек-легенда. Полвека живет в Карелии и все эти годы занимается стоматологическими проблемами ее жителей. Семь лет был главным нештатным специалистом Минздрава, являлся одним из разработчиков республиканской программы профилактики болезней зубов у детей. Он – автор популярных, изданных еще в советское время книг о том, как сохранить зубы здоровыми. Многие годы работал в челюстно-лицевом отделении республиканской больницы, защитил кандидатскую диссертацию. Отмечен почетным званием "Заслуженный врач Карелии". Успешно сочетал лечебную работу с педагогической – преподавал хирургическую стоматологию будущим зубным врачам в медицинском училище; создал и 17 лет заведовал курсом стоматологии Петрозаводского университета, обучал азам стоматологии студентов медицинского факультета.

В 1991 году Владимир Андреевич принял удивившее многих решение – зарегистрировал первое в Карелии закрытое акционерное общество по оказанию стоматологической помощи, ЗАО "Кардент". Начинали с одного арендуемого кабинета и двух врачей. Сегодня "Кардент" - это сеть стоматологических клиник двух юридических лиц с общей численностью более 100 сотрудников.  В одной из них, в клинике на улице Попова, любимом детище Владимира Андреевича, мы и встретились за чашкой кофе.

"Государство сказало: даем добро на открытие частных стоматологических кабинетов"

- Владимир Андреевич, что побудило Вас, доцента университета, пойти на столь рискованный шаг в те лихие девяностые – создать первую в Карелии стоматологию с негосударственной формой собственности?

- В 1970 году я окончил Ленинградский институт и был направлен врачом-стоматологом в отделенческую больницу на станции Петрозаводск. В те годы "железка" была очень продвинутым медицинским учреждением. Стоматология славилась наличием санации рта под наркозом. За 3 года я выполнил их более 600 и считался очень востребованным специалистом в "столичной" больнице. Но когда  меня  отправили в командировку на "линию", в Суккозеро, я столкнулся с реальной ведомственной стоматологией и был буквально шокирован. Десятки измученных зубной болью железнодорожников, с 6 утра осаждающих двери амбулатории. Вибрирующая бормашина с приводным шнуром, кипятящиеся стеклянные шприцы, изношенные инструменты и одна медсестра Тоня, мечущаяся между тремя кабинетами, до сих пор стоят перед моими глазами. 

Потом была ординатура в родном Ленинградском институте и возвращение в Карелию уже в статусе челюстно-лицевого хирурга Республиканской больницы. Здесь в те годы существовала практика курирования медицинской помощи в районах, и все специалисты республиканской больницы периодически туда выезжали. Имел возможность не раз убедиться в печальном уровне оказания зубоврачебной помощи населению. 

Разваливающееся оборудование стоматологических кабинетов, отсутствие эффективных обезболивающихся препаратов, пломбы, которые выпадали от тряски в транспорте, – вот реальная картина стоматологии тех дней. Не случайно люди, пережившие в школьные годы посещение таких кабинетов, до сих пор вспоминают их, как комнаты "пыток".

Поэтому нетрудно себе представить, что испытал я, оказавшись в конце восьмидесятых в стоматологическом кабинете центра здоровья маленького финского городка Китее. В те годы я уже работал в ПГУ и участвовал в международном проекте по изучению состояния зубов у жителей приграничных территорий. Тогда я впервые увидел, что пациент не сидит, а лежит в стоматологическом кресле и два специалиста – врач и ассистент - лечат его "в четыре руки" на скоростной турбинной установке. А пациент почти дремлет в комфортных условиях простого "сельского" государственного финского кабинета.

Потом были поездки в Германию и Израиль, где стоматология практически полностью передана в частные руки. Уровень её оказался столь высоким, что нам, советским врачам, было неловко участвовать в дискуссиях. Какая имплантация титановых зубов?! Да у нас не только оснащения, даже масок одноразовых не было в то время, и коллеги нам их дарили в качестве презента! Было до слез обидно за профессию, за страну. Вопрос "а почему" был в голове у каждого думающего. Ответ очевиден: при всех экономических проблемах того периода государству было не до зубов.

Поэтому, когда в 1991 году правительство заявило о легализации частной собственности, я решил попытаться реализовать мечты о "другой" стоматологии для наших жителей. Нашел людей, которые поддержали идею создания современной клиники в Карелии, организацию, которая авансировала в счет будущего лечения расходы на приобретение необходимого оборудования, специалистов, которые рискнули пойти за мной в это рискованное плаванье в те тревожные годы. Сомнений и опасений было, конечно, много, но в декабре 1991-го мы зарегистрировали  ЗАО "Кардент".

Это был первый частный стоматологический кабинет с одной установкой, который располагался в арендуемом помещении  республиканской поликлиники.    

- Кто придумал название и что оно означает?

- Так случилось, что во время поездки к моему сокурснику по Ленинградскому мединституту, уехавшему на ПМЖ в Финляндию, я был приглашен на фирму "Финндент", выпускавшую стоматологические установки. Одним из покупателей там оказался стоматолог из Эстонии, из клиники "Таллдент".

Нетрудно представить, какое название родилось в моей голове, когда я задумал создать клинику в Карелии.  Правда, когда позже нас попытались "обложить" налогом за использование названия республики в коммерческих целях, пришлось придумать, что "кар" от слова кариес, а "дент" - это зуб по латыни.  От оплаты в итоге освободили.

"Работы хватит всем на многие годы" 

- Тридцатилетняя история "Кардента" – это история становления частной стоматологии в Карелии. Многие годы Вы были монополистами в этой области негосударственной медицины, а сегодня, по нашим данным, зарегистрировано более 50 фирм. Как Вы оцениваете появление все новых и новых зубных клиник в Петрозаводске?

-  Действительно, лет пять многие присматривались, как будет развиваться ситуация с альтернативной стоматологией в стране и в Карелии. Несмотря на массу проблем, с которыми столкнулся частный бизнес в те годы (помните нашумевшие истории про ОПГ и "крышевание" - мы же через все это прошли!), мы выжили, стали расширяться и завоевывать авторитет у населения. На сегодня "Кардент", это два юридических лица, это сеть из четырех современных стоматологических клиник, в которых ежегодно тысячи человек получают все виды современной стоматологической помощи.    

То, что в Карелии сегодня зарегистрировано более 50 стоматологических негосударственных учреждений, меня нисколько не смущает. Здоровая конкуренция стимулирует поддержание необходимого уровня и стремление к развитию. И это касается не только частных клиник.

Что касается спроса на услуги, он велик. Остается высокой заболеваемость зубов, более половины населения Карелии после 40 лет уже  нуждаются в протезировании. Так что работы хватит всем на многие годы.

"Население вынуждено ездить «за зубами» в крупные города"

- Все мы являемся свидетелями очевидных перемен в организации оказания стоматологической помощи населению и ее качестве. Какова, на Ваш взгляд, роль частной стоматологии вообще и "Кардента", в частности, в этих процессах?

- На этапе создания "Кардента" мы приняли решение приобретать только современное оборудование и осваивать только новые технологии лечения. Поэтому многие годы все зарабатываемые средства мы вкладывали в развитие. Покупали за рубежом только качественное оборудование и материалы, направляли своих специалистов на обучение за границу. Первыми стали в "четыре руки"  лечить зубы в положении пациента "лежа". 

За счет использования современных анестетиков и специальных карпульных шприцов избавили наших пациентов от  боли и страха перед стоматологическим вмешательством.  Приобрели первый  в Карелии визиограф для компьютерного исследования зубов. За счет этого принципиально улучшили диагностику и качество лечения. Мы первыми  стали ставить пломбы светового отверждения. Пожалуй, самый главный вклад "Кардента" в развитие карельской стоматологии - это внедрение имплантации. Приятно осознавать, что первый в Карелии зубной протез на имплантате был установлен именно нами еще 25 лет назад.  

Что же касается оценки перемен – она неоднозначна. Сегодня мы наблюдаем большой прогресс в качестве стоматологической помощи в Петрозаводске и ряде городов Карелии. В то же время, очевидно, что в ряде районов доступность стоматологической помощи  стала хуже, чем раньше. Имеются серьезные проблемы с врачебными кадрами. Зубных врачей больше не выпускают, а стоматологи ехать "на село" не хотят по известным причинам. Население вынуждено ездить "за зубами" в крупные города, либо пользоваться услугами приезжающих неизвестных дантистов.

Никто точно не считал, но, зная количество и загруженность частных клиник, совершенно очевидно, что большую долю стоматологических проблем  частники берут на себя. Все мы видим, что уменьшились, а где-то и исчезли очереди за номерком в государственных поликлиниках.

- Как в таком случае складываются у Вас отношения с властью, с государственным здравоохранением?

- С властью никак. Вернее многие из госслужащих являются нашими пациентами и не более того. За 30 лет своей работы я "пережил" пять министров здравоохранения.  Не припомню случая, чтобы кто-то из них интересовался работой частных стоматологов. Кроме проверок Роспотребнадзора, разумеется.

С государственной стоматологией отношения спокойные. Возможно, потому что в отличие от других регионов России, я, руководитель частной клиники, много лет возглавлял стоматологическую ассоциацию республики и представлял специалистов всех форм собственности Карелии в Москве. Был награжден орденом "За заслуги перед стоматологией России", чем горжусь.

 "Абсолютно все, что нужно современной клинике, сделано за рубежом и стоит дорого"

- Известно, что качественная стоматологическая помощь – один из самых дорогих видов медицины.  О вашей клинике тоже говорят, как об одной из "труднодоступных" для населения. С чем это связано? Почему цены на красивые зубы так высоки?

- Современная качественная стоматологическая помощь самая материалоемкая.  Ни одному специалисту не нужно столько дорогостоящего оборудования и расходных материалов, чтобы достичь желаемого результата в лечении. К сожалению, абсолютно все нашим поставщикам приходится покупать за рубежом. И мы покупаем это за огромные деньги.

К примеру, компьютерный 3D-томограф стоит несколько миллионов. У нас их два. Столько же пришлось потратить на линию по изготовлению циркониевых протезов. Имплантаты покупаем тысячами и только импортные. Достойных отечественных аналогов, к сожалению, нет. Понятно, что зарплата специалистов, оказывающих высокотехнологичную помощь тоже должна быть достойной. Я не говорю о налогах, размер которых только от нашей фирмы измеряется шестизначными цифрами. Все эти расходы мы, разумеется, закладываем в расценки. Что касается высокой стоимости лечения именно в "Карденте", то это заблуждение. По типичным позициям (лечение и удаление зубов и др.) наши цены не выше, чем в других частных и государственных платных кабинетах.  Разумеется, у нас есть услуги, которые стоят очень дорого – протезирование всей челюсти на имплантатах, костная пластика и т.д. Но это уникальные технологии, которых нет у многих, и стоят они действительно больших денег во всем мире.

"Коллектив держится, никто не уволился"

- Самый злободневный вопрос – как стоматологи работают в условиях пандемии коронавируса?  Удалось избежать локдауна?

- Стоматологи ни на один день не прекращали прием пациентов. Был период, когда это была только неотложная помощь. Постепенно вернулись ко всем видам лечения и протезирования. Разумеется, работать стало сложнее. Необходимые дополнительные средства индивидуальной защиты – двойные халаты, перчатки и маски никак не добавляют комфорта сотрудникам.  Имеется психологический фактор угрозы заражения из-за постоянного близкого контакта с большим числом пациентов.  Но коллектив держится, никто не уволился.

 

"Пройден большой путь, но и интерес к врачеванию я не утратил"

- В расписании приема  врачей "Кардента", по-прежнему, стоит фамилия "Ольшевский". Зачем, когда уже можно спокойно, как говорится, почивать на лаврах?

- Действительно, даже не верится, что так давно влюблен в стоматологию. В августе 2020 года исполнилось 50 лет моей работы стоматологом. Сейчас  веду только консультативный прием. Уже приходят внуки тех, кого я когда-то лечил, и пенсионеры, которых я когда-то учил "на врача". Имея замечательное диагностическое оборудование и большой клинический опыт, стараюсь каждому обратившемуся внятно разъяснить ситуацию с зубами и предложить оптимальный план решения его проблем. Когда слышу от пациентов слова благодарности  - испытываю удовлетворение от каждого трудового дня.  Приятно осознавать, что ты еще нужен.

Рад ежедневному общению со своими замечательными сотрудниками. Прекрасно помню, что каждый из них своим ежедневным трудом создает и поддерживает достойный авторитет клиники.  Признателен всему коллективу за любовь и преданность "Карденту".  

Ну а что касается перспектив…  Я реально оцениваю свой возраст и постепенно передаю руководство "Кардентом" моему младшему сыну. Антон имеет высшее экономическое и незаконченное высшее стоматологическое образование. Много лет помогал мне в вопросах экономики, а теперь уже сам является руководителем. Подрастают трое внуков и внучка, двое уже проявляют явный интерес к медицине. Так что за будущее я спокоен.

Беседовала Наталья Захарчук

И селфи на память. 

Более подробную информацию и сведения смотрите на сайте kardent.ru.

Ждем вас в сети стоматологических клиник в Петрозаводске:

 ул. Ленинградская, 22, (8142) 78-33-39

 пр. Ленина, 10, (8142) 76-15-15

 ул. Кирова, 19, (8142) 78-33-78

 ул. Попова 15, (8142) 35-34-34

 Клиника "Кардент" в социальных сетях:

https://m.vk.com/kardent

https://m.facebook.com/spkardent

https://mobile.twitter.com/SPKardent

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия ЛО-10-01-001033 от 25 мая 2016 года. Выдана Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Обсудить (0) в ленту



Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
Мужчина пропал на западе Карелии
10:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение