Мэры-невидимки
30 января, Политкухня
Поделиться

Городская власть – самая близкая к населению;  однако, когда она не выбираема и не подотчётна, то она становится незамечаемой, считает политолог Олег Реут.

фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Последние выборы мэра Петрозаводска состоялись более пяти лет назад – в сентябре 2013 года. Три с половиной года назад усилиями республиканских властей горожане были лишены права непосредственно выбирать градоначальника.

При всей условности прямой отсылки к Основному закону стоит напомнить, что в Российской Федерации конституционно установлено, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (ч. 2 ст. 3); граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 32).

Инициируя дискуссию о необходимости возвращения прямых выборов главы Петрозаводского городского округа, стоит начать с того, что развитие идей демократии и плюрализма в противоположность бюрократическому административно-государственному подходу, господствовавшему при советском строе и частично реставрируемому в последние годы, наполняет избирательное право новым содержанием. Несомненно, это влечёт и изменение подходов к пониманию положения избирательного права в российской правовой системе.

Несмотря на то, что основные принципы избирательного права в настоящее время закреплены как Конституцией РФ, федеральным законодательством, так и законодательством регионов, более того, созданы механизмы их осуществления, до настоящего времени реализация избирательных прав граждан, особенно на уровне местного самоуправления сопряжена со значительными трудностями. В ряде случаев, ситуация осложняется бездействием субъектов федерации, несвоевременным созданием (или отсутствием вообще) необходимой правовой базы для осуществления местного самоуправления либо блокированием его развития посредством установления политической и экономической зависимости органов местного самоуправления от органов государственной власти.

Формирование такой зависимости деформирует подлинное народовластие. Вопросы становления муниципальной власти оказываются помещенными в обстоятельства взаимоотношений между теми, кто властью уже обладает. В большинстве российских региональных столиц "выборы" мэра (а точнее сити-менеджера) проходят в формате работы конкурсной комиссии, половину состава которой определяет губернатор, а вторую – городской совет (фактически – самая большая фракция). Кандидат является избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов от общего числа членов комиссии.

Такой формат нивелирует сущность местного самоуправления как формы публичной власти. После победы в конкурсе глава городского округа автоматически исключается из системы подотчётности со стороны жителей. Ни он сам, ни члены конкурсной комиссии не имеют каких-либо стимулов для того, чтобы инициировать передачу на муниципальный уровень решения основных вопросов, принципиальных для обеспечения реализации права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, как составной и неотъемлемой части права на осуществление местного самоуправления.

Технократизм, нечувствительность к нуждам и потребностям горожан приводят к тому, что местное самоуправление и местные выборы сами по себе не ощущаются ценностями, они отрываются от местного сообщества, которое есть больше, чем сумма граждан, проживающих на территории муниципального образования.

Понятие "местное сообщество" в федеральном законодательстве отсутствует, но активно используется в научной и публицистической литературе, а также в законодательстве отдельных субъектов Российской Федерации. Формирование же самоуправляемого местного сообщества невозможно без осознания гражданами, проживающими в муниципальном образовании, своей причастности к нему, признанием себя членами некой территориальной корпорации, оказывающим непосредственное влияние на решение корпоративных вопросов. Созданию такой общности людей, принимающих на себя ответственность за дела местные, о чём в идеальном варианте системы местного самоуправления говорится в Конституции, и должен быть предназначен институт муниципальных выборов. То есть, порядок и условия "приобретения членства в местном сообществе" должны быть установлены самими гражданами. Приобретение членства это, естественно, предоставление лицу права избирать (активного избирательного права) и быть избранным (пассивного избирательного права) в органы местного самоуправления.

Нынешний порядок "избрания" главы Петрозаводска комиссией, частично сформированной представительным органом местного самоуправления, имеет в своей основе элемент мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства. Но никаких гарантий объективности и непредвзятости такого "выбора" не существует, так как он не производится непосредственно населением.

Городская власть – самая близкая к населению. Однако, когда она не выбираема и не подотчётна, то она становится незамечаемой. Местное сообщество не самоуправляется, а граждане, проживающие в муниципальном образовании, не ощущают и не осознают своей причастности к нему. При возникновении проблем, носящих местный характер, они автоматически обращаются к региональной, а иногда и сразу к федеральной власти, которая "вопросы не решает", а перенаправляет их вниз. К всеобщему недовольству.

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение