Нюхотская "рулетка"
16 октября, Личное мнение
Поделиться

Сельский мост, который должны были отремонтировать в Карелии к концу сентября, превратился для местных жителей в опасный "аттракцион".

фото: ©Евгения Карманова

Вы помните, с какой помпой открывали 30 сентября в Беломорске Музей Карельского фронта, здание которого, кстати, до сих пор официально не сдано в эксплуатацию? Но, вероятно, никто из высокопоставленных гостей, приехавших на торжества в райцентр на берегу Белого моря, не знал, что в этот день в Беломорском районе должны были сдать еще один объект – деревянно-металлический мост в старинном поморском селе Нюхча, знаменитом ничуть не меньше, чем "фронтовая столица Карелии".

Ремонт 124-метрового моста, по которому жители села ежедневно ездят на железнодорожную станцию и водят детей в школу и детский сад, стоил для республиканской казны в семь раз меньше, чем реконструкция бывшего здания Штаба Карельского фронта для федерального бюджета. Иными словами, за те средства, которые были потрачены на строительство Музея Карельского фронта, в Беломорском районе можно было бы отремонтировать, как минимум, семь сельских мостов. А в итоге ни музейное здание не было вовремя сдано в эксплуатацию, ни мост в Нюхче не восстановлен.

Я понимаю, что в отличие от Музея Карельского фронта, который попал в Федеральную целевую программу развития Карелии, ремонт нюхотского моста не относится к числу "юбилейных" объектов, находящихся под контролем Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. Но жителям старинного поморского села юбилей Карелии запомнится теперь не торжествами в Беломорске, а позорным провалом ремонтных работ. Позорным – потому что даже в годы Великой Отечественной войны деревянные мосты в Нюхче не находились под угрозой обрушения. Им угрожали только налеты вражеской авиации.

Сегодня же, по образному выражению жительницы Нюхчи Евгении Кармановой, сельский мост превратился в опасный "аттракцион".

"Беда в том, что дети ходят в школу и детский сад, могут ступить в дыру и получить травму, – написала Евгения. – Там пролет почти рухнул, может провалиться под любой машиной. Каждый раз, проезжая по нему, как в рулетку играем".

Напомню, полгода назад депутат Законодательного собрания Карелии от Беломорского района Ирина Кузичева рапортовала в социальных сетях о выделении бюджетных средств на ремонт моста в Нюхче как о наказе избирателей.

"Проектно-сметная документация на мост был подготовлена в 2018 году, в этом году из бюджета Карелии на ремонт выделено 34 миллиона рублей. Недавно состоялись конкурсные процедуры, победителем стало общество с ограниченной ответственностью "Микарт". После того как сойдет лед и встанут дороги, подрядчик сможет начать завоз материалов и приступить к ремонтно-строительным работам", – рассказала Ирина Кузичева в СМИ.  

Однако, когда жители Нюхчи стали интересоваться осенью судьбой сельского моста, депутат Кузичева была вынуждена сообщить им, что муниципальный контракт с фирмой "Микарт" был расторгнут … "по причине неисполнения ни одного пункта". Депутат констатировала, что администрация Сумпосадского сельского поселения, к которому относится Нюхча, организует новый аукцион и заключит с его победителем новый контракт, и посоветовала избирателям обращаться за разъяснениями в Сумпосад.

"Будет ли ремонтироваться мост в селе Нюхча, не обсуждается, так как он аварийный, – рассказала позднее Ирина Кузичева на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". – Мост нужен селу, средства республикой на эти цели предусмотрены. Должен быть заключен новый муниципальный контракт с новым подрядчиком. Уходим в зиму, будут новые сложности, но мост строить надо, контролировать ход ремонта необходимо, привлекать технический надзор обязательно".

Как отметила депутат, "подрядчик будет осуществлять работы за собственные средства и лишь при подписании актов приемки работ они будут оплачены за счет средств субсидии". "Деньги выделены в этом году и освоить их надо в этом году", – подчеркнула Ирина Кузичева.

Между тем, как сообщили "Столице на Онего" в республиканском министерстве дорожного хозяйства, транспорта и связи, у аварийного моста появился новый подрядчик. Победителем муниципального аукциона на проведение ремонтных работ в Нюхче стало ООО "Союз", а новым сроком сдачи объекта определено 10 декабря.

Валерий Поташов             

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение